Чем опасен круг на шею для купания ребенка - современный взгляд педиатра и ортопеда

Читати українською

Яркие надувные круги для плавания, которые надевают на шею малыша, кажутся очень привлекательными и достаточно безопасными. Но так ли это на самом деле? Свое мнение высказали доказательные врачи.

Недавно певица и мам двух детей Светлана Тарабарова опубликовала в Instagram большой и эмоциональный пост об использовании круга для плавания, в котором купала маленькую дочку. Это сообщение взволновало подписчиков певицы, которых у нее, кстати, более 590 тысяч.

Поэтому мы обратились к специалистам, чтобы понять - действительно ли круг для плавания так опасен. А может еще опаснее и нам просто об этом неизвестно?

Ирина Лебедь

Ирина Лебедь,
педиатр клиники Viva. имеет действующий сертификат Basic Life Support

Когда рождается ребенок, родители стараются использовать все только самое лучшее для его развития и здоровья. Поэтому вопрос пользы плавания для младенцев очень распространен на приеме у педиатра.

Если говорить честно, то мне очень трудно найти положительные стороны имеющегося кругу на шею. Потому что есть очень негативные стороны, которые я не могу обходить.

И действительно, если ребенку нравится вода, ему хорошо, есть возможность организовать плавание в ванной у родителей, то мы видим много позитива от этого. Теплые руки мамы или папы, ласковый голос, комфортная температура воды успокаивают малыша.  Плавные движения позволяют мышцам ребенка, которые находятся в физиологическом гипертонусе, расслабляться, уменьшается болевой синдром при коликах, укрепляются мышцы спины.

Международные медицинские объединения делают свои компетентные выводы, давая советы по использованию различных гаджетов для малышей, в их поле зрения также и круги для плавания младенцев. Пытаясь найти истину, на приеме врач вместе с родителями проговаривает все положительные и отрицательные стороны использования круга на шею при купании малыша.

  1. Круг - это финансовые затраты. Учитывая, что родителям малыша всегда найдется, на какие базовые потребности тратить деньги, а мамины или папины руки это бесплатный ценный для малыша ресурс, то вопрос такой покупки или подарка не является первоочередным.
  2. Многие считают позитивным тот факт, что малыш в нем плавает самостоятельно, не перенапрягаются мышцы спины и рук у мамы или папы. Это, конечно, так. Но, правильный такой способ плавания?
    ♦ нет, потому что получаем перенапряжение мышц шеи у малыша, голова будто запрокинута, зафиксированная в одном положении без возможности безопасно ее повернуть.
  3. Дает ли такое плавание положительные впечатления?
    ♦ нет, мы получим малыша, который вроде бы ранее любил купаться, активно вел себя в воде, а теперь выражено негативно реагирует, в воде просто находится в одном положении, или капризничает, рискуя наглотаться воды.
  4. Безопасен это способ учиться плавать?
    ♦ нет. Когда ребенок подрастает, он в этом круге просто висит в воде, а вокруг шеи идет сжатие. При попытках двигаться ребенок может отталкиваться от дна или от бортов ванны ногами и руками, рискуя при этом травмироваться.
  5. И, может последнее, но наиболее опасное - круг может расстегнуться или получить нарушение целостности. Родители, могут потерять бдительность, считая, что ребенок находится якобы в безопасности (есть фиксирующие застежки, круг наполнен воздухом), отвлечься - пойти в туалет, сбегать на кухню, чистить зубы - и многое можно успеть за минуты, пока не малышей на руках, - возвращаются к ребенку и видят, что он под водой, наглотался воды, не может дышать. Это очень, очень опасно для жизни ребенка вообще и для его развития после таких состояний. Детские реаниматологи, врачи скорых, к своему сожалению, видели и видят до сих пор такие ситуации, и не всегда после таких состояний ребенок остается жив и не имеет неврологических нарушений развития.

Когда мы подводим итог в беседе с родителями, я всегда говорю о наличии выбора у них. Но этот выбор должен быть сознательным. НЕ базироваться только на рекламных призывах. Но и быть безопасным для ребенка, который зависит полностью от взрослых людей вокруг него.

Виктория Семина, ортопед

Виктория Семина, детский ортопед, член Ассоциации ортопедов-травматологов Украины, Украинской ассоциации травматологии и остеосинтеза. Клиника «Добробут»

На сегодняшний день нет никаких исследований, которые бы специально изучали влияние этих кругов на здоровье ребенка!

Потенциальные риски использования:

  • Американская академия педиатрии не рекомендует формальные программы плавания младенцев и использование любых продуктов для плавания, заполненных воздухом из-за риска утопления.
  • Круг на шее дает родителям ложное чувство безопасности, круг может лопнуть по шву, или ребенок просто может из него выскользнуть и утонуть. В ванной ребенок всегда должен находится на расстоянии вытянутой руки.
  • Круги можно использовать только для детей старше 8 недель!
  • Потенциально может навредить шейному отделу, но исследований нет. Это лишь слова отдельных людей.
  • STA Birthlight (это организации обучения плаванию в Великобритании)  говорят об опасности данных кругов, что это противоречит самой сути детского плавания, когда ребенок должен контактировать с людьми в безопасной среде.
  • Не рекомендовано использовать у детей в атланто-аксиальной нестабильностью (патологическая подвижность в суставах шейных позвонков – прим ред.). Известный производитель Otteroo говорит, что изначально эти круги предназначались для реабилитации детей с заболеваниями нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Атопический дерматит у ребенка. Новые протоколы и рекомендации детского дерматолога

Это и есть счастье: художник рисует теплые моменты из семейной жизни

Если забеременеть во время декрета. Какие пособия выплатит государство

Больше счастья: 10 украинских звездных многодетных семей

Как выбрать детский стиральный порошок: читаем этикетку

«Кролик Петрик: побег в город» объявляет звезд украинского дубляжа!