И вопрос этот очень серьезен, ведь дети развиваются в своем собственном темпе, причем дело даже не в натренированных навыках – умении читать, считать и учить стихи. Важно понять, готов ли малыш физически, психологически и эмоционально к кардинальному изменению своей жизни. Наш любимый семейный и детский психолог Светлана Ройз рассказала, на что важно обращать внимание родителям будущих первоклашек.
Готовность ребёнка к школе - это не один признак, не просто желание-умение читать и считать. Это совокупность большого количества эмоциональных, моторных, социальных, интеллектуальных признаков и компетенций. И их естественное развитие идёт не через специальную подготовку - на курсах или кружках, а больше - собственным опытом, «обучением средой».
Чаще всего родители, да и воспитатели детских садов обращают внимание на интеллектуальную готовность к школе (она включает внимание, память, мышление, восприятие, воображение, речь, наличие предметно-специфических знаний, математических представлений, пространственно-графической подготовки...)
А ведь еще есть:
- Эмоциональная готовность к школе (это, например, способность выдержать разочарование, фрустрацию, умение выполнять задание, которое не нравится, умение регулировать свое поведение.
- Социальная готовность к школе: к ней относится, в том числе, и готовность быть частью группы. А еще один из признаков - понимать значение правил и умение соблюдать их (ребенок 7 лет уже умеет действовать - играть по правилам, игры детей 5-6- лет еще эгоцентрические, по своим правилам)
- А еще есть моторная готовность, физическая готовность, крепость иммуннитета.
- А ещё есть умения - одеваться, даже вытирать попу в туалете (руки ребёнка 6 и 7 лет - очень отличаются)
- Мотивация у детей до 7 лет - игровая. Очень редко у современных детей учебная мотивация дорастает и к 7 годам. Ребёнок с игровой мотивацией - вполне серьезно может посреди урока сказать «стоп! Игра» и начать свою собственную игру.
- Все, что в обучении до 7 лет не является игрой - истощает ребёнка.
Как выбрать школу для ребенка
Конечно, в первом-втором классе - учитель - самый главный человек для ребёнка.
Главное в ней, считает Светлана не академические знания, которые малыш может получить в начальной школе, больше важна плавная адаптация к новой жизни и новым правилам (помните, как приучали малыша к садику?). Главное, чтобы ребенку было комфортно в непривычной среде, учитель стал поддержкой, а одноклассники превратились в коллектив – не обязательно все из них станут друзьями, но все должны освоить правила мирного сосуществования.
- Важно узнать, как школа справлялась с дистанционным обучением в этом году, гуляют ли дети на переменах, есть ли свободный доступ к воде, выпускают ли детей в туалет (до сих пор приходится о важности этого напоминать), есть ли возможность познакомиться с учителем.
- Концепция НУШ - рассчитана на создание игровой среды в обучении, на создание безопасного пространства, и, в большей степени, подходит для шестилеток. Концепции, в которых акцент на академичность и интеллект - точно не подходят многим шестилеткам.
- Чем младше ребёнок, тем меньшее количество детей в классе он может выдержать.
- Важно узнать, как Школа справлялась с дистанционным обучением в этом году, гуляют ли дети на переменах, есть ли свободный доступ к воде, выпускают ли детей в туалет (до сих пор приходится о важности этого напоминать), есть ли возможность познакомиться с учителем.
- Есть школы, в которых с первого класса разные учителя читают различные предметы - это интересный опыт для детей.
Знаете, когда общаешься с директором школы, всегда чувствуется: в его собственной системе ценностей - «Школа для ребёнка» или «семья для школы».
Важно узнавать не о рейтингах и баллах ЗНО, а есть ли социальные проекты, в которых участвует Школа, насколько включена семья в школьную жизнь. Существует ли школьная культура, сообщество.
- Какие системы «внешней мотивации» используются (в начальной школе нет оценок).
- Действительно ли нет домашних заданий в первом классе (их не должно быть).
- Существует ли в младшей школе коммуникация учителя и родителей (учитывая карантин), например, есть школы, в которых используется мобильное приложение classDojo и проч.
Ребенок обязательно всему научится. Некоторым детям нужно чуть больше времени. Некоторым - чуть больше нашей поддержки. А иногда ребенку просто важно дать возможность «дозреть».
Автор Светлана Ройз
Фото: depositphotos, pexels