Все об опасности солнца для малыша. На вопросы родителей отвечает педиатр

Читати українською

Прогулки в летние месяцы таят опасность… Это и УФ-излучение, и риск перегреться, солнечные ожоги… Как уберечь кроху и что делать, если неприятность произошла – читай ответы опытного доктора.

У тебя возникает много вопросов, связанных со здоровьем ребенка? Опытный специалист обязательно поможет.

Вопросы присылай по адресу: tvoymalysh-readers@edipresse.com.ua

Как понять, что малыш перегрелся?

Каковы признаки перегрева ребенка? Как понять, что малыш перегрелся, если он еще не разговаривает?

Нина Гуздерева, Полтава

Мама с ребенком на солнце

Избыточное тепловое воздействие – перегрев возникает, когда тепла в теле человека образуется больше, чем он может отдать. Так бывает в жаркие безветренные дни, особенно в условиях высокой влажности воздуха и/или обезвоживания организма. Вы можете заметить, что кроха стал вялым, у него поднялась температура, развилась рвота, мочеиспускания стали редкими. В тяжелых случаях возможны потеря сознания, судороги.

Читать еще: Чем грозит ребенку солнце: перегрев, ожог, ацетонемия

Если вы подозреваете, что причиной недомогания стал перегрев, как можно скорее переместите малыша в хорошо проветриваемое затененное место, разденьте его, оботрите прохладной водой и начинайте отпаивать! Не бойтесь использовать вентилятор, кондиционер: последствия перегрева намного опаснее потенциальной простуды! Для питья подойдут обычная вода, чай, компот, в идеале – глюкозо-солевой раствор (регидрон, хумана-электролит). Обязательно покажите малыша врачу, дабы убедиться, что опасность миновала, и исключить состояния с похожими симптомами.

Первая помощь при солнечных ожогах

Если ребенок обгорел на солнце, стоит ли использовать народные способы – смазывать кожу кефиром или сметаной? Как можно облегчить состояние?

Марина Кобзарь, г. Белая Церковь

Девочка на пляже

Во-первых, я бы советовала, выбираясь с детьми на пляж или летнюю прогулку, позаботиться о профилактике солнечных ожогов. Солнцезащитные кремы, широкополые панамки, просторная светлая одежда, достаточное питье и разумное планирование времени – и лечить ожоги вам не придется вовсе! Напомню, что солнечный ожог проявляется не сразу, а через несколько часов после воздействия, поэтому в момент пребывания под палящими лучами вы вряд ли адекватно оцените состояние кожи малыша.

Читать еще: Ребенок обгорел на солнце. Симптомы, первая помощь

Если вечером все же проявились признаки солнечного ожога, не спешите мазать его сметаной или кефиром! Допустимо использовать спреи, кремы, содержащие пантенол, и другие противовоспалительные компоненты. При выраженной боли и/или повышении температуры можно дать ребенку препараты на основе парацетамола либо ибупрофена. Поскольку с поверхности солнечного ожога испаряется очень много жидкости, не забудьте обеспечить пострадавшего обильным питьем!

Можно ли на солнце?

После солнечного ожога у ребенка шелушится и сходит кожа. Как скоро ему можно снова бывать на солнце?

Анна Тужина, г. Умань

Девочка на улице летом

И детям, и взрослым крайне не рекомендуется пребывать под прямыми солнечными лучами с 10:00 до 17:00 в жаркое время года! Медицинская наука утверждает, что безопасной дозы ультрафиолета не существует. Поэтому я советую защищать и здоровую, и тем более поврежденную кожу с помощью легкой одежды и специальных солнцезащитных кремов.

Прогулка в жару

Можно ли гулять в жару с новорожденным (учитывая, что в квартире тоже жарко)?

Светлана Литвинова, г. Моршин

С  новорожденным можно и нужно гулять практически при любой погоде! В жару отправляйтесь на прогулку в тенистый парк или сквер. При этом следите, чтобы коляска хорошо проветривалась, а сам младенец не был слишком укутан. Периодически можно протирать личико и тело крохи обычной водой. Во избежание потерь влаги грудничку следует чаще предлагать грудь, а малютку на искусственном вскармливании допаивать водой. Помните, что москитная сетка на коляске уменьшает воздухообмен более чем на треть, поэтому будьте осмотрительны и не используйте ее без необходимости.


katerina

 

 

 

 

 

 

 

Наш специалист:

Екатерина Спекторенко,

врач-педиатр, «Дитяча клініка «Малі», Киев


 

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №6/2017

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Диктор в киевском метро впервые закашлялся: перформанс ко Дню борьбы с раком легкого (видео)

Топ-10 летних опасностей для ребенка на даче и пикнике

Герои AMONG US и квест на Дарынке

Детская афиша Киева. Где погулять на последних выходных июля

Звездный Дубляж Культового Анимационного Приключения «Щенячий Патруль В Кино»

Зарубежные селебрити, ставшие родителями в первой половине 2021 года