7 тревожных симптомов ОРВИ у ребенка

Читати українською

Как понять, что ОРВИ у детей принимает угрожающий характер? Следующие 7 симптомов ОРВИ у ребенка указывают на вероятное обострение болезни и требуют особого внимания со стороны мам и врачей.

Мама замечает по едва уловимым изменениям в поведении, что малышу нездоровится. Он капризнее чем обычно, плохо спит, отказывается от ужина… Так начинаются практически все ОРВИ. Затем следует температура, насморк, кашель… и скорое выздоровление. Что делать, когда ребенок болеет ОРВИ, как протекает болезнь и ее лечение, что можно сделать для профилактики ОРВИ и ее осложнений?

Для начала определимся с периодом заболевания. Международные исследования говорят о том, что инкубационный период ОРВИ около 2 дней. Симптомы ОРВИ у ребенка, которые связаны с пораженной слизистой оболочкой, обычно достигают пика через 1–3 дня после начала болезни и длятся 7–10 дней, хотя иногда могут присутствовать в течение трех недель.

Если организму сложно побороть вирус, насторожить тебя должны следующие опасные симптомы ОРВИ у ребенка.

ОРВИ у ребенка

1. Температура

Повышение температуры – это защитная реакция организма, очень нужная для борьбы с вирусами. Потому в первые дни болезни мы стараемся не сбивать жар до 38 или 39 °С (в зависимости от того, как малыш переносит температуру). Такая лихорадка характерная именно для ОРВИ у детей. Затем, при адекватном лечении, температура должна опускаться. Если она повышена спустя 7 дней от начала болезни, это однозначно повод обратиться к врачу. 

Еще один опасный симптом, который может свидетельствовать о том, что это не безобидное ОРВИ, а серьезный грипп у ребенка, — резкое начало заболевания, которое характеризуется скачком температуры вверх до 38,5 °С.

Температура может держаться на одном уровне несколько дней, затем постепенно снижаться. Насторожить тебя должно повышение температуры после понижения, то есть, допустим, три дня было 37,9 °C, затем 2 дня – 37,3 °C и вдруг снова 38 °C. Температура изо дня в день повышается? Это тоже тревожный знак.

Вопреки заверениям рекламы, эффективность противовирусных средств для лечения ОРВИ у детей не доказана. Поэтому такие лекарства, в том числе при назначении их врачов, не стоит принимать даже при высокой температуре.

2. Характер кашля

Кашель – неизменный спутник и симптом практически любого ОРВИ у ребенка. В каждой семье есть свои проверенные способы борьбы с кашлем и лечения ОРВИ, и если они помогают – причин для беспокойства нет. Кашель может держаться до двух недель или немного дольше, но при этом постепенно сходя на нет.

Читать еще: Зима близко: какой тип вируса гриппа угрожает украинцам этой зимой?

Как правило, больше дискомфорта малышу доставляет сухой кашель, иногда он досаждает ночью, мешая спать. Но если давать крохе много пить, увлажнять помещение, такой кашель быстро перейдет в мокрый, или продуктивный. А это уже финишная прямая к выздоровлению. 

Поддерживать слизистую в увлажненном состоянии поможет любая жидкость, которую согласен пить малыш. Что делать, если ребенок болеет ОРВИ, основным симптомом которого является кашель? Поить малыша водой, слабым чаем с лимоном, фруктовыми компотами или ягодными морсами, отваром изюма или сухофруктов. А вот сладкие газированные напитки лучше исключить, поскольку они могут, наоборот, ускорить выведение жидкости из организма. 

Но кашель может быть не таким безобидным. Если малыш сильно закашливается (до рвотных позывов), а лицо при этом краснеет, стоит провериться на коклюш. Во время вдоха слышен свист, а кашель интенсивный и лающий? Это может быть бронхит. А мучительный сухой кашель, сопровождающийся болью в груди может быть первым симптомом воспаления легких. Болезненный кашель, доставляющий ребенку сильное беспокойство, в сочетании с высокой температурой и отсутствием насморка может быть признаком гриппа. Обязательно вызывай скорую, если на фоне кашля у малыша нарушается дыхание.

3. Не дышит носом

Носовое дыхание играет важную роль в процессе выздоровления. Между тем, некоторые родители до сих пор полагают, что насморк лечить не надо. Такое отношение в будущем может привести к проблемам с аденоидами, а также из-за постоянного дыхания ртом у малыша формируется неправильный прикус.

Слизистую носика нужно хорошо увлажнять во время лечения и для профилактики ОРВИ, чтобы не допустить высыхания выделений. Не зря врачи, в т.ч. известный педиатр Е.О. Комаровский, считают, что влажный и прохладный воздух — залог успешного лечения ОРВИ у ребенка. При правильно организованной окружающей среде организм крохи лучше защищается, не пуская вирус глубже. Кроме того, когда малыш дышит прохладным воздухом, температура тела снижается естественным путем. Оставленный без лечения насморк – одна из самых частых причин развития отита. Ведь у малышей бактерии из носовой полости легко попадают в ушную.

Опасен насморк также тем, что нарушается сон ребенка, накапливается усталость, малыш беспокоен и раздражен. В таком состоянии он может отказываться от необходимого питья, пассивно вести себя на прогулках (если их позволяет общее самочувствие). А маме в таких условиях сложно оценить состояние здоровья крохи.

