Красное пятнышко на коже малыша - опасно ли оно?

Красное пятнышко у ребенка – гемангиома или сосудистый невус? Лечить или подождать пока сама пройдет? Возможно ли вылечить гемангиому безопасно, без операций, дома?

Если малыш рождается больным или с пороком развития, счастье превращается в отчаяние и поиски решения проблемы. Эта статья посвящена красным пятнышкам на коже наших малышей, и тому, как мы, врачи, можем с помощью собственного опыта и новейших технологий решить эту проблему безопасно, без операций, без рубцов, без боли и косметического дефекта, навсегда.

Почему я рассказываю вам о проблемах кожи у детей? Кто я и чем занимаюсь?

Меня зовут Ольга Богомолец – я профессор, доктор медицинских наук, врач в пятом поколении, училась в Украине и США. Последние 30 лет – главный врач и основатель Клиники доктора Богомолец в Киеве и Львове. Наша клиника специализируется на диагностике и лечении болезней и опухолей кожи у детей и взрослых. За 25 лет я лично вылечила десятки тысяч деток, которые имели гемангиомы, сосудистые мальформации, ангиомы и видела много ошибок в лечении и несвоевременных обращениях родителей за помощью, когда возникали осложнения и проблемы, которые легко можно было предотвратить.

А еще я – мама четырех детей, также часто болевших. И на собственном опыте знаю, что такое – искать опытного врача, которому ты можешь поверить и доверить здоровье своего малыша. Поэтому моя цель – научить вас, родителей, принимать правильные решения, которые позволят вам сохранить жизнь и здоровье вашего ребенка.

Красное пятнышко у ребенка – что это может быть?

Красные пятнышки у детей бывают очень разными. Они могут быть врожденными и приобретенными, иногда безопасными, проходящими без лечения или потом превращающимися в опасные опухоли и угрожающими жизни малыша. Поэтому так важно уметь их вовремя распознавать.

Возможно ли самим родителям различить эти пятнышки?

Я попробую научить вас это сделать самостоятельно, хотя, конечно, консультация опытного врача будет желательной или обязательной.

Если розово-красное пятнышко у малыша врожденное, светлого цвета, похоже на расширенные сосуды, расположено по центру лба, на верхнем веке или на затылке, не меняет цвет и не набирает яркости в первые месяцы, растет вместе с ребенком, то это скорее всего, сосудистый невус Унны. Это достаточно безопасное новообразование, которое в большинстве случаев не нуждается в лечении и может регрессировать в течение 1-2 лет.

Если врожденное пятнышко более яркого цвета (красное, насыщенно розовое, иногда даже синюшное) и расположенно на любых участках тела, сохраняет свою конфигурацию, растет вместе с ребенком и меняет цвет в зависимости от эмоционального состояния малыша – скорее всего это сосудистая мальформация.

Сосудистая мальформация никогда не проходит самостоятельно. Она может являться частью сложных системных синдромов. Детки, имеющие такие пятнышки на лице, обязательно нуждаются в консультации врача, чтобы своевременно диагностировать сопутствующие болезни: глаукому, эпилепсию, нарушение кровообращения и другие.

Такие сосудистые мальформации мы сегодня лечим с помощью специальных сосудистых лазеров – без рубцов, без боли, амбулаторно. И в большинстве случаев можем либо полностью осветить пятно, либо значительно снизить интенсивность его цвета. Лечение специальным сосудистым лазером настолько безопасно, что его можно начинать в первые месяцы после рождения, и оно эффективно в любом возрасте.

Какие красные пятна наиболее опасны?

Наибольшую опасность для малыша несет гемангиома – инфантильная или врожденная. Сначала она может выглядеть как безопасное пятнышко розового или красного цвета. Обычно начинает расти в первые 2 недели – 2 месяца после рождения и растет в течение первого года жизни малыша. В это время, которое называется «фаза роста гемангиомы», опухоль может прорастать в находящиеся рядом с ней органы и структуры, нарушать их функции и нести опасность для жизни ребенка.

И хотя после года рост опухоли обычно останавливается, до 70% гемангиом, регрессируя, оставляют после себя косметические дефекты, а нарушение функций может привести к инвалидизации ребенка.

Предотвратить это можно, если вовремя начать лечение.

Как увидеть, что гемангиома начала расти?

Гемангиома может расти – вверх, в глубину, по периметру, или по всем указанным направлениям. На первом этапе, в случае роста вверх, гемангиома может видимо не увеличиваться в размере, но становиться ярче. Со временем ее поверхность перестанет быть ровной, на ней появятся шероховатости, затем она начнет подниматься над уровнем кожи и блестеть или увеличиваться по площади. Растущие в глубь гемангиомы могут выглядеть, как синячок, который постепенно увеличивается и превращается в подкожную бесцветную опухоль.

