С детства успешный! Как помочь малышу найти свой путь?

Давайте поговорим о том, почему так важно корректировать нарушения в развитии как можно раньше

Вы видите, чувствуете, что ваш малыш развивается медленнее, не так, как вам бы хотелось? Либо школьник плохо учится, невнимателен? Часто родители хотят помочь ребенку, но не знают, как. Или еще хуже, оставляют все на потом: мол, «перерастет». Хотите узнать, как свое-временно понять, что малышу нужна помощь? Как вырастить его умным и успешным без дополнительных усилий и затрат? Об этом мы поговорим с Владой Тарасенко – магистром клинической психологии, психодиагностом, основателем Центров Развития Речи в СНГ, автором запатентованных инновационных методов восстановления всех речевых и интеллектуальных нарушений и матерью-героиней (8 своих детей!).

  • Выступая спикером на Фестивале «Практической логопедии» в ноябре 2019 года прозвучала цифра: лично вами и под вашим руководством было восстановлено более 8 тысяч детей. Расскажите, чего хотят родители, когда приходят на консультации в ваши Центры?

Основной вопрос, который интересует всех мам: все ли хорошо с моим ребенком? А если плохо – сделайте так, чтобы было хорошо.

Осознанные родители видят: для достижения успеха в этой жизни нужно обладать определенными качествами. Это: ИНТЕЛЛЕКТ. УМЕНИЕ ПОДАВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ. КРЕАТИВНОСТЬ. РАБОТОСПОСОБНОСТЬ. Часто именно этих качеств и не хватает.

  • Есть ли отличия современных детей от тех, которые были 20 лет назад?

– 27 лет я занимаюсь диагностикой и восстановлением детей с различными нарушениями в развитии, то есть могу сравнить два поколения детей. И, к сожалению, приходится констатировать, что современные дети более проблемные: позже начинают говорить, не могут выразить простую мысль, не такие умные, как хотелось бы, гиперактивны, невнимательны, хорошо разбираются в гаджетах, но сложно решают бытовые задачи, не любят читать, плохо считают в уме и пишут диктанты, не хотят делать уроки, не самостоятельны и ленивы. И родителям приходится работать, часто в паре с другими специалистами – психологами, логопедами, педагогами, чтобы вырастить ребенка максимально успешным.

  • Как понять, что с ребенком что-то не так?

Ребенок у логопеда

– Не бояться сравнивать. Практически все мамы ВИДЯТ нарушения у ребенка, но часто до последнего НЕ ХОТЯТ их замечать, все ждут, что САМО ПРОЙДЕТ. Либо объясняют это генами родственников, у которых тоже ребенок позже заговорил, но потом все вроде как восстановилось.

Посмотрите на своего ребенка глазами соседки, воспитателя в садике. Посмотрите на его сверстников. Беспристрастно определите, что вас смущает. Что не так? Что хотелось бы улучшить?

Читай также: 

Может быть он еще плохо говорит? Невнимательный? С ним сложно договориться? Капризный? Не бойтесь сказать себе: «Я люблю и принимаю своего ребенка. Но я вижу его слабые места и хочу ему помочь». Ведь нарушения, не скорректированные в детстве, откладывают серьезный отпечаток на весь жизненный путь человека.

  • Но ведь потом ребенок идет в школу, и у него есть время стать умным!

– Объясню просто: для развития каждого навыка есть определенный благоприятный период. Если ребенок его пропустил, он уже не догонит сверстников либо это будет очень тяжело сделать. Часто такие дети низкоинтеллектуальны, у них большие сложности с обучением, а средняя и тем более старшая школа для них – мука. Это дети с изначально хорошим потенциалом, но, увы, мамы заметили нарушения в их развитии поздно и поэтому сейчас это сложно корректируется. Знайте:

С РАЗВИТИЕМ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ЛЮБЫЕ ЗАДАЧИ ПО УЛУЧШЕНИЮ ИНТЕЛЛЕКТА И РЕЧИ РЕШАЮТСЯ УСПЕШНО!

  • Что нужно делать дальше, после того как выявлены проблемы?

Ребенок и логопед

– Найти хороших профильных специалистов – логопедов, педагогов, и заниматься с ними. Однако правда жизни: мы все очень заняты. Многие родители не в состоянии водить ребенка в Центры Развития. К тому же, это еще и недешево.

