Особенности летнего развития: познание через игру

Лето для малыша как для тебя путешествие в Лос-Анджелес или под парусами Адриатическим морем — полное впечатлений, открытий, собственных побед

Мы, взрослые, каждый год стремимся получить максимум от отпуска и лета. Что касается наших детей, у них это стремление неисчерпаемо. Поэтому готовь блокнот, ростомер и освободи место в смартфоне для новых фото — твой ребенок поразит тебя этим летом. 

Мы расскажем, чему могут научиться дети за три солнечных месяца, как можно помочь ему вписать себя в большое пространство, освоить новые навыки, вырасти интеллектуально и физически.

Быть оптимистом

Исследования канадского когнитивного психолога Ройвена Фейерштейна, автора уникальной обучающей системы для детей, показало, что дети, которым трудно дается учеба и овладение новых навыков, в основном являются пессимистами. Эти дети не верят в собственные силы.

Два года понадобилось ученым, чтобы вернуть детям, принявшим участие в эксперименте, вдохновение и желание развиться и овладеть наукой. Все удалось — и дети поверили в себя!

На этот раз и ты сможешь проверить своего ребенка на оптимизм. Лето предоставляет ему шанс испытывать себя каждый час! Не упусти его развитие из-за ежедневных забот. 

Присоединяйся к физическому и ментальному росту своего малыша. Пусть в его жизни этим летом будет меньше ограничений и запретов.

Ребенок играет летом

Песок, вода, ягоды с куста, курочки у бабушки в деревне, много солнца — это составляющие успешного лета маленького оптимиста.

Слушай себя

«Ребенок нуждается в том, чтобы опираться на свои успехи и опыт решения проблем. Дело родителей напоминать, что у него такой опыт есть».

Как думаешь, каким образом дети познают характеристики предметов и явлений? .. Откуда они узнают всю эту информацию об окружающем мире? Да, благодаря тебе и папе, а также еще многим людям, книгам, игрушкам и гаджетам. Но какой бы огромной вселенной ты не была для своего малыша, жизнь за окном больше тебя.

У малыша, как и у взрослого, есть естественная способность максимально полно использовать информацию, которую он получает через органы чувств: зрение, слух, осязание, обоняние, вкус. Ученые называют такое умение сенсорным интеллектом. Чем больше развит этот вид интеллекта, тем сообразительная и успешнее человек.

Важное значение для развития сенсорного интеллекта имеет и интуиция. Это сверхчувствительность, которая подсказывает человеку, как нужно поступить, на основе того опыта, который он получает неосознанно.

Конечно, эту интуицию нужно стимулировать, то есть давать малышу как можно больше возможностей для проявления себя.

Есть разные способы сенсорной стимуляции. Например, рисование и наблюдения изменения цветов в природе для улучшения остроты зрения и восприятия цветов. И лето вам помогает в этом, постоянно предлагая новые впечатления.

Вот присмотрись, как малыш впервые срывает малинку с куста — он выделил цвет ягоды между зелени, дотянулся, схватил, поднял ближе и разглядел, возможно, понюхал (очень важный этап знакомства) и поднес ко рту. Все — теперь очередь вкусовых рецепторов обработать информацию и выдать маленьком результат: кисло-сладко, вкусно-не вкусно.

Не советуем тебе останавливать малыша и мешать такому знакомству (только в том случае, если ягода будет сомнительна). Кто знает, возможно, аромат, он сейчас почувствовал, останется воспоминанием на всю жизнь.

Фрукты и ягоды: с какого возраста давать ребенку?

Музыка, звуки природы, пение птиц, шум моря и шорох песка являются естественными стимуляторами детского слуха. И хорошо, если малютка познает их лучше писклявых ненатуральных голосов героев «Щенячьего патруля» или «Фиксиков».

Важно также развивать доверие к собственному организму, чтобы научиться прислушиваться к интуиции. Поэтому, если ты предоставишь сыну или дочери возможность свободного выбора, у них будет гораздо больше впечатлений и возможностей для развития этим летом.

Играть интересными игрушками

Жизнь ребенка — сплошная игра! Для здорового роста детям необходимо много играть. Но для этого совсем не обязательны типичные игрушки, то есть пластиковые погремушки и резиновые фигурки. Педиатры и психологи считают лучшими игрушками для ребенка предметы и материалы, которые побуждают к развитию его моторики и фантазии. Мол, в любом доме есть большое количество предметов для игры: кастрюли, ложки, книги, вполне могут заменить всевозможные сортеры и пирамидки.

На улице натуральных игрушек вообще множество! Летом их можно сделать своими руками, не вставая с полянки.

Чем они проще, тем больше фантазии нужно приложить для игры с ними и тем больше необходимость участия в игре мам, пап, братьев и сестер. В таких вот занятиях проявляется социализация ребенка (ой, как понадобится ей такое умение в будущем!), то есть умение получать удовольствие от общения с окружающими людьми, понимать и сопереживать им.

Читай также: 6 простых игр для раннего развития малыша: чудесно проводим время вместе

Еще одно преимущество натуральных игрушек в том, что их не может быть много.
 

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №7-8/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

14 симптомов беременности на ранних сроках: когда нужно срочно купить тест?

Куда пойти маме на выходных? В молодой театр «Почайна»

Черная пятница 2019: выбираем 10 лучших игрушек для малыша в «Будинок іграшок»

Красавчики: самые горячие парни, которые стали образцовыми папами

Мама, дай конфетку! Сколько сладостей можно давать детям без вреда для здоровья?

Под Киевом покажут уникальную древнюю коллекцию