Ротавирусная инфекция у ребенка: симптомы, риски, лечение и профилактика

Если у малыша поднялась температура, начался сильный водянистый понос, с большой вероятностью он подхватил ротавирус. И тут важно не паниковать, а понимать, с чем мы имеем дело.

Возбудителем этой инфекции является ротавирус и она считается одной из самых частых причин детской диареи. Доктор Комаровский даже уверяет, что невозможно вырастить ребенка и ни разу не столкнуться с ротавирусной инфекцией. По его опыту, каждый ребенок до 5-летнего возраста хотя бы единожды, но заболеет.

Ротавирусная инфекция, которую в народе иногда называют «кишечный грипп», как правило, переноситься достаточно легко взрослыми, но может быть опасна для жизни маленьких детей. И основная опасность – это риск обезвоживания.

В группе риска дети от 6 месяцев до 3 лет

Ротавирусная инфекция считается детским заболеванием, поскольку кислотность желудочного сока у взрослого человека выше, и с каждым случаем заражения усиливается иммунитет к вирусу, а значит, заболевание протекает легче, а может и вовсе бессимптомно.

Как передается ротавирус

Эта инфекция относится к категории, так называемых «болезней грязных рук», что означает фекально оральный способ передачи. Заразиться достаточно легко можно при контакте с уже зараженным ротавирусом человеком, через предметы быта, посуду, игрушки. Воздушно-капельным путем ротавирус н передается.

Симптомы ротавирусной инфекции

Прежде всего, надо понимать, что при любом поносе у ребенка до года к врачу обращаться обязательно. Тем не менее, стоит знать, какие симптомы отличают заражение ротавирусом от других кишечных инфекций.

  • Внезапное повышение температуры тела
  • Рвота
  • Водянистый пенистый стул без примесей крови

Заражение происходит от человека к человеку, инкубационный период 2-3 дня. Диарея продолжается 5-7 дней.

Диагноз врач ставит, как правило, исходя из клинической картины, но в некоторых случаях может понадобиться анализ кала, чтобы дифференцировать от других возбудителей кишечных инфекций.

Признаки обезвоживания

Основная опасность кишечной инфекции, вызванной ротавирусом – обезвоживание. И подозрение на него однозначный повод срочно обратиться к врачу, а лучше до него не доводить. Заподозрить неладное можно по таким проявлениям:

  • Резко уменьшается количество мочи, и она становиться темной
  • Ребенок плачет без слез
  • Сухость во рту
  • Бледность кожных покровов
  • Запавший родничок

Лечение ротавирусной инфекции

Поскольку возбудителем  является вирус, медикаментозного лечения этой инфекции не существует и антибиотики не только не нужны и бесполезны, но и противопоказаны. Суть лечения ротавирусной инфекции у ребенка состоит в постоянном выпаивании, чтобы не допустить обезвоживания, которое может наступить очень быстро и именно это основная опасность для жизни ребенка. Причем, чем младше ребенок, тем эта опасность выше и вероятнее. Именно поэтому обращение к врачу и контакт с ним обязательны.
Если не получается поить ребенка в достаточном количестве, может понадобиться госпитализация и восполнение жидкости при помощи капельницы.

При ротавирусной инфекции необходимо ограничение активности ребенка и постельный режим до выздоровления.

Читай также: Как измерять температуру ребенку под мышкой. Инструкция для родителей

Профилактика ротавирусной инфекции

Поскольку этот вирус передается контактным путем, одним из основных методом профилактики является регулярное мытье рук и, разумеется, исключение контакта с заболевшим. Это значительно уменьшает вероятность заражения, однако, не исключает его. Особенно рискуют заразиться дети с, примерно, 6 месяцев, когда малыш начинает ползать и активно контактировать с миром, и до 3-4 лет.

Существует вакцина, которая помогает защитить ребенка от ротавируса. Это оральная вакцина – капельки в ротик, которую вводят двукратно с месячным промежутком. Имеет смысл вакцинировать малыша, пока он не достиг 6-месячного возраста. Поскольку в национальный календарь вакцинации вакцина от ротавируса не включена, ее придется приобретать за свой счет. Иммунитет после прививки будет защищать ребенка от ротавируса 3-4 года.

Фото: depositphotos

Видео: youtube.com/Доктор Комаровский

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Смотрите детское «Бробакс Шоу» на телеканале «Суспільне Культура»

Детская афиша на выходные 25-26 мая: куда сходить с ребенком в Киеве

"Гарфилд в кино": звездная премьера фильма в Киеве!

Самые опасные для детей растения Украины: как распознать и уберечь ребенка

Как развить эмоциональный интеллект у ребенка: игры, книги, советы

Как научить ребенка завязывать шнурки. Простые правила