Как родители могут помочь ребенку справиться с неудачей

Читати українською

Родители, как правило, видят свое предназначение в том, чтобы помочь своим детям достигнуть успехов. Но среди учителей и других специалистов, работающих с детьми, растет понимание того, что дети все чаще нуждаются в помощи, чтобы справиться с неудачей.

Не научившись терпеть неудачу, дети становятся уязвимыми, ранимыми и вспыльчивыми. Это приводит к тому, что когда реальная неудача действительно происходит, повзрослевший ребенок не в силах с ней справиться и принимает очень грустные, необдуманные решения.

Кстати, всемирно известные спортсмены, такие как Майкл Джордан, Сергей Бубка и Девид Бекхем буквально проповедуют о важности проигрыша. В своих выступлениях перед теми, кто мечтает о спортивной славе, они говорят о том, как настойчивость и  стойкость перед лицом неудач сделала их победителями.

К сожалению, поскольку мир оказывает все большее давление на детей, чтобы они стали победителями, а родители чувствуют себя обязанными помогать им всеми возможными способами, мы видим все больше и больше детей, которые приходят в замешательство даже из-за малейшей ошибки.

Очевидно, что терпимость к стрессу или разочарованию является важным жизненным навыком для человека. Когда дело доходит до школы, «способность терпеть собственное несовершенство», то, что что-то идет не так, как надо, — зачастую важнее, чем какой бы то ни было предмет. Именно об этом говорят современные психологи.

Как родители могут помочь ребенку пережить неудачу

Во-первых, проявить сочувствие. Сопереживать ребенку, когда видишь, что он расстроен из-за неудачи. Не просто говорить: «Все хорошо, в следующий раз все получится». Недопустимо отмахиваться от чувства разочарования ребенка. Вместо этого родителям нужно сменить риторику: «Я вижу, что ты действительно разочарован, я знаю, что ты действительно хотел сделать как лучше, добиться большего».

Рассказывай о своих неудачах. Ты можешь объяснить, что неудача является частью жизни и случается со всеми, даже с тобой. Ты могла бы поделиться примерами «неудач», которые у вас были. Родители могут моделировать, как они справляются со своими собственными разочарованиями, передавай свой опыт.

Сделай неудачу обучающим моментом. Неудача ребенка — это шанс для родителей научить навыкам принятия неизбежного и решения проблем. Ты и твой ребенок можете попытаться придумать, что можно было бы сделать в следующий раз, чтобы получить больше шансов на успех.

Читай также: 

Сделай шаг назад и дай детям потерпеть неудачу. Наблюдать за неудачей ребенка может быть очень сложно, но справляться с разочарованием можно только методом проб и ошибок. В противном случае ты лишаешь тех самых переживаний, которые требуют решения проблем, и направляют их на путь к устойчивости и уверенности при решении новых задач.

Обучение нормального отношения к неудачам может быть болезненным. Но дети добьются успеха только в том случае, если смогут сами научиться справляться с любой жизненной ситуацией.

родители учат справляться с неудачей

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Андре Тан представил третью коллекцию для маленьких модников

По ком скучает Слава Каминская?

Все для красивой осени: что внутри новых Beauty Box «Be Special»

На ВДНГ откроют фабрику елочных игрушек

Выделения после кесарева: частые вопросы и ответы

Православная Церковь Украины поддерживает вакцинацию