Наша эксперт по критическому мышлению Инна Большакова рассказывает, чем различаются факты, мнения, фейки, и дает практические советы, описывает методики, позволяющие сформировать у детей (да и у взрослых) навыки ежедневного критического восприятия любой информации.
Инна Большакова, сертифицированный тренер международного проекта «Читання і письмо для розвитку критичного мислення», методист по дошкольному воспитанию и начальному обучению НМЦ дошкольного и начального образования, эксперт ГС «Освіторія», методист НВК «Новопечерська школа», автор учебников НУШ для учеников начальной школы, детский психолог.
Почему важно различать понятия факт, фейк, мнение?
Недавно было проведено исследование уровня медиаграмотности в Украине*. Среди прочего выявлено, что 65 % опрошенных уверены, что обнаружат фейк в случае необходимости, но только 11 % смогли определить фейковость трех предложенных новостей. Правда, один из трех фейков узнали 68 % опрошенных.
Уже этих данных достаточно, дабы понимать: взрослым украинцам необходимо улучшать свои навыки распознавания, чтобы защитить себя от влияния неправдивой информации и научить этому детей.
Предлагаем вам методики развития критического мышления, которые могут лечь в основу медиаграмотности, причем не только вашей, но и ваших детей.
Как различать факты и мнения?
Этому вопросу посвящен видеоурок для родителей в рамках «Курса по медиаграмотности для родителей» на сайте 4mama.ua, где на примерах диалога с ребятишками вы можете познакомиться с одной из методик формирования критического мышления и медиаграмотности. Ниже более действенные способы, помогающие научить детей различать факты и мнения.
Стратегия «Графический органайзер. Т-схема «Факты и мысли»
Во время чтения или просмотра новости предложите ребенку назвать факты и мнения, которые он услышал или прочитал.
Нарисуйте букву Т (или сделайте таблицу), по обеим сторонам которой напишите ключевые слова: слева – факты, справа – мысли.
Например, вы читаете новость о том, что ребенок посылал фото незнакомцу и стал жертвой шантажа.
- Спросите у сына или дочери, что в этой новости может быть фактом. Например, имя пострадавшего ребенка, его местонахождение, название социальной сети, фото, скрины и тому подобное. Запишите эти ключевые слова в графе «Факты».
- Спросите, что может быть мнением журналиста, рассказывающего об этой новости. Например, негативная оценка желания подростков в общении в соцсетях, выражения типа «недостойное занятие», «катастрофа нашего времени» и другие. Запишите их в графе «Мнение».
- Проанализируйте высказывания: «Обмениваться фотографиями в социальных сетях опасно. Никогда ни с кем не делайте такого – это факт или мнение? Как на это реагировать?
Для формулирования вывода ответьте на вопросы:
- Для чего создана эта новость? Сообщить об опасности или в случае большого количества эмоционально заряженных слов напугать, заставить что-то сделать?
- Сколько в ней перечисленных фактов? Само событие, которое произошло. Конкретные данные об этом человеке и т.д.
- Как проверить их достоверность и есть ли в этом необходимость? Можно проверить в ресурсах официальных органов и должностных лиц. Если нет ссылок на эти ресурсы или прямой речи чиновников в самой новости, то это повод проверить.
- Не содержит ли новость мыслей больше, чем фактов? Если это так, то в ее достоверности стоит усомниться и ее следует проверить.
- Является ли новостью сообщение, которое содержит один факт и много мыслей? Да. Но важно видеть, что все существующие факты показаны, а не только те, которые должны подтвердить мнение (доминирует когнитивное искажение). Для этого же нужно свериться с другими источниками.
- Какие выводы вы можете сделать вместе с ребенком?
Мы видим факт: человек пострадал. Думаем: не исключено, что подобное может случиться с нами при схожих обстоятельствах и действиях. Но является ли это явление массовым, а общение в сетях «катастрофой современности», как указано в новости, – нам неизвестно, потому что не приведены статистические данные и другие доказательства. Что нужно: собрать данные о других случаях (статистика), откорректировать свои действия в соцсетях, дабы обезопасить себя.
Методика формирования критического мышления «Я знаю. Я думаю». Топ 5 (10) фактов и мнений.
Знакомясь с понятием, историческим периодом, литературным произведением, рекламой продукта, новостью о случае в родном городе и т.п., сначала предложите сыну или дочери назвать 5 (10) фактов о них, а затем – 5 (10) мнений об этом.
- Например, перед просмотром видео о влиянии наркотиков на организм человека попросите ребенка рассказать о фактах, которые ему известны. Пусть так и начнет со слов: «Я знаю...» А потом пусть последует мнение: «Я думаю...» Спросите, что из того, что вы посмотрели, является фактом, о котором авторы говорили бы «Я знаю...», а что находится в пределах «Я думаю...»
