Почему маленькие дети пускают слюни?

244

Текущие слюни, кажется, неизменный атрибут новорожденного и малыша до года. Почему маленькие дети такие слюнявые? Почему у них постоянно текут слюни и они грызут кулак? Рассказываем в материале Твой Малыш

Детские слюни — нормальное явление, которое часто носит временный характер. Большинство родителей согласны с тем, что их малыши такие сладкие, вкусно пахнущие и хорошенькие, их так приятно держать на руках и прижимать к себе. Но вот их слюни… Особенно, если ты только что надела единственную чистую и выглаженную одежду в квартире.

Как бы тебя не раздражала эта «слюнявость», она пройдет, после того как у крохи появятся зубки, а его пищеварение будет налажено.

Почему ребенок пускает слюни?

На это есть несколько причин. Рассмотрим основные.

  • Незрелый контроль мышц. В отличие от взрослых и детей старшего возраста, у малышей нет общих двигательных навыков, чтобы полностью контролировать свой ротик, поэтому твой ребенок, может не проглатывать, а выплюнуть слюну, выделяющуюся в его рту. Слюнотечение может быть результатом отсутствия контроля над мышцами, которые отвечают за проглатывание слюны. Но единственное, когда нужно беспокоиться об этом, это когда ребенку такая невозможность сглотнуть кажется неудобным. Если ребенок слюнявит все вокруг, при этом срыгивает и плачет, то у него могут быть проблемы с пищеварением. Тебе, возможно, придется обратиться к педиатру для дальнейшего обследования.
  • Болезнь. Иногда чрезмерное слюнотечение может быть признаком вирусной инфекции или другого заболевания. Педиатры рекомендует родителям проверить ребенка на круп (стенозирующий ларинготрахеит), если у него есть такие симптомы, как лающий кашель и чрезмерное слюнотечение. При отсутствии лечения круп может сделать дыхание практически невозможным. У некоторых детей может развиться круп, когда появляется респираторное заболевание, такое как обычная простуда (ОРВИ, ОРЗ). Следи за чрезмерным слюнотечением или кашлем и обратись к педиатру ребенка, если ты подозреваешь круп.
  • Растут зубки. Почти все дети становятся фабриками по производству слюны, когда они начинают отращивать зубы. Это может начаться уже через 3 месяца после рождения, хотя у некоторых детей зубы начинают развиваться только в возрасте 10 или даже 11 месяцев. Твой ребенок может держать свои руки или другие предметы во рту, чтобы облегчить дискомфорт при прорезывании зубов. Грызение чего-либо вызывает избыточное образование слюны, следовательно, больше слюны на лице ребенка и тебе самой. Эта фаза носит временный характер и исчезнет после того, как зубы прорежутся.

Читай также: 

Как убирать слюни у ребенка. Слюна это нормально, но она может вызвать раздражение кожи, если оставить ее на коже ребенка слишком долго. Чтобы предотвратить это, держи под рукой чистую ткань, чтобы высушить подбородок и рот ребенка от слюны. Наличие под рукой очень прохладной или ледяной ткани или специального грызунка, позволяет ребенку облегчить дискомфорт, который он ощущает в своих деснах во время прорезывания зубов. Кроме того, холод снижает саливацию и слюны будет меньше.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Идеальная улыбка: как сохранить зубы ребенка при лечении брекетами

Их не рекомендуют парикмахеры: 5 самых опасных причесок для волос

Гигиена новорожденного: основные правила проведения процедур по уходу за ребенком

Настоящий козак: Алексей Вертинский новую роль посвятил внучке

Как закалять ребенка осенью

Как прийти в форму после родов