4. Появилась сыпь

Любая сыпь на фоне высокой температуры – это повод как можно скорее обратиться к врачу. Действовать нужно очень быстро, если сыпь появилась в районе живота или спины и не пропадает при надавливании. А вот если сыпь пошла после того, как ты дала малышу какое-либо лекарство (часто – антибиотик), скорее всего это аллергическая реакция. Тогда прием препарата следует прекратить и обратиться к врачу для того, чтобы скорректировать назначенное лечение. А название препарата обязательно запиши, чтобы в будущем не повторить ошибку.

Впредь предупреждай врачей о том, что у ребенка аллергия на лекарство.

Читать еще: Меню против вирусов или диета при ОРВИ

Причиной сыпи еще может быть болезнь розеола. Она бывает у малышей до 2 лет. Ее часто путают с аллергической реакцией на медикаменты. Длится заболевание 5-7 дней. Начинается с температуры, при этом кашель, насморк и боль в горле отсутствуют. На 3-4 день болезни по всему телу появляется сыпь, которая проходит бесследно за несколько дней. Самим родителям очень сложно отличить характер сыпи, надежнее показать малыша педиатру или дерматологу.

5. Снова хуже

Симптомы ОРВИ у ребенка

Нормальное протекание ОРВИ у детей – это когда первые трое суток малышу более-менее стабильно плохо, а потом с каждым днем мы видим улучшения: спадает температура, у ребенка появляется аппетит, он становится активнее. Однако бывает и так, что спустя день-другой ребенку снова становится хуже. Ухудшение состояния после улучшения – признак того, что присоединилась бактериальная инфекция. И если заболевания вирусного характера антибиотиками не лечатся, то при бактериальных эти препараты бывают действительно нужны. Потому малыша следует поскорее показать доктору. 

Скорее всего, врач оценит общее состояние малыша и назначит анализ крови, по результатам которого можно будет сделать вывод о вирусной или бактериальной природе болезни, внести коррективы в лечение ОРВИ у ребенка и назначить правильный антибиотик, если это будет необходимо.

6. Что-то болит

Во время болезни никто не чувствует себя абсолютно хорошо. Мешает ломота в теле, голова ноет, глаза болезненно реагируют на свет... Словом, малышу просто плохо. Такое состояние не требует каких-либо особенных мер и проходит через несколько дней. Но хуже, когда основная жалоба ребенка – именно боль, причем сильная. Болит горло, да так, что малыш не может глотать? Нужно к врачу! 

Если повышение температуры тела и плохое самочувствие во время ОРВИ у детей сопровождаются болью в горле, врач проверит наличие серо-белого налета на миндалинах. Именно таким опасным симптомом проявляет себя дифтерия. К сожалению, в этом сезоне случаи этого заболевания в Украине уже зафиксированы. Поэтому будь внимательна, если малыш начал жаловаться на боль в горле.

Резкая боль, особенно во время или после болезни всегда должна насторожить родителей. Ведь осложнения могут распространяться на любые органы или системы. У детей до 6 лет часто страдают ушки – развивается отит, воспаление может затронуть глазные нервы, тогда малыш пожалуется на боль в глазах. Кроха говорит, что болят ножки? Не отмахивайся, воспалительный процесс может протекать в суставах. Итак, любая сильная боль – это повод обратиться к врачу и сдать дополнительные анализы.

7. Насморк не проходит

В норме выделения из носа – жидкие и прозрачные. Острый ринит, как называют насморк врачи, возникает из-за попадания вирусов в дыхательные пути и проходит при адекватном лечении в течение недели. Желтый и зеленый цвет, сильная вязкость выделений из носа – это сигнал о том, что к ОРВИ у детей присоединилась бактериальная инфекция и организму нужно помогать. Любой насморк, который длится дольше недели, следует пролечить. Его уже называют затяжным ринитом. Причиной состояния может стать ослабленный иммунитет, неправильное лечение или сопутствующие заболевания носоглотки. С лечением затяжного ринита медлить нельзя, ведь воспалительный процесс может распространиться на носовые пазухи. В таком случае ставится диагноз «синусит».

Заметь, что затяжной ринит не всегда сопровождается обильными выделениями из носа. Они могут стекать по задней стенке горла. Малыш закашливается, как только ложится спать? Это наталкивает на мысль о рините. Покажи кроху отоларингологу, и все станет ясно. Сама же не пытайся облегчить состояние ребенка сосудосуживающими каплями, не покупай препараты без назначения врача. Они применяются только в особых случаях. А вот промыть нос соленой водой – никогда не будет лишним для лечения и профилактики ОРВИ у ребенка.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Эксперт по похудению, блогер и мама Илона Чернобай: «Я счастлива помогать девушкам»

Новогодние канапе и закуски: 50 идей сочетаний и сервировки. Фото!

Мастер-класс: новогодний венок на дверь из макарон

День святого Николая: лучшие стихи на русском и украинском языках для детей любого возраста

Смешно и страшно: как Регина Тодоренко няню выбирала

Лови идеи и скидки: 10 ярких вариантов Family Look к Новому году 2019