Мальчики vs девочки: что им можно и чего нельзя, рассуждает психолог Светлана Панина

Правда ли мир вокруг стал другим? С одной стороны, мы понимающе относимся к тому, что дочь Анджелины Джоли решила стать парнем. С другой, удивляемся, видя малышку в брюках или мальчика с браслетами. На что же опираться родителям в гендерном воспитании?

Известная нашим читателям психолог Светлана Панина, гештальт-терапевт и многодетная мама, написала новый пост на актуальную тему, которым мы захотели с тобой поделиться.

«Попробовала сегодня найти в интернете предложения на тему «украшения для мальчиков». Гугл на первых четырех страницах выдал мне лишь одну картинку, которая соответствует условиям «украшение» (хотя это как сказать, как по мне, так себе украшение) и «для мальчиков» — то есть, по стилю сочетающееся со стилем одежды, принятым для мальчиков и образом жизни, который общество мальчикам диктует.

Мальчикам отказано в красоте. Не всем мальчикам всего мира. Но тенденция прослеживается. Обвешанные браслетами, бусами грудные дети обоего пола - любимые модели этнофотографов. В западном мире, стремящемуся к безопасности, все эти бусы — это риск удушения. Никаких украшений и завязок. Максимум дозволенного из украшений для младенцев — моющиеся силиконовые прорезыватели зубов на прищепке длиной строго меньше 20 см. Слегка напоминающие бусы.

А дальше девочки получают возможность ходить с длинными волосами или с короткими. Носить красивые заколочки и бусы с браслетиками или не носить. Надевать брючки и шортики или балетные пачки и воздушные платьица. При этом, конечно, старорежимные родственники могут что-то пробурчать про трехлетнюю девочку с короткой стрижкой в штанах «пацанка». Но, чем дальше, тем тише, иногда вообще про себя. 

А теперь подставим сюда трехлетнего мальчика. Который решил надеть платьице и потребовал не обрезать волосы и зацепить красивую заколку в них. А ну-ка, родители, подскажите мне, кого из этих детей тут же отправят к психологу на проверку «нормальности» гендерной идентификации? А чьих родителей, которые позволят своему ребенку прийти в детский сад в балетной пачке заклеймят извращенцами?

Мой опыт родителя, педагога и психолога подсказывает, что мальчики и девочки не отличаются в желании быть красивыми на свой лад». 

Читай также: Ты же мальчик! Ты же девочка! Как избавиться от гендерных стереотипов?

гендерное воспитание фото

«Украшать свое тело человек начал, наверное, сразу, как только потерял шерсть. Если были под рукой материалы для красоты, на ожерелья шли кости, зубы, шишки, ягоды — чтобы красиво. Если ничего не было в скудных землях, не беда — нарисуем на себе ножом, замажем глиной — красота будет. Шрамирование, татуаж — это не только знаки принадлежности к группе, но и «во-первых, это красиво», как понимают красоту в некоторых общинах. 

Если говорить о гендерной идентичности, во многих культурах «мальчик» и «мужчина» — это добавить в образ то, что отличает мужчину от женщины. В наших традициях — это «убавить». Волосы — срезать. Когда я привела старшего сына с довольно свежей стрижкой «каре» в детский сад, мне тут же рассказали, что у них «все мальчики аккуратные» (мой, значит, не аккуратный). И есть специальная нянечка, которая, если надо, подстрижет, даже если ребенок плачет. Да, вы слышали эти страшные детские вопли в детских парикмахерских? Это орут 2-3 летние мальчики. Девочек этого возраста обычно не стригут чужие дяди и тети, если девочки не хотят стричься. А мальчик «может и потерпеть», он же «мужчина». Когда мальчика 2-3 лет считают «мужчиной» - это как-то очень странно. Все равно, что девочку 2-3 лет считать «женщиной». Представляете себе такой диалог с девочкой: «ну что ты не хочешь стричься, детка, ты же женщина!»

Волосы обрезали. Юбки отобрали. Заколки нельзя. Бусы нельзя. Одежда строго спортивного или милитари стиля. Никаких романтичных рюш (ты же мальчик). А ничего, что мальчики 19 века еще носили кружева, а брутальные убийцы-офицеры ходили в мундирах с золотым шитьем? 

Как только ты отступаешь от пуританского канона короткой стрижки, штанов, квадратных орнаментов или принтов с супер-героями, ты уже под прицелом: а все ли у тебя в порядке с гендерной идентификацией? Никого из этих «прицеливающихся» не интересует, что такое эта идентификация по-настоящему. Всем плевать, что в обществах с наибольшим индексом развития человеческого потенциала наименее жесткие рамки сугубо «гендерного» поведения, а самих гендеров не два, не три и даже не тринадцать. Что понятие «гендерная флюидность» - это реальность не только высоколобых инженеров душ человеческих, а реальность каждого жителя цивилизованного мира 21 века. 

На видимом уровне всех интересует, насколько мальчик соответствует урезанному и обедненному образу «маленького мужчины».

Мальчики не сдаются. В подростковом возрасте, если у мальчика осталось силенок на бунт, он «возьмет свое». Он отрастит патлы, если ему было предписано в детстве ходить коротко остриженным. Или побреет голову, если требовалась растительность в обязательном порядке. Он обвешается кожаными браслетами, пробьет тоннели в ушах, разукрасит тело татуировками, в его одежде и образе жизни появится много избыточного. Он отпустит бороду в 18 лет (если отрастет) и будет за ней нежно ухаживать. Он найдет способ выбесить тех, кто бесится при «нарушении канонов». И это хорошо, что мальчики не сдаются. И юбки для мужчин отвоевывают свое право на существование так же, как брюки для женщин.

Как же я надеюсь дожить до тех времен, когда по запросу «украшения для мальчиков» будет такое же обилие предложений, как и «украшения для девочек». А еще лучше «украшения для детей», а дети уж сами пусть решают, что им нравится. Мне кажется, у общечеловеческих ценностей не может быть гендера. Жизнь — для всех. Здоровье — для всех. Безопасное детство — для всех. Человеческое достоинство — для всех. Образование - для всех. Самореализация — для всех. Красота — тоже для всех. 

Если мальчику важно себя украшать, это потому, что мальчик хочет красоты, а не потому, что он хочет быть девочкой. Если девочка хочет научиться метко стрелять, это потому, что ей хочется научиться метко стрелять, а не потому, что она хочет быть мальчиком. Это же элементарная логика. Разве нет?»

Читай также: Гендерное воспитание ребенка: нужно ли оно в современном мире?


Светлана Панина

Автор:

Светлана Панина,

психолог, гештальт-терапевт

страница в Facebook

 


Фото: https://www.shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что подарить ребёнку: современные игры и гаджеты

Первые зубы малыша

Как научить ребенка уважать щенка и котенка

Как одевается поколение Z: стиль молодёжи 21 века

Стильный ребёнок: 10 вариантов модных образов для мальчика и девочки

Объятия для самых маленьких от Huggies