Признаки расстройства спектра аутизма у ребенка и чем важно раннее вмешательство в его развитие

По данным Всемирной организации здравоохранения, 1 ребенок из 100 во всем мире имеет аутизм. В Украине по состоянию на декабрь 2023 года с этим диагнозом в целом на учете состоит 20 936 детей.

При воспитании ребенка с расстройством спектра аутизма (РСА) очень важную роль играет раннее вмешательство!

Специалисты центра развития детей в спектре аутизма LEVCHYK SPECTRUM HUB от благотворительного фонда Future for Ukraine рассказывают, что такое РСА, как выявить аутизм у ребенка, что такое коррекционные занятия и раннее вмешательство.

Что такое РСА и с какого возраста он диагностируется?

Аутизм - это расстройство развития нервной системы, которое влияет на социальные, коммуникативные и поведенческие навыки.

Расстройства спектра аутизма (РСА) влияют на:

  • Общение: людям с аутизмом может быть сложно понимать невербальные сигналы, беседовать или понимать эмоции других.
  • Социальное взаимодействие: им может быть сложно заводить друзей, понимать социальные правила или участвовать в групповых мероприятиях.
  • Поведение: им может нравиться повторять определенные действия, слова или фразы, а также им может быть сложно адаптироваться к изменениям.

Важно помнить:

  • Не существует двух одинаковых людей с аутизмом. Каждый случай уникален, потому и используется термин «спектр аутизма».
  • Аутизм можно диагностировать уже с 12-18 месяцев, но обычно это происходит в возрасте 2-3 лет.

Среди первых признаков РСА у ребенка могут быть:

  • отсутствие зрительного контакта;
  • отсутствие реакции на свое имя;
  • самопроизвольные или стереотипные движения;
  • отсутствие или задержка развития речи;
  • проблемы в общении со сверстниками.

Одно из отличий аутизма состоит в том, что он часто не имеет четко выраженных внешних проявлений, скажем, как при Синдроме Дауна или ДЦП. Это может затруднять раннюю диагностику аутизма у детей. Однако РСА влияет на сенсорику ребенка, то есть его способность распознавать внешние воздействия и воспринимать ощущения.

«Сенсорные нарушения все же имеют внешнее проявление — часто это повторяющиеся стереотипные движения. Ребенок может навязчиво махать руками, вертеться вокруг себя, закрывать уши из-за громкого восприятия звуков, может есть несъедобные предметы, нефункционально играть игрушками – нужно постоянно наблюдать за поведением ребенка», – отмечает Анна Перекатий, психологиня, поведенческая аналитикиня, основательница руководительница Центра развития и социализации «СТАРТ» во Львове.

Кто может поставить диагноз РСА в Украине?

Диагноз РСА может поставить только врач-психиатр, имеющий специальную подготовку и опыт.
Диагностика аутизма основывается на комплексном обследовании, которое включает в себя: осмотр ребенка, беседу с родителями, проведение специальных тестов.

Эксперты, а также родители, уже воспитывающие детей из РСА, советуют не медлить с обследованиями, когда у вас есть подозрение на аутизм у ребенка. А при необходимости проконсультироваться у нескольких специалистов.

«Прислушайтесь к своей интуиции! Но не отталкивайте родных, которые, возможно, первыми скажут вам вслух, что с вашим ребенком что-то не так. Проверьте свои страхи и предположения родных соответствующих специалистов. Не затягивайте, не ждите чуда — действуйте! От проверки хуже не будет», — советует Алина, мать 5-летней воспитанницы LEVCHYK SPECTRUM HUB Сюзанны, у которой диагностирована РСА.
 
«Если у вас есть подозрения, то лучше перестраховаться – не пренебрегать дополнительными консультациями у психиатров. Поскольку в воспитании ребенка из РСА чрезвычайно важно раннее вмешательство», — отмечает методистка LEVCHYK SPECTRUM HUB Людмила Мамалыга.

Чем важно раннее вмешательство в развитие ребенка с РСА?

К сожалению, аутизм не поддается окончательному лечению. Однако это не означает, что ребенку с РСА нельзя помочь овладеть навыками общения и всеми знаниями, которые облегчат его жизнь.
Благодаря раннему вмешательству и комплексной коррекционной работе с логопедами, психологами, специалистами по адаптивной физкультуре, сенсорной интеграцией, арт-терапией можно значительно улучшить качество жизни ребенка с аутизмом.

«Наибольший дефицит при аутистических расстройствах – это дефицит общения и развития коммуникативной сферы. Ребенок не обращает внимания на других людей, больше концентрируется на предметах. У детей с РСА страдает сфера подражания. Но без этого человеку с аутизмом будет очень сложно жить в обществе. На коррекционных занятиях мы стараемся компенсировать на ранних этапах нехватку взаимодействия. Мы показываем ребенку из РСА, что контактировать с окружающими интересно, выгодно, весело. И всячески поощряем этот контакт. Чем раньше ребенок усвоит эти базовые навыки, тем лучше! Именно это происходит во время раннего вмешательства в развитие ребенка с аутизмом. Акцент делается на компенсацию дефицитов в социальной сфере. Чтобы ребенок как можно раньше умел учиться с помощью типовых механизмов развития – через зрительный контакт и подражание», – объясняет Анна Перекатий.

То, насколько эффективным будет раннее вмешательство, зависит в том числе и от вовлеченности родителей в этот процесс!

«Чтобы в мозге сформировались необходимые нейронные связи, заниматься ребенком ибо долго, много и настойчиво! Это приблизительно 4-7 часов каждый день! Если ребенок посещает коррекционные занятия, скажем, продолжительностью один час 1-2 раза в неделю, то все остальное время с ним должны заниматься родители (однако занятия предполагают также обучение во время прогулок, бытовой рутины, общей игры, а не только упражнений за столом)», — отмечает Анна Перекатий.

«Если педиатр, психиатр, невролог подтвердят аутизм у ребенка, не паникуйте! Жизнь продолжается, она разнообразна. Записывайте ребенка на приемы к логопеду-дефектологу, АВА-терапевту, в сенсорные комнаты и т.д. Ищите сильные стороны ребенка! Также пробуйте записаться в бассейн, на рисование, балет – живите, развивайтесь и радуйтесь каждым успехам своего ребенка, а они обязательно будут! Ничего не меняется только там, где ничего не делают», – делится опытом Алина, мать Сюзанны.

О LEVCHYK SPECTRUM HUB

Центр развития детей в спектре аутизма LEVCHYK SPECTRUM HUB от благотворительного фонда Future for Ukraine открыл свои двери 20 февраля 2023 года во Львове.

За все время работы центра было проведено около 3500 бесплатных коррекционных занятий для 36 детей.

Сейчас у LEVCHYK SPECTRUM HUB есть свободные места на бесплатные коррекционные занятия для детей ВПЛ в спектре аутизма, проживающих во Львове. Для регистрации необходимо заполнить анкету на сайте.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Качество Made in Ukraine: как детский "Вухастик" стал любимым брендом для всей семьи

Фонд Дом Рональда МакДональда в Украине о поддержке семей 2023 года: отчет

Как научить ребенка рисовать птиц: пошаговые схемы для детей и взрослых

Детская афиша на выходные 13-14 апреля: куда сходить с ребенком в Киеве

Бесплатные юридические услуги: где и как получить первичную юридическую помощь

Когда и как вводить прикорм ребенку, с чего начинать: советы специалистов