Веснушки у детей. Когда появляются и что означают

Читати українською

Вы замечали, что у совсем маленьких детей никогда не бывает веснушек? Этому есть вполне научное объяснение. Действительно, с веснушками не рождаются, они появляются позднее.

Веснушки, которые веселой россыпью покрывают нос и щеки, становятся ярче именно весной, когда солнечного света больше и светит солнце ярче. Выглядят коричневатые пятнышки на детских личиках очень мило – о таких малышах говорят «поцелованный солнышком». И в этом есть доля правды.

Почему появляются веснушки

Все знают, что веснушки чаще появляются у людей с рыжим цветом волос, которые, к тому же, всегда белокожи и очень легко обгорают на солнце. Это объясняется тем, что у них вырабатывается меньше пигмента меланина, которого попросту не хватает на защиту от УФ-излучения всей площади кожи. И если смуглые брюнеты равномерно покрываются загаром, то у белокожих блондинов и рыжеволосых появляются пигментация в виде веснушек.

Чем больше солнечных лучей попадает на кожу, тем ярче веснушки и больше их количество. Чаще всего они появляются на носу лбу и плечиках.

ріжая девочка с веснушками

Когда у ребенка появляются веснушки

Веснушки на коже у ребенка чаше всего появляются после 3-4 лет, но зависит это от многих факторов, а в первую очередь от времени, которое ребенок проводит на солнце. Но могут веснушки проявиться и раньше, когда родители уже не так тщательно защищают детскую кожу от солнечных лучей.

А то, что у малышей до года веснушек не бывает объясняется тем, что меланоциты начинают вырабатывать меланин не сразу, и достаточное его количество накапливается примерно к году. Этим так же объясняется то, что у малыша может измениться цвет глаз и даже волос.

Прямой связи с наследственностью ученые не обнаружили, однако, если родители так же белокожи и имеют веснушки, вероятность того, что у ребенка они появятся достаточно высока.

Читай также: Родинки у детей и взрослых: что нужно знать каждому? Отвечает специалист

девочка с веснушками

Нужно ли избавляться от веснушек

Солнечные пятнышки совершенно безобидны, в отличие от родинок, например. Но важно понимать, что такие дети особенно чувствительны к УФ-излучению, и они попадают в группу риска меланомы и солнечных ожогов. Поэтому родителям нужно быть особенно внимательными:

  • Не находиться на открытом солнце с 11:00 до 17:00
  • Пользоваться защитным кремом с уровнем защиты SPF 30 или выше
  • Прикрывать головку панамкой с полями
  • Закрывать ручки и ножки одеждой

Читай также: Руководство по выбору и нанесению детского солнцезащитного крема

Веснушки ярче весной и летом, бледнеют осенью и зимой, к 20 годам их становится заметно меньше, а после 30 почти у всех исчезают.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

20 идей для вкусного и полезного ужина

Каникулы в Хогвартсе на Дарынке. Приходите и поучаствуйте

Как ухаживать за больным ребенком ночью, чтобы не допустить осложнений

Веселые и простые поделки к Хэллоуину. Готовимся вместе с детьми

Какой славный: Анатолий Анатолич показал подросшего сына

Афиша на выходные 23-24 октября. Куда пойти с ребенком