Как кормить ребенка с атопическим дерматитом и нужна ли диета? Советы дерматолога

Атопический дерматит – это не аллергия на пищу. Это хроническая болезнь кожи с многофакторным механизмом образования. Воздействие пищи на кожу при дерматите неоднозначно и его трудно оценить.

Так какая связь может быть между едой и атопическим дерматитом (АД), нужна ли какая-то особая диета, и как вести себя правильно, чтобы еда не провоцировала местное обострение? Об этом рассказала врач-дерматолог Екатерина Бакико.

Какая связь АД и аллергии?

Пищевая аллергия – это не причина АД. Однако детки, имеющие АД, более склонны к образованию аллергии, чем не имеющие атомического дерматита. Если ребенок с АД еще и страдает аллергией, то эта аллергия может ухудшать течение дерматита. Если ребенок не имеет аллергии, то пища почти не влияет на дерматит.

Когда следует вводить прикорм?

В целом вводить прикорм деткам с АД рекомендовано так же как и другим - с 6 месяцев, без диет или специальных ограничений. Существуют исследования, которые утверждают, что избегание аллергенов у малышей или отсрочка их введения увеличивает риск образования аллергии. И напротив, раннее знакомство с аллергенами (до года) будет снижать риск появления аллергии.

Советы по прикорму детей с АД

  1. Используйте барьерную мазь.
    Прежде чем подать пищу ребенку, нанесите на лицо, кисти, шею ребенка тонкий слой барьерной мази, например, вазелина или жирного эмолента. Этот защитный слой служит барьером между кожей и кислотами и аллергенами в пище.
  2. Не вытирайте лицо ребенку часто во время еды.
    Это может раздражать кожу малыша. Очистите кожу уже после еды. Также избегайте использования влажных салфеток.
  3. Используйте теплую, а не горячую воду для очищения кожи и, если нужно, мягкое моющее средство без ароматизаторов и красителей. Просушите кожу ребенка полотенцем или сухой салфеткой и щедро нанесите крем-эмолент.
  4. Если у ребенка поражены дерматитом пальцы и кисти – поставьте рядом миску с прохладной водой, чтобы ребенок мог погрузить в него руки и охладить кожу, когда берет пищу ручками.
  5. Остерегайтесь контакта с кислой, острой и сочной пищей, такой как помидоры, цитрусовые, ананасы, перец и т.д. При вспышках прямой контакт с кислой и острой пищей может вызвать жжение.
  6. Раньше приучайте ребенка пользоваться ложкой и вилкой.
    Многие дети любят есть пальцами, потому что это проще, быстрее. Однако посуда помогает минимизировать контакт кожи с едой. Помогайте ребенку наколоть пищу на вилку, или сделайте это самостоятельно и передайте ребенку.
  7. Следите за реакцией на еду.
    Обратите внимание на острые симптомы, возникающие сразу после употребления продукта – рвота или крапивница, отек губ, языка, одышка. Заторможенная реакция – угощение дерматита через несколько дней после употребления продукта или закреп/диарея – может быть сложно отследить. Для этого можно использовать пробную элиминационную диету. Это значит полностью отказаться от определенного продукта в течение 4-8 недель, а затем снова ввести в рацион. Если через 1-2 дня после употребления соответствующей пищи у вашего ребенка возникнет явное обострение АД – это достаточно надежный ориентир.
    Можно вести дневник и фотографировать состояние кожи в течение определенного периода. Помните, что атопический дерматит сам по себе периодически накаляется, поэтому такую короткую диету с исключением можно делать периодически, а также результаты ваших наблюдений обсудите с врачом.
  8. Научите ребенка словам «зуд» и «жжение», это поможет малышу сказать вам, когда чешется или чувствует приближение обострения.
  9. При необходимости прекратите прием пищи или сделайте паузу, если появился зуд или жжение. Вы всегда можете вернуться к столу позже.
  10. Лечите атопический дерматит.
    Если его не лечить - он может распространяться, чесаться, присоединяться инфекция. Диета не вылечивает его. Поэтому обратитесь к врачу педиатру, дерматологу или аллергологу для признания постоянного базового ухода и противовоспалительных кремов/мазей. Лекарство следует применять либо коротким курсом, если АД слабый, либо продолжалось 1-2 г в неделю, чтобы сыпь снова быстро не возникала.
  11. Не вините только еду.
    АД может обостряться, если ребенок перегревается, потеет или трется о что-то. Также он может сам по себе вспыхивать, такова его природа. Не исключайте продукты из рациона ребенка самостоятельно, а после консультации с врачом. Ведь ребенку нужны микроэлементы, витамины и калории для развития и борьбы с болезнью, а необоснованные диеты и ограничения могут быть вредны.

Есть ли анализы, которые могут нам помочь?

Врач подозревает аллергию у ребенка с АД только тогда, когда есть симптомы аллергии (сам дерматит – это не симптом аллергии), когда болезнь плохо поддается лечению или тяжела и распространена. Это не работает так, что сдал тест, унес аллерген и дерматит прошел навсегда. Тесты часто имеют погрешности, а также исключение подтвержденного аллергена порой не ведет к улучшению состояния кожи. Обследования включают примеры, патч-тесты и анализы крови. Сами себе их не назначайте!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ушная сера у детей: что это и как удалять правильно

Почему контактный зоопарк это зло и риск для вашего ребенка

Певица Джамала родила сына и стала многодетной мамой!

Смотрите детское «Бробакс Шоу» на телеканале «Суспільне Культура»

Детская афиша на выходные 25-26 мая: куда сходить с ребенком в Киеве

"Гарфилд в кино": звездная премьера фильма в Киеве!