Аффективно-респиратоный приступ (АРП) – это обычно проблема детского возраста, случаэтся не со всеми детьми, но с достаточно многими. Такой приступ может произойти во время сильной истерики, испуга, внезапной боли.
Причины приступов детского апное во время бодрствования точно не известны, однако есть несколько исследований, которые связывают их с нехваткой железа. Также наблюдается связь с наследственностью.
Какие бывают АРП
Различают два вида приступов – циатонический и бледный.
- Циатонический АРН происходит чаще, его пик приходится на 2-3-летний возраст и редко встречается после 5 лет. Именно эта разновидность приступов связана с детским плачем и истерико и имеет типичную последовательность – ребенок бьется в истерике, плачет, кричит, теряет контроль, внезапно замирает с открытым ртом, переставая издавать звуки и дышать. В это время происходит спазм мышц гортани.
Лицо меняется, кожа приобретает синеватый оттенок, на нем можно увидеть страх и растерянность.
Если приступ не проходит мгновенно, малыш может потерять сознание и упасть, однако, очень быстро приходит в себя и делает вдох. - Бледный АРН встречается реже, после сильного испуга или если ребенок внезапно падает, ударяется, испытывает резкую боль или страх. Механизм несколько иной, чем при цианическом приступе – по сигналу головного мозга резко сокращается сердечное сокращение, что вызывает остановку дыхания и потерю сознания. Кожа при этом приступе становится бледной, может произойти судорожный приступ и потеря контроля над мочевым пузырем. Однако и это страшное нападение проходит самостоятельно без последствий.
У ребенка могут происходить обе разновидности аффективно-респиратоного приступа.
Что делать родителям в случае АРН и чего не стоит
Следует понимать, что такое приступ происходит внезапно и ребенок не в состоянии его контролировать. Тем не менее, можно попытаться нападение предупредить. А именно:
- Не допустить детской истерики или, по крайней мере, доведения ее до пика. Беречь ребенка от испуга, падения, травм – все это звучит красиво, но почти невыполнимо.
- Если у ребенка уже начался приступ, он перестал дышать, позаботьтесь, чтобы он не получил травму, если (или когда?) упадет, потеряв сознание. Будьте рядом, поддержите и при необходимости положите на пол или кровать.
- Не стоит брызгать на ребенка водой – это не поможет, а еще больше напугает.
- Не трясите ребенка, не дышащего или потерявшего сознание, не хлопайте по щекам и не давайте нюхать нашатырь – это более опасно для малышей, чем сам приступ.
- Не следует делать СЛР, если сердце ребенка бьется.
- После того, как ребенок приходит в себя, ни в коем случае не стоит его ругать, это не вина малышей, даже в случае истерики.
Когда обращаться к врачу
- Консультация с врачом необходима, если приступ произошел у ребенка впервые. Это нужно, чтобы подтвердить, что это именно АРН, а не другая проблема, например эпилепсия или сердечные проблемы.
- Если АРН возник к 6 месяцам, или первый эпизод произошел, когда ребенок старше 6 лет.
- Приступы чаще 1-2 раз в неделю, или во время приступа ребенок проявляет агрессию.
- К врачу следует обратиться, если во время приступа у ребенка возникают судороги, а также частота приступов увеличивается после 3 лет.
- Вызывайте скорую, если дыхание не восстанавливается дольше 1 минуты.
И главное, постарайтесь не паниковать, мыслить трезво, держать себя в руках и помнить – если ребенок младше 8 лет занимается, это не несет опасности и должен скоро пройти.
Фото: depositphotos