Методика Монтессори: как воспитать ребенка сильной и самостоятельной личностью

Читати українською

Подумаем, сможет ли обычная семья овладеть методикой Монтессори и применять ее. А также попробуем предсказать результат этого метода развития. К делу!

Наверное, все хоть немного слышали об одной из самых популярных методик раннего развития ребенка. Сейчас попробуем немного структурировать знания, чтобы больше не путать метод Монтессори с другими. Напомним, с чего все началось и какие основные принципы воспитания по Марии Монтессори.

Как возникла методика Монтессори

Мария Монтессори была очень целеустремленной и сильной личностью. Идя против системы, которая не поощряла женщин к обучению и научной деятельности, Мария постепенно расшатывала ее. Она получила медицинское образование, одновременно работая в детской клинике. Идея создания методики возникла, когда Мария работала с детьми, имеющими недостатки развития. От взрослых эти дети получали базовый уход - их кормили, одевали и следили за гигиеной. Исходя из обстоятельств, Монтессори думала, что может побудить детей к продуктивной деятельности, в результате которой они будут учиться и получать важные навыки, необходимые для жизни в обществе. Таким образом, возникло базовое понятие метода - ребенок нуждается в среде, которая сможет развивать его, давая основную информацию об окружающем мире и достижения цивилизации.

Имея медицинское образование, Мария Монтессори учла законы естественного развития ребенка, его интерес и склонность к познанию. Если сегодня у нас не возникает сомнения в том, что учить детей следует в игровой форме, в то время это было заявлением революционным.

Читай также:  

Результаты работы с детьми превзошли все ожидания. На экзаменах группа детей, с которыми занималась Мария Монтессори, показала результаты, выше результаты детей из обычных учебных заведений. Не забывайте, что воспитанники Монтессори - это дети с определенными недостатками развития.

Позже Мария приходит к выводу, что теперь здоровые дети оказались в худших условиях, и берется за них. Так начинает свою работу уникальный детский дом, в котором, благодаря занятиям с мальчиками и девочками, и выстраивается система обучения. Мария Монтессори разрабатывает дидактические материалы для сенсорного развития и публикует свою книгу, где рассказывает о своей методике в целом.

Метод быстро заинтересовал педагогов во всем мире. В Украине его практиковала педагог-новатор София Русова еще в 1918 году. Прошло сто лет - и сейчас методика является одной из самых действенных. В чем же секрет успеха?

Обучение без принуждения

Методика предусматривает, что взрослый отходит на задний план. Прежде всего - интересы ребенка. Ему предлагают различные занятия, поощряют и дают возможность самостоятельно выбирать направление и темп обучения. Скажем, малышу неинтересно запоминать порядок или последовательность действий. Однако он с восторгом перебирает предметы и изучает их на ощупь. Значит, пора подумать о вещах разной фактуры, материала, цвета. Не вмешиваемся и наблюдаем, как классифицирует их ребенок. Отталкиваемся от интересов и верим своему малышу. У каждого - свой индивидуальный путь развития, и задача взрослого - обеспечить ребенка теми развивающими материалами, которые ему необходимы.

Уже на первом году жизни в ребенка должны появиться рамки-вкладыши, шнуровки, кубики. Конечно же, из натуральных материалов, которые приятны на ощупь и безопасны для крохи.

Читай также:  

Старшему ребенку уже можно предложить более сложные игрушки: геометрические вкладыши, счеты, лабиринты, сортеры различной сложности и даже головоломки. Опять же, речь идет о том, что малыш заинтересуется и захочет разобраться с задачей, предусматривающей самой игрушкой. Например, вместить различные геометрические фигуры в коробку-основу, найдя правильное положение. Или надеть кружочки на соответствующие палочки или шнуровку, овладевая дополнительно названием цветов и счетом, понятиями «больше - меньше», «плоский - объемный».

Основные тезисы методики Марии Монтессори

Конечно, каждая мама может практиковать эту действенную методику развития. Итак, что для этого необходимо.

  • Активность ребенка

Доверяй малышу и двигайся в его темпе по тому направлению, который ему интересен.

  • Свободный выбор

Дай ребенку возможность самостоятельно выбирать, чем сегодня заниматься. Признай его личность.

  • Старшие учат меньших

Общаясь с другими детьми, кроха приобретает новые навыки, наблюдает, незаметно для себя овладевает новым. Дома речь идет о старших братиках или сестричках. В саду методика предусматривает группы, где занимаются дети разного возраста. Старших при этом поощряют заниматься меньшие.

Читай также:  

  • Самостоятельность

Позволь малышу самостоятельно принимать решения и делать выводы.

  • Определенная среда

Ребенка окружают настоящие кстати, не игрушечные, побуждающие их исследовать и воспитывают ответственность.

  • Заинтересованность

Задача взрослого - показать, что исследовать, познавать интересно.

  • Все варианты - верные

Не существует единственно правильного варианта, любые действия, ощущения и чувства заслуживают внимания. Попробовать что-то новое, найти другое решение - стоит!

  • Без критики

Можно делать не идеально, не так, как от тебя ожидают!

  • Право на ошибку

Ошибившись, малыш также узнает что такое правильный путь.

  • Естественность

Не нужно ускорять время и заставлять изучать то, чего детский мозг не может понять. Речь идет не о раннем развитии, а о своевременном.

Как найти настоящую Монтессори-группу?

К сожалению, не каждый садик или школа, претендующих на звание Монтессори-заведений, действительно могут работать в этой методике. Поэтому родителям следует быть бдительными и делать свой выбор сознательно.

  • Во-первых, педагог должен иметь сертификат, удостоверяющий его право практиковать методику.
  • Во-вторых, в помещении должно быть создана Монтессори-среда, то есть комната, оборудованная разнообразными принадлежностями и разделенная на 5 зон. Практическая (на усвоение повседневных действий), родного языка, сенсорного восприятия, космическая (знакомство с окружающим миром и науками) и математическая.

Ну и в группу должны принимать детей разного возраста. Отличное решение, если у вас дети с небольшой разницей в возрасте - они будут вместе.

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №10/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Бесконтакт? Есть, бесконтакт! Во время карантина врачи помогают украинцам в онлайн-режиме

Развиваем мелкую моторику малыша: 30 стишков для пальчиковых игр на русском и украинском языках

Что такое еврейские кучки и какие есть другие предпасхальные приметы

Великодній кошик у 2020-му: що покласти та скільки коштуватиме?

Валентина Хамайко и Маричка Падалко присоединились к флешмобу родителей #Не_один_на_карантині

3 лучших рецепта творожной пасхи