- Спросите, поменял ли ребенок свое мнение после просмотра видео. Что на него больше повлияло: факты или мысли? Почему он изменил мнение или остался при своем? Что нужно еще сделать, чтобы прояснить вопросы, которые возникли или не нашли объяснения в фильме?
Стратегия «Две руки» для закрепления навыка отличать факты и мнения.
Договоритесь с ребенком о жестах руками, которыми вы будете пользоваться, просматривая новости. В процессе просмотра сигнализируйте друг другу, что вы слышите – факт или мнение.
После просмотра обсудите причины своих решений в процессе распознавания.
Стратегия «Стулья»
Прикрепите к одному стулу табличку «Факты», а к другому – «Мысли».
Читайте новость и пересаживайтесь на один из стульев. Такое игровое познание разницы между фактом и мнением улучшит запоминание.
Обсуждайте ошибки сразу!
Игра для формирования навыков критического мышления «Бумажные шарики»
- Прочитайте новости.
- Предложите детям написать факты из новости. Читайте вместе.
- Если это действительно факт, сворачивайте шарик и выстреливайте им. Если нет, то бумажка остается в привычном виде.
Стратегия «Разноцветная газета»
- Дайте детям газету и маркеры.
- Выберите новость.
- Договоритесь, какими цветами дети обозначат факты, а какими - мысли.
- После раскрашивания обсудите. Подумайте вместе, могут ли приведенные факты быть подделкой, то есть фейком?
- Обсудите, как это проверить.
Как распознать фейки и факты? Стратегии для обучения
- Во многом "тренировки" распознавания фактов и фейков пересекаются с распознаванием мнений и фактов. Но это умение требует еще более глубокого анализа.
Стратегия «Побег»
Эта стратегия базируется на анализе нескольких аспектов, обозначенных английской аббревиатурой ESCAPE, что переводится как бегство.
Как использовать?
- Прочитайте/ознакомьтесь вместе с ребенком с медиасообщениями.
- Спросите: можешь ли ты определить, насколько эта история правдива? Почему так или почему нет?
- На какие вопросы к медиасообщению (автор, журналист, репортер и т.д.) важно ответить и что проверить, дабы определить достоверность истории? Почему ты выбрал/выбрала именно этот вопрос?
- Найдите ответы на вопросы о медиасообщениях, использовав схему ESCAPE.
-
Шаг 1 для определения фейков. «Сэндвич»
Если ты хочешь съесть сэндвич, позаботься, чтобы продукты, из которых ты будешь его готовить, были безопасными.
Если ты хочешь получить факты, а не фейки, бери «здоровые» источники информации, избегай тех, которые хотя бы раз публиковали «испорченные» новости. Бери только проверенный медиапродукт, который предоставляет факты, а не мнения, не манипулирует, не использует эмоциональные вбросы как способ привлечения внимания.
Если пользуешься менее надежными источниками, включи фильтр.
-
Шаг 2. «Фильтры»
Включает фильтр проверки информации, чтобы отсеять фейки.
Кто? Где? Когда?
Используй вопросы из таблицы ESCAPE
Кроме того, уточни, не Clickbait ли это. Новости с сенсационными заголовками, которые создают для того, чтобы мы кликнули и перешли на соответствующий сайт. Таким образом владельцы зарабатывают деньги для сайта. Лучше подобные новости вообще не «кликать».
Читай также: Чем удивить ребенка: 25 интересных фактов о лошадях
Подумай, не пропаганда ли это. Пропаганда - информация манипулятивного характера, которую создают, чтобы продвинуть какую-то идею, чью-то точку зрения (без учета других) и заручиться вашей поддержкой.
-
Шаг 3. «Мой руки»
Если ты убедился, что информация фейковая, думай в следующий раз, стоит ли пользоваться этим источником информации, чаще проверяй. Даже однократная неправдивая информация - повод перепроверять источники (сайты, страницы социальных сетей, блоги).
Внимание!
Учись не попадать в пузырь фильтров - Filter bubble (автор термина — Eli Pariser).
Мы попадаем в пузырь фильтров, когда следуем выбору, который предлагают нам поисковые системы Интернета. Веб-сайты определяют, что вы хотите увидеть, основываясь на информации о местоположении, предварительном поиске, кликах. И показывают то, что согласуется с предыдущими точками зрения. Вся остальная информация, как правило, не выводится. В таком случае у нас нет полной картины по определенному вопросу. Поэтому нам нужно читать и слушать оппозиционные нашей точке зрения мысли. Чтобы сбалансировать мысли.
Умение различать факты, мнения и фейки является базовым для того, чтобы принимать взвешенные решения. Учите этому детей каждый день. И это станет их обычным способом понимания медиасообщений.
* Социологическая компания InMind по заказу международной неприбыльной организации Internews, которая реализует «Контекстно-медийную программу в Украине» при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID)
Источник: https://4mama.ua/