Как понять, готов ли шестилетка к школе и как выбрать первую школу. Советует Светлана Ройз

Уже очень скоро начнется прием документов для поступления малышей в первый класс. И тут, почти перед каждым родителем встает вопрос – отправлять ребенка в школу в 6 или подождать, пока исполнится 7 лет? И на что обращать внимание выбирая школу?

И вопрос этот очень серьезен, ведь дети развиваются в своем собственном темпе, причем дело даже не в натренированных навыках – умении читать, считать и учить стихи. Важно понять, готов ли малыш физически, психологически и эмоционально к кардинальному изменению своей жизни. Наш любимый семейный и детский психолог Светлана Ройз рассказала, на что важно обращать внимание родителям будущих первоклашек.

готовность к школе

Готовность ребёнка к школе - это не один признак, не просто желание-умение читать и считать. Это совокупность большого количества эмоциональных, моторных, социальных, интеллектуальных признаков и компетенций. И их естественное развитие идёт не через специальную подготовку - на курсах или кружках, а больше - собственным опытом, «обучением средой».

Чаще всего родители, да и воспитатели детских садов обращают внимание на интеллектуальную готовность к школе (она включает внимание, память, мышление, восприятие, воображение, речь, наличие предметно-специфических знаний, математических представлений, пространственно-графической подготовки...)

А ведь еще есть:

  • Эмоциональная готовность к школе (это, например, способность выдержать разочарование, фрустрацию, умение выполнять задание, которое не нравится, умение регулировать свое поведение.
  • Социальная готовность к школе: к ней относится, в том числе, и готовность быть частью группы. А еще один из признаков - понимать значение правил и умение соблюдать их (ребенок 7 лет уже умеет действовать - играть по правилам, игры детей 5-6- лет еще эгоцентрические, по своим правилам)
  • А еще есть моторная готовность, физическая готовность, крепость иммуннитета.
  • А ещё есть умения - одеваться, даже вытирать попу в туалете (руки ребёнка 6 и 7 лет - очень отличаются)
  • Мотивация у детей до 7 лет - игровая. Очень редко у современных детей учебная мотивация дорастает и к 7 годам. Ребёнок с игровой мотивацией - вполне серьезно может посреди урока сказать «стоп! Игра» и начать свою собственную игру.
  • Все, что в обучении до 7 лет не является игрой - истощает ребёнка.

готовность ребнка к школе

Как выбрать школу для ребенка

Конечно, в первом-втором классе - учитель - самый главный человек для ребёнка.

Главное в ней, считает Светлана не академические знания, которые малыш может получить в начальной школе, больше важна плавная адаптация к новой жизни и новым правилам (помните, как приучали малыша к садику?). Главное, чтобы ребенку было комфортно в непривычной среде, учитель стал поддержкой, а одноклассники превратились в коллектив – не обязательно все из них станут друзьями, но все должны освоить правила мирного сосуществования.

  • Важно узнать, как школа справлялась с дистанционным обучением в этом году, гуляют ли дети на переменах, есть ли свободный доступ к воде, выпускают ли детей в туалет (до сих пор приходится о важности этого напоминать), есть ли возможность познакомиться с учителем.
  • Концепция НУШ - рассчитана на создание игровой среды в обучении, на создание безопасного пространства, и, в большей степени, подходит для шестилеток. Концепции, в которых акцент на академичность и интеллект - точно не подходят многим шестилеткам.
  • Чем младше ребёнок, тем меньшее количество детей в классе он может выдержать.
  • Важно узнать, как Школа справлялась с дистанционным обучением в этом году, гуляют ли дети на переменах, есть ли свободный доступ к воде, выпускают ли детей в туалет (до сих пор приходится о важности этого напоминать), есть ли возможность познакомиться с учителем.
  • Есть школы, в которых с первого класса разные учителя читают различные предметы - это интересный опыт для детей.

в первый класс

Знаете, когда общаешься с директором школы, всегда чувствуется: в его собственной системе ценностей - «Школа для ребёнка» или «семья для школы».

Важно узнавать не о рейтингах и баллах ЗНО, а есть ли социальные проекты, в которых участвует Школа, насколько включена семья в школьную жизнь. Существует ли школьная культура, сообщество.

  • Какие системы «внешней мотивации» используются (в начальной школе нет оценок).
  • Действительно ли нет домашних заданий в первом классе (их не должно быть).
  • Существует ли в младшей школе коммуникация учителя и родителей (учитывая карантин), например, есть школы, в которых используется мобильное приложение classDojo и проч.

Ребенок обязательно всему научится. Некоторым детям нужно чуть больше времени. Некоторым - чуть больше нашей поддержки. А иногда ребенку просто важно дать возможность «дозреть».

Автор Светлана Ройз


Фото: depositphotos, pexels

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Счастливый год: у кого из знаменитостей родились малыши в уходящем году

Что почитать ребенку: иллюстрированная книжечка для малышей «Снежный лев»

Почему ребенок часто просыпается ночью и что с этим делать. Советы сомнолога

Вишуканий тиждень: вже вдруге в Україні втілять проєкт «Більше Франції»

После трех уже поздно, или как мы перевоспитываем в детях то, чему сами и научили

Замороженные ягоды и фрукты для детей: есть ли в них польза?