Как научить ребенка мечтать? 3 простых совета родителям

Согласно недавно проведенным исследованиям дети не умеют мечтать. Нет, они прекрасно представляют, что хотят, но при этом мечты их обыденные. Как научить ребенка мечтать, рассказывает психолог проекта «Здійсни Мрію» Владимир Миколенко.

Это продолжение темы детских мечтаний. Начало читай в предыдущей статье «Как «убить» в ребенке мечтателя? Вредные советы родителям от психолога»

Совет 1: Начни мечтать сама

Такой простой совет любого взрослого ставит в тупик.

  • Какие мечты могут быть у меня? – спросишь ты.
  • Мне нужно планировать свой день, неделю, год и свою жизнь, и жизнь своей семьи.
  • Некогда отвлекаться, нужно деньги зарабатывать.
  • Я уже не умею мечтать, – ответишь ты честно сама себе.

Но ведь ты работаешь не только ради денег и своих планов? Или только ради них? Если цели в работе только меркальтильные, то тогда работа становиться каторгой. Тогда и на работу не хочется идти. Ты чаще болеешь, часто вынуждена принимать лекарства, чтобы справиться со стрессом. Возможно, после работы тебя тянет на странные приключения или на алкоголь. Все перечисленные признаки говорят об эмоциональном выгорании, потому что тебе в работе нужны еще и позитивные эмоции. Тебе нужны смыслы, выходящие за рамки той деятельности, которой ты занимаешься. Когда ты не просто, например, строишь дома, а создаешь новые возможности для новых семей. Или когда ты не просто бухгалтер, а – организатор финансов помогающей людям стать счастливее компании, в которой работаешь. Очень часто смысл деятельности не определяется рационально.

Смысл – это эмоциональное наполнение деятельности лично для  тебя.

Начни мечтать, наполни смыслом свою деятельность и свою жизнь. Не сразу, но постепенно, шаг за шагом. Сначала это будет игра в вопросы: «А зачем это мне? В чем смысл этого и того?» А затем это станет частью твоей жизни, где работа приносит самый главный доход – радость от проживания каждого дня.

Совет 2: Мечтай вместе с ребенком!

Следующий шаг в развитии мечтаний твоего ребенка – это совместные мечты.

  • Давай помечтаем вместе! Где бы ты хотел сейчас оказаться? Чтобы ты там делал? Мы будем там вместе, или ты справишься сам? Давай нарисуем, опишем, станцуем, споем про твою мечту (про нашу мечту)…

Покажи ребенку, как ты стремишься к своей мечте. Рассказывай ему о тех мечтах, которые уже сбылись у тебя, у знакомых и близких.

Совет 3: Радуйся мечтам, которые осуществились!

Радуйся вместе с ребенком, когда он мечтает, когда его мечта сбывается.

Мама с дочкой играют в супергероев

Поддерживай ребенка в его вере в мечту, в его стремлении реализовать мечту. Объясняй, что важен не только результат, но главное сам процесс мечтания, позволяющий выйти за рамки обыденности, достичь неимоверных высот, создать или открыть новое и необычное.

Стимулируй проявления любого творчества у ребенка соответственно его возрасту. Хвали за результаты творчества. Поддерживай стремление достичь новых высот, открыть новые возможности. Критика должна либо полностью отсутствовать в творчестве ребенка, либо иметь место, если он ее запрашивает (для детей старшего возраста).

Читай также: Творческие игры: что это такое и в какие стоит поиграть с ребенком?

Научись получать удовольствие от игры, как по жизни, так и вместе с ребенком. Радуясь жизни, ты учишь радоваться жизни своего ребенка.

  • Развиваясь, ты учишь развиваться и ребенка.
  • Мечтая, ты учишь мечтать ребенка.
  • Твой пример – это модель жизни, которую возьмет в будущее с собой твой сын или дочь.

Сделай все, чтобы это была счастливая жизнь!


Владимир Миколенко

 

 

 

Автор статьи:

Владимир Миколенко,

психолог проекта

«Здійсни Мрію»

 

 

 

 


Команда проекта «Здійсни мрію» и куратор Лидия Таран приглашает каждого присоединиться к марафону, нарисовать свою детскую мечту и опубликовать рисунок в социальных сетях с хэштегом #МояДитячаМрія.

МояДитячаМрія

Вдохновить ребенка мечтать – это дать ей шанс покорить новую вершину!

Читай также: Розовые единороги, миллионы подписчиков в ютюб, мир без войны и болезней - такие мечты рисуют дети

Благотворительный фонд 1+1 медиа «Ты не один» и ТСН совместно с Всеукраинским благотворительным фондом «Крона» инициировали проект «Здійсни мрію», кураторами которого являются телеведущие Лидия Таран и Александра Лобода.

Девочка рисует

Проект помогает исполнять мечты детей, для которых каждый прожитый день – это чудо. Команда стремится объединить волшебников и мечтателей всей страны, заручиться поддержкой известных людей. За время существования проекта выполнены сотни детских мечтаний.

Мальчик рисует на стене

Помочь в выполнении заветного желания маленьких пациентов может каждый, сделав любой вклад по реквизитам проекта «Здійсни мрію» или через официальный сайт – wish.1plus1.ua.

Фото: shutterstock.com, пресс-службы телеканала 1+1

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Чёрная пятница на Дарынке: 5 причин, почему нужно посетить маркет-молл

Исполни свою детскую мечту: Panasonic дарит шанс сняться в сериале «Могучие рейнджеры»

Секреты воспитания сына от Александра Педана: без гиперопеки и с интимными разговорами

Хэппи часы: Дарынок дарит 50 сертификатов на покупки ежедневно

Укрліт без журби: як портрети літературних класиків почали усміхатися

З дитиною в реанімації