Ребенок заходится в истерике: что такое аффективно-респиратоный приступ и насколько он опасен

Малыш на какое-то мгновение, которое, кажется, тянется вечность, перестает дышать, может даже потерять сознание. Всё это выглядит довольно страшно и выдержать можно только если знать, что это за приступ.

Аффективно-респиратоный приступ (АРП) – это обычно проблема детского возраста, случаэтся не со всеми детьми, но с достаточно многими. Такой приступ может произойти во время сильной истерики, испуга, внезапной боли.

Причины приступов детского апное во время бодрствования точно не известны, однако есть несколько исследований, которые связывают их с нехваткой железа. Также наблюдается связь с наследственностью.

Какие бывают АРП

Различают два вида приступов – циатонический и бледный.

  • Циатонический АРН происходит чаще, его пик приходится на 2-3-летний возраст и редко встречается после 5 лет. Именно эта разновидность приступов связана с детским плачем и истерико и имеет типичную последовательность – ребенок бьется в истерике, плачет, кричит, теряет контроль, внезапно замирает с открытым ртом, переставая издавать звуки и дышать. В это время происходит спазм мышц гортани.
    Лицо меняется, кожа приобретает синеватый оттенок, на нем можно увидеть страх и растерянность.
    Если приступ не проходит мгновенно, малыш может потерять сознание и упасть, однако, очень быстро приходит в себя и делает вдох.
  • Бледный АРН встречается реже, после сильного испуга или если ребенок внезапно падает, ударяется, испытывает резкую боль или страх. Механизм несколько иной, чем при цианическом приступе – по сигналу головного мозга резко сокращается сердечное сокращение, что вызывает остановку дыхания и потерю сознания. Кожа при этом приступе становится бледной, может произойти судорожный приступ и потеря контроля над мочевым пузырем. Однако и это страшное нападение проходит самостоятельно без последствий.

У ребенка могут происходить обе разновидности аффективно-респиратоного приступа.

Что делать родителям в случае АРН и чего не стоит

Следует понимать, что такое приступ происходит внезапно и ребенок не в состоянии его контролировать. Тем не менее, можно попытаться нападение предупредить. А именно:

  • Не допустить детской истерики или, по крайней мере, доведения ее до пика. Беречь ребенка от испуга, падения, травм – все это звучит красиво, но почти невыполнимо.
  • Если у ребенка уже начался приступ, он перестал дышать, позаботьтесь, чтобы он не получил травму, если (или когда?) упадет, потеряв сознание. Будьте рядом, поддержите и при необходимости положите на пол или кровать.
  • Не стоит брызгать на ребенка водой – это не поможет, а еще больше напугает.
  • Не трясите ребенка, не дышащего или потерявшего сознание, не хлопайте по щекам и не давайте нюхать нашатырь – это более опасно для малышей, чем сам приступ.
  • Не следует делать СЛР, если сердце ребенка бьется.
  • После того, как ребенок приходит в себя, ни в коем случае не стоит его ругать, это не вина малышей, даже в случае истерики.

Когда обращаться к врачу

  1. Консультация с врачом необходима, если приступ произошел у ребенка впервые. Это нужно, чтобы подтвердить, что это именно АРН, а не другая проблема, например эпилепсия или сердечные проблемы.
  2. Если АРН возник к 6 месяцам, или первый эпизод произошел, когда ребенок старше 6 лет.
  3. Приступы чаще 1-2 раз в неделю, или во время приступа ребенок проявляет агрессию.
  4. К врачу следует обратиться, если во время приступа у ребенка возникают судороги, а также частота приступов увеличивается после 3 лет.
  5. Вызывайте скорую, если дыхание не восстанавливается дольше 1 минуты.

И главное, постарайтесь не паниковать, мыслить трезво, держать себя в руках и помнить – если ребенок младше 8 лет занимается, это не несет опасности и должен скоро пройти.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Качество Made in Ukraine: как детский "Вухастик" стал любимым брендом для всей семьи

Фонд Дом Рональда МакДональда в Украине о поддержке семей 2023 года: отчет

Как научить ребенка рисовать птиц: пошаговые схемы для детей и взрослых

Детская афиша на выходные 13-14 апреля: куда сходить с ребенком в Киеве

Бесплатные юридические услуги: где и как получить первичную юридическую помощь

Когда и как вводить прикорм ребенку, с чего начинать: советы специалистов