Как справиться с истерикой у ребенка: алгоритм действий

Как победить истерику ребенка, чтобы не навредить ни его, ни своей психике? Покажите кнопку!

SOS! Ты не узнаешь своего малыша! Кто та злая фея, которая его подменила? Куда делся твой милый ангелочек и кто этот маленький бесенок? Спокойно, это все тот же милый ангелочек. Просто у него период детских истерик. Обычное дело.

Стоп, скандал!

Ребенок стал очень капризным, постоянно  закатывает истерики с драками и падением на пол? Психологи называют такое явление истерическим неврозом. Звучит грозно, но на самом деле причины такого состояния, как правило, кроются не в «поломке» детской психики, а в непоследовательном поведении родителей.   

Дело в том, что до этого момента ты, прямо скажем, вела себя непоследовательно: сперва потакая, а затем ограничивая кроху в чем-то. И вот пришел момент, когда он, окончательно запутавшись, дал слабину. Поверь, карапуз не хочет быть таким. Он устраивает сцены, хотя и страдает от этого. Он ничего с собой не может поделать, это происходит помимо его воли. Просить тебя его понять, пожалеть и поменять тактику пока бессмысленно, так как ты и сама на пределе, но мы все же попробуем...

Читай также: 

Для начала держи в голове простой алгоритм действий в сложных ситуациях.

  • Будь хладнокровна к его истерикам в общественных местах. Дай такую же установку бабушкам и тетям. Сплотитесь в борьбе с истерикой – и тогда победите ее. Зачастую дети капризничают, чтобы привлечь родительское внимание.
  • Игнорировать истерику в острый момент вовсе не означает дать понять ребенку, что он тебе безразличен. Дети, лишенные эмоционального внимания, по мере накопления этого дефицита устраивают показательные выступления. Он не справляется со своими эмоциями и ждет помощи от тебя.
  • Постарайся собраться и поддержи его. Не думай, что малютка вот так открыто вьет из тебя веревки. Главное для него в моменты напряжения – помочь себе самому, а не добиться цели, получив игрушку или кусок запрещенного торта.
  • Предотвратить истерику всегда легче, чем отменить. Проанализируй поведение ребенка по вашему обычному маршруту. Возможно, стоит пока расставить красные флажки и не провоцировать малыша внешними раздражителями. Если это невозможно, заранее договоритесь с ним, что вы оба будете делать в этой ситуации. Например: «Мы идем в садик. Наверняка Кирюша придет с новой игрушкой. Давай и мы свою возьмем, чтобы вы поиграли вместе. Выбери, пожалуйста!»

Слишком много условий...

Психологи провели интересный эксперимент: они попросили родителей подсчитывать замечания своим детям в течение дня. Оказалось, мамы и папы делают около 300 противоречивых замечаний! Не просьб, обращений, а требований и приказов!

Хочешь, проведи такой эксперимент в своей семье.

А еще проанализируй меню и режим крохи. В период стрессов и напряжения его организму просто необходима дополнительная поставка витаминов группы В и важных аминокислот.

Читай также:  

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №1/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

5 рецептов блюд из кабачков для детей и взрослых. Без икры и оладьев

Соглашение с тоддлером: дорогой ребенок, наши отношения требуют уточнения границ

Перегрев и тепловой удар у ребенка: первая помощь

Бизнес-леди Татьяна Туча – откровенно о подготовке к беременности. Интервью

«На Урок» та Comic Con Ukraine дарят 100 билетов на международный фестиваль поп-культуры

Дмитрий Шепелев впервые показал лицо 8-летнего сына в соцсетях