В чем опасность гемангиом?

Гемангиома – это сосудистая опухоль и если она быстро растет, то со временем на ней может образоваться язва. Это наиболее частое осложнение гемангиом, особенно находящихся в складочках кожи или в области подгузника. Возникает риск кровотечения и болевой синдром со всеми его последствиями.

Но самый большой риск - у гемангиом, которые прорастают в глубину и могут перекрывать жизненно важные отверстия. Особенно если гемангиома критической локализации – тоесть расположена рядом с глазом, в области носа, рта, трахеи, ушка, уретры, или анального отверстия. Такая гемангиома может нарушить важные функции – питание, дыхание, привести к потере зрения, слуха и т.д. Поэтому такие гемангиомы нуждаются в немедленной консультации врача и лечении.

Какие основные ошибки родителей в лечении гемангиомы у малыша?

  1. Ждать до года и не лечить – само рассосется.
    На протяжении первого года гемангиома будет расти и нести риски для жизни, здоровья и красоты ребенка. Регрессировать она может следующие 10-12 лет в случае, если за первый год опухоль не выросла большой. Иначе даже после ее регресса останется значительный косметический дефект. Современные протоколы лечения позволяют нам в домашних условиях остановить рост опухоли и добиться ее полного исчезновения в течение 12 месяцев.
  2. Желание получить быстрый результат лечения гемангиомы и согласие на хирургическое вмешательство.
    Сегодня лечение гемангиомы не требует хирургического вмешательства. В соответствии с современными протоколами и новейшими технологиями гемангиома лечится дома. Для такого лечения применяестя специальный гель, содержащий лекарственное средство - тимолол; принимается внутренне препарат анаприлин. При необходимости, лечение происходит в клинике с помощью специального сосудистого лазера.
    Лечение не просто безболезненно, безопасно и эффективно, а позволяет полностью рассосать гемангиому и сделать кожу малыша идеальной, красивой и здоровой.

Что должен сделать врач, если мама показывает ему красное пятнышко у малыша, которое растет и увеличивается?

Врач должен собрать анамнез, осмотреть ребенка полностью (гемангиома может быть не одна) и определить, к какой группе риска относится эта гемангиома.

Группа риска будет зависеть от возраста ребенка, размера и локализации опухоли.
Если гемангиома относится к наивысшей или высокой группе риска, то местное лечение гелем или системное лечение должно быть начато немедленно.
Если гемангиома относится к средней или низкой группе риска и возраст ребенка до 6 месяцев – потребуется ежемесячный осмотр и определение динамики роста опухоли.

Почему для меня это так важно, чтобы гемангиомы лечили правильно?

Ко мне на страницу в Facebook часто пишут мамы, которые корят себя за то, что сделали операцию ребенку и остался рубец. Каждый месяц к нам в клинику обращаются мамы, которые просят помочь убрать рубцы у ребенка. Всего этого можно не допустить, если просто вовремя приступить к лечению малыша в течение первого года, ведь в старшем возрасте лечение гелем уже не будет таким эффективным.

И даже если вы сегодня далеко, то новейшие технологии позволяют нам ставить диагнозы и лечить малышей онлайн – с помощью телемедицины. Только за прошлый год, в условиях войны, мы успешно полностью вылечили более 500 детей с гемангиомами. Дети теперь здоровы, а их родители счастливы.

Что важно знать – где и как получить квалифицированную консультацию?

Получить консультацию врача в BOGOMOLETS HEMANGIOMA CENTER Вы можете всегда с помощью нашего онлайн-сервиса bogomoletsclinic.ua


Автор статьи: Ольга Богомолец – д.м.н. профессор, заслуженный врач Украины, основатель и главный врач Клиники доктора Богомолец и Центра лечения гемангиом и сосудистых мальформаций.

Страницы доктора в соцсетях: Facebook, Instagram

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Наталья Татаринцева Кот родила первенца!

На восстановление разрушенной «Школы Супергероев» в Охматдете: как присоединиться

Сколько можно держать младенца на руках и когда это не на пользу. Научное объяснениея

Детская афиша на выходные 6-7 июля: куда сходить с ребенком в Киеве

Анимация «Никчемный Я 4»: состоялась звездная премьера в Киеве!

Пес Патрон и Большой Т: вышел в свет новый комикс о легендарном псе