Приходя к нам, родители хотят получить умного и хорошо говорящего ребенка, цитирую: «чтобы его хвалили в садике, чтобы ему было легко в школе». Причем получить это все они хотят без усилий с занятиями и поездками, желательно в домашних условиях и даже не отходя от компьютера. Исходя из такого запроса, специалистами наших Центров и были созданы компьютерные программы «Логопед-Интеллект» и «Школьник Интеллект». И вот уже 11 лет Программы успешно применяются на практике. Они постоянно улучшаются и в них добавляются новые эффекты.

– С развитием компьютерных технологий любые задачи по улучшению интеллекта и речи решаются успешно. Более того, сейчас у нас есть компьютерные Программы и для стимуляции развития, и для изучения иностранных языков, которые помогут стать даже умным деткам и взрослым – еще более умными и креативными, а значит, более успешными и счастливыми.

  • Программы одинаковы для всех детей?

– Конечно, нет! Напротив, принцип работы Программ «Логопед-Интеллект» и «Школьник Интеллект» – индивидуальный подход. Вы ведь, приходя в магазин, выбираете одежду своего размера. Так же и мы должны формировать программу, учитывая возраст ребенка, задачи в развитии, которые должны решить. Родители сами могут дать запрос, что они хотят получить в результате прослушивания. Чтобы стал умным и креативным? Программа разовьет интеллект и изобретательность. Акцент на речи? Проработает все соответствующие зоны и запустит развернутую речь.

  • А с помощью чего достигается эффект?

– В основе каждой программы – метод Высокочастотной Терапии. СТИМУЛЯЦИЯ ИДЕТ ТЕМИ РАЗДРАЖИТЕЛЯМИ, КОТОРЫМИ РАЗВИТИЕ И ФОРМИРУЕТСЯ.

Ноу-хау метода – особая компьютерная обработка музыки и речи в различных частотных диапазонах. Путем целенаправленного воздействия мы добиваемся стимуляции зон, отвечающих за: речь и все речевые процессы, общий интеллект и слухоречевую память, внимание, общую и тонкую моторику, мышление.

В наших Центрах Восстановления Речи Влады Тарасенко тысячи детей уже прошли восстановительные и стимулирующие Программы – и получили замечательные результаты.

  • Есть ли зарубежные аналоги?

– К сожалению, аналогов Программам Высокочастотной Терапии нет. За рубежом, особенно в Европе, существует странная политика пассивного наблюдения за детьми первые 5 лет их жизни – без помощи специалистов, когда они нужны. Поэтому кроме занятий, детям там мало что могут дать. Вот почему в наших Центрах восстанавливается очень много детей не только из СНГ, но и из Европы.

  • Что самое важное вам хочется сказать родителям?

– У меня несколько тысяч личных консультаций в год, и я постоянно вижу жизнь с другой стороны. Со стороны разочарования и даже горя родителей из-за их детей. Также наблюдаю, насколько же проще умным, умеющим подавать информацию детям во взрослой жизни!

Но дети, к сожалению, очень зависят от родителей. И от их равнодушия в том числе. Родители! ДУМАЙТЕ О БУДУЩЕМ СВОИХ ДЕТЕЙ. Оно формируется до 5-7 лет. ЧЕМ УМНЕЕ РЕБЕНОК СЕЙЧАС – ТЕМ УСПЕШНЕЕ И СЧАСТЛИВЕЕ СЛОЖИТСЯ ЕГО ЖИЗНЬ!

Могу продолжать, – тем проще ему будет найти работу, открыть свое дело либо выбрать спутника жизни. Если он общителен, хорошо владеет и русским, и украинским, то ему будет проще договориться с партнерами, решать конфликты в семье или на работе. Жизнь – это постоянный процесс общения и взаимодействия. В выигрыше тот, кто делает это хорошо либо лучше других.


Программа, которая подойдет каждому ребенку

Принцип работы Программ «Логопед-Интеллект», «Школьник Интеллект» и «Иностранный, как родной» – индивидуальный подход. Они формируются с учетом возраста ребенка, задач в развитии.

В основе каждой программы – метод Высокочастотной Терапии. Ноу-хау метода – особая компьютерная обработка музыки и речи в различных частотных диапазонах!

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш». Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Масленичный вторник: как правильно отпраздновать Заигрыш

Отчего происходит задержка месячных: 13 неожиданных причин

Как появился шоколад: познавательное видео о любимом лакомстве детей и взрослых

Малышу 8 месяцев: режим дня и питания сына Сергея и Снежаны Бабкиной

Как сохранить любовь после рождения ребенка? Знает Валентина Хамайко!

Масленица по-украински: чем отличаются традиции празднования?