Что может стать причиной появления привычки грызть ногти у ребенка, чем она опасна, и как отучить ребенка от нее, рассказали врачи - детский дерматолог Екатерина Бакико и психолог Ирина Сашенко.
Постоянная травма ногтей может вести к нарушению их роста, изменения структуры. Также, некоторые дети обгладывают кожуру вокруг ногтя, поэтому травма, заусенцы и слюна - приводит к воспалению кожи, трещин, инфекций и боли. Также под ногтями очень много микроорганизмов - в частности яиц глистов, вирусов, бактерий и грибков. Поэтому легко можно подцепить какую-нибудь инфекционную болезнь.
Практические советы от дерматолога
- Старайтесь следить, чтобы ребенок имел всегда ногти короткими и вовремя их обрезать. Длинные ногти при такой привычке - соблазн их отгрызть снова.
- Наносите горький лак для ногтей. Вы можете его приобрести в магазине или в аптеке. Они безопасны и будут препятствовать смаковать ногти.
- Делайте красивый маникюр! У взрослых детей цветной маникюр, у мастера, с любимым лаком или красивым узором, может препятствовать его уничтожать. Также у детей можно покрывать ногти пластырем или пленкой, чаще носить перчатки.
- Замените плохую привычку грызть ногти - на хорошую. Когда ребенку захочется снова грызть ногти - имейте при себе стресс-бол, мелкие игрушки, которые можно мять, перебирать, карандаш, чтобы рисовать и др. Так вы поможете держать руки подальше ото рта и занять их работой.
- Определите триггеры. Это может быть стресс, волнение, тревога. Проработав этот аспект с психологом, можно добиться успеха.
- Попробуйте договориться не грызть ногти постепенно. Например, сначала оставить в покое только ногти на больших пальцах рук, потом поэтапно остальные.
- Придумайте награду за успешное выполнение задания. Купите или сделайте что-то вместе с ребенком, то она любит.
Читай также: Веснушки у детей. Когда появляются и что означают
Советы психолога
- Ребенок грызет ногти, когда находится в постоянной фоновой (бессознательной) тревоге, когда чувствует себя не хорошим ребенком, буквально на подсознании «съедает себя» - откусывает кусочки себя, своих ногтей, иногда до крови.
- Когда ребенок замечает, что вокруг происходит что-то ужасное, но ничего не может сделать - папа пьет, или бьет маму, или любые стрессовые ситуации, буллинг в школе, например, или слишком крикливая воспитательница в садике .
Задача родителей или взрослых опекунов - быть внимательными и любящими, наблюдать за жизнью ребенка, говорить с ребенком, спрашивать, что он чувствует эмоционально, говорить, что он/она замечательный ребенок, и вы рады, что он/она у вас есть.
- Можно называть именем «тревога», чтобы ребенок хотя бы нашла название потому своему состоянию - названо уже не так пугает.
- Важно занимать ребенка, больше проводить времени с ним, например, почитать перед сном книгу. Говорите, что любите и ведите себя так, как любящие родители.
- Ни в коем случае нельзя бить по рукам, стыдить или винить ребенка за то, что он грызет ногти. Это только ухудшит ситуацию.
Читай также: Как научить ребенка общению со сверстниками. Важные этапы развития
Источник. Публикуется с разрешения автора