Самые опасные для детей растения Украины: как распознать и уберечь ребенка

На пороге лето уже расцвело или только собирается большинство растений, а наши любознательные дети обычно не только любуются цветами и ягодами, но и пытаются исследовать и пробуют на вкус.

Чтобы обезопасить малышей от отравления и других неприятностей, стоит рассказать, что трогать, а тем более класть в рот любые растения можно только с разрешения взрослого. При этом мы, ответственные взрослые, должны знать – что для ребенка безопасно, а чего лучше избегать.

Борщевик Сосновского

борщевик сосновского

Сок этого огромного растения обладает свойством вызывать повышенную чувствительность кожи к солнечным лучам. Вплоть до возникновения болезненных волдырей, которые довольно долго не проходят. Если ядовитый сок попал на кожу, необходимо промыть поражение чистой водой с мылом и следить, чтобы поврежденные места не попадали на солнце.

Ландыш

Кроме того, что ландыш занесен в Красную книгу и его запрещено срывать, он еще и опасен для детей (а также животных и даже взрослых). Ядовиты все части ландыша, особенно красные плоды, которые могут привлечь ребенка. Даже вода, в которой стоит букетик, ядовита для животных.
Признаки отравления ландышом – снижается АД, слабость, головокружение вплоть до потери сознания, нарушение работы сердца.

Сапонария (собачье мыло, мыльнянка)

Это покрывное растение имеет очень красивые небольшие цветочки и свойство разрастаться, покрывая достаточно большие территории. Мыльнянка получила свое название из-за того, что она содержит сапонины, благодаря которым может пениться как мыло. Но, не стоит играть с этими цветочками, потому что все части сапонарии ядовиты! Признаки отравления мыльнянкой: тошнота, рвота, боль в животе и даже кашель.

Болиголов

Содержит сразу несколько опасных для человека алкалоидов. Один из них – кониин, нервно-паралитический яд. При попадании в организм любой части растения (особенно семян), может повыситься давление, произойти головокружение, расширение зрачков, тошнота, ну и конечно, сильно болит голова.

Белладонна

беладонна

Плоды белладонны могут заинтересовать ребенка, потому что они очень похожи на маленькие вишенки, которые малыш уже наверняка попробовал. Однако эти ягоды очень опасны, и последствия могут быть очень плохие, особенно для маленького ребенка, и большого количества съеденных ягод. В течение 20 минут появляются симптомы отравления: расширяются зрачки, пересыхают в горле, ускоряется сердцебиение, повышенное слюноотделение, боль в животе. В самом худшем случае может произойти паралич легких, что опасно для жизни.

Аконит (борец)

У этого красивого цветочка ядовиты все части. Причем как для человека, так и для пчел. Даже мед, который насекомые умудрятся сделать из пыльцы аконита будет ядовитым. При контакте цветов, стеблей или листьев аконита с кожей вызывает непереносимый зуд, а яд имеет способность проникать через кожу. Отравление после контакта с аконитом наступает быстро, особенно опасно для детей. Признаки отравления аконитом: изменение дыхания – сначала учащается, затем становится медленным, снижается температура тела, происходит паралич мышц, что может привести к летальному исходу.

Белена черная

Это печально известное растение из семейства пасленовых (как картофель, помидоры, баклажаны и т.п.). В отличие от своих съедобных родственников белена очень ядовита, ибо содержание алкалоида госциамина в ней значительно выше. Именно он и вызывает опасное отравление, если попадет в детский рот. Признаки отравления белены могут проявиться уже через несколько минут (зависит от возраста ребенка и количества съеденного растения) – расширение зрачков, ускорение пульса, головокружение или даже потеря сознания, покраснение кожи лица.

Дурман

В народе это растение называют "бешеным огурцом", из-за его характерных плодов. Дурман - галюциноген, вызывает психоз и делирий, смертельно опасен для всех, но осбенно для детей. Ядовиты все части растения, особенно семена и листья. При попадании в организм, алкалоиды атропин и гиосциамин из растения вызывают возбуждение ЦНС, затем ее угнетение, вплоть до паралича дыхательного центра.

При отравлении ребенка растениями  необходимо обращаться к врачу и как можно скорее. Но первое, что нужно сделать – дать много пить, по возможности накормить сорбентом (активированный уголь, например) и вызвать рвоту.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как стать донором крови и почему это стоит сделать всем

ТРАНСФОРМЕРЫ: НАЧАЛО, WICKED: ЧАРОДЕЙКА И ДИКИЙ РОБОТ НА ФЕСТИВАЛЕ FANCON 2024!

Младенец срыгивает после еды: когда это норма, а когда следует обратиться к врачу

Увлекательная история взросления: в Киеве состоялась премьера мультфильма Мыслями наизнанку 2

Анимационное приключение «Дикий робот» скоро на больших экранах: официальный трейлер

Патронат над оказавшимся без опеки ребенком: изменения, облегчающие процедуру