Топ-7 самых популярных методик развития ребенка: как выбрать?

151
Читати українською

Пока малыши наслаждаются летними днями, родители думают, какой методике развития ребенка отдать предпочтение. Впереди выбор детского сада, развивающих занятий или школы? Наш обзор самых популярных авторов и методик поможет принять взвешенное решение!

Рассмотрим особенности 7 самых популярных методик развития ребенка.

Гений без пеленок: методика Глена Домана

Американский врач-физиотерапевт в качестве альтернативы пеленанию предложил предоставить новорожденным свободу движений. В первый год жизни методика развития ребенка Глена Домана предлагает комплексы физических упражнений, которые способствуют благоприятному когнитивному развитию. У нас более популярны разработанные ученым карточки для обучения чтению, письму и развитию общего кругозора по методике Глена Домана.

Индивидуальное развитие Сесиль Лупан

Увлеченная мама двух дочек Сесиль Лупан переработала строго регламентированные принципы методики Глена Домана, адаптировала ее, добавила уважение к индивидуальности малыша, эмоциональность и занимательность упражнений.

Основной принцип методики Сесиль Лупан — обучение должно приносить радость и малышу, и родителям. Поэтому она рекомендует следовать интересам и потребностям ребенка, находить любопытные для него сферы и именно им посвящать занятия.

Вальдорфская школа воспитания ребенка

В 2019 году эта методика развития ребенка празднует свое 100-летие. Проверенная годами штайнеровская педагогика направлена на воспитание человека на основе целостного взаимодействия телесных, душевных и духовных факторов. Основатель Вальдорфской школы воспитания ребенка Рудольф Штайнер разделил детство на 3 семилетия (от 0 до 7 лет, от 7 до 12-14, старше 12-14 лет). Для каждого разработана своя система предметов для изучения, включая искусства и ремесла, изучение природы, духовные практики. А вот раннее обучение чтению, письму, азам математики не приветствуется. Активную роль в обучении играет не только педагог, но и родители.

Методика развития ребенка Марии Монтессори

Врач-исследователь и педагог Мария Монтессори применила к раннему развитию детей принципы, которые изначально разработала для малышей с особыми потребностями.

Приоритетным в методики развития ребенка Монтессори является особое игровое пространство, разделенное на несколько специальных секций (для обучения письму, математике, естественным наукам и т.д.).

Они позволяют малышам разного возраста самостоятельно по интересам овладевать необходимыми знаниями, умениями и навыками, соответствующими возрасту, общаться друг с другом в игре и творчестве. Этому педагогу мы обязаны возникновением таких развивающих игрушек как шнуровки, сортеры, сенсорные мешочки, вкладыши из натуральных материалов.

Читай также: Методика Монтессори: как воспитать ребенка сильной и самостоятельной личностью

методики развития ребенка фото

Масару Ибуки: после трех уже поздно

Японский новатор в сфере раннего развития еще в 1971 году сформулировал основную идею: чем раньше мы предлагаем ребенку освоить новый опыт, тем быстрее пройдет обучение.

Автор видит самый высокий потенциал к развитию в течение первых трех лет жизни малыша. А родителям предлагает ежедневно наблюдать за крохой, чтобы вовремя определить, когда наступит подходящий момент для освоения следующего навыка.

Физические и интеллектуальные способности в связке от семьи Никитиных

Никитинская педагогика сложилась как набор принципов воспитания одной многодетной семьи. Борис и Елена Никитины стремились создать в доме творческую и здоровую среду, часть их подходов пришлись по душе многим сторонникам этой методики развития ребенка.

Авторы выступали за естественные физические нагрузки, закаливание, как можно более ранний старт развития когнитивных способностей. Более 50 лет популярными остаются логические игры Никитиных («Уникуб», «Сложи узор»).

Николай Зайцев: раннее обучение чтению

Специальные кубики с изображенными слогами изобрел педагог дошкольного и начального обучения Николай Зайцев. Отличие блоков по размеру, цвету, весу и звучанию имеет глубокое дидактическое значение. Многолетняя статистика говорит о том, что с помощью кубиков Зайцева двух-трехлетки начинают читать в течение 6-9 месяцев, а дети 4 лет — уже через 16 занятий по сценариям автора.

Читай также: Выбираем с умом: какие бывают детские сады?

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Нормы набора веса при беременности

Рождество Пресвятой Богородицы: что нужно сделать в этот день каждой женщине

5 способов восстановления кожи после родов

Сюрприз! Регина Тодоренко ответила на каверзные «детские вопросы»

Творческая игра «Вариабили» - нестандартное и креативное мышление

Зима близко: какой тип вируса гриппа угрожает украинцам этой зимой?