Как научить ребенка понимать эмоции и контролировать проявления. 10 этапов эмоционального развития

Читати українською

Эмоции являются важной цепочкой связи ребенка с окружающим миром, фундаментом отношение к себе и к другим. Как любой навык, эмоциональное развитие ребенка происходит постепенно, а задача взрослого - помочь на этом пути.

Именно эмоции и чувства позволяют ребенку осмыслить и различить добро и зло, красивое и некрасивое, позже - овладеть способностью регулировать собственное поведение.

Важно сформировать у ребенка соответствующего возраста представление о том, что нет плохих и хороших эмоций, а зато есть положительно и отрицательно окрашенные. Ребенок должен усвоить, что нормально, испытывать любые эмоции, но причинять вред себе или другим нельзя. малыш еще только учится управлять своими эмоциями, сдерживать их нежелательные проявления, поэтому вся его активность - определенно эмоциональная, окрашенная положительными или отрицательными переживаниями. Задача взрослого направлять эмоциональную жизнь малыша. Как любой навык, эмоциональное развитие ребенка происходит постепенно, а задача взрослого - помочь на этом пути. На портале «Платформа розвитку дошкільнят НУМО» психологи описали 10 ступенек развития навыка и способы помочь ребенку овладеть эмоциями.

ребенок счастлив, эмоции

1. Воспроизведение эмоции, наделить эмоциями игрушки и неживые объекты.

  • Во время мультфильма наблюдай за реакцией ребенка, говоря: «Ты увидел, что герою грустно, больно, он обиделся?», «Ты кажешься печальным. Тебе жалко героя », «Смеешься, так рад за героя?».
  • Игра: ты показываешь эмоцию - ребенок называет ее и наоборот.
  • Игра для компании: называя эмоцию, бросаете мячик. Кто поймал, показывает ее. Затем называет свою эмоцию и передает мяч дальше.
  • Нарисуйте вместе с ребенком лицо с носом и глазами и добавьте детали, чтобы изменить эмоцию.

2. Показывает осознание того, что другие дети тоже люди, а не предметы (им бывает радостно, больно, обидно и т.д.)

  • Расскажи историю. Например, что в детстве ты (твой друг) были очень активны, эмоциональны. Все эмоции отражались на лице, как в мультфильме. Как-то вы что-то потеряли (разбили, ударили) и сильно расплакались. На это один взрослый сказал: «Ты же мальчик! Мальчики не плачут ». А другой возразил: «Ты - человек. Все люди испытывают и проявляют эмоции. Это нормально - плакать, когда больно или когда ты обижен».
  • Предложи ребенку вместе различить эмоцию кота или собаки (у них нет нужных мышц на мордочке, но они проявляют себя поведением).
  • Обсуди с ребенком: «А имеет эмоции растение, камень?»

3. Испытывает простые эмоции: злость, грусть, любопытство и т.п.

  • Расскажи, как в детстве радовались, например, празднуя день рождения, получая желанную игрушку и тому подобное.
  • Задавай открытые вопросы, мотивирующие к выражению эмоции: «Что тебе больше всего понравилось на прогулке?».
  • Нарисуй лото эмоций (пиктограммы: радость, печаль, страх): с закрытыми глазами доставайте карту, откройте глаза, называйте эмоцию, показывайте ее и проговаривайте: «Я скучаю, когда...».
  • Нарисуй/сшей куклу: с одной стороны радостное лицо, с другой - печальное. Когда ребенок проживает эмоцию, дайте куклу и посмотрите, какой стороной она возьмет ее к себе. Спросите: «Что кукла сейчас просит, чего ей хочется?».

эмоции

4. Проявление истерик, аффектов

Закономерный этап развития, когда ребенок еще не может управлять эмоциями; взрослый в это время учит ребенка собственной реакцией

  • Расскажи: в детстве вы случайно тоже кричали и падали, это нормально. Но мама постоянно напоминала: то, что опасно, делать нельзя (причинять боль себе и другим).
  • Традиции примирения после ссоры. Алгоритм во время истерики: помни, ребенок учится саморегуляции; это то потому, что она не хочет удержаться, она не может. Установить контакт (присесть, коснуться). Назвать эмоцию ребенка. Если мы правы, реакция на несколько секунд усилится, а затем сразу погаснет. Поддержать: «Грустно, когда не можешь получить желаемое», «Я тоже злюсь, когда проигрываю». Предложить действие: «Давай мы ... (глубоко подышим, сфотографируем желаемое, исправим)».

5. Переходит сознательно от одного эмоционального состояния к другому (от гнева к успокоению)

  • Расскажи: как-то мальчик забрал мою машинку. Я кричал и плакал. Мама обняла и спросила: «Тебе обидно? Я тоже злюсь, когда без разрешения берут мои вещи. Попробуем успокоиться и поговорить с ним».
  • Игра «Почему он плачет?» Возьми игрушку. Скажи, что она плачет. Малыш определяет причину и успокаивает. Подсказывай действия боль - обратиться к врачу обида - посочувствовать, объяснить.
  • Игра «Заморозка». Каждые 10 мин говорите: «Стоп. Ты эмоция? ». Отмечайте изменения.
  • В конце дня «заполните дневник»: ребенок на листе рисует свое лицо сегодня и рассказывает, что вызвало такую эмоцию, подсчитывает, либо эмоций больше.

6. Проявляет интерес к состоянию других людей

  • Смотрите друг на друга. Не отрывая взгляда от лица партнера, рисуйте его портрет (не заглядывая в лист). Затем поменяйтесь местами.
  • Рассматривайте фото в альбоме, делая акцент на различных эмоциях.
  • Говорите о своих эмоциях: «Я скучаю, потому что ... Я злюсь, потому что ...».

Читай также: Детская агрессия: почему ребенок злится и что с этим делать. Практические советы Светланы Ройз

7. Различает эмоциональные состояния людей вокруг

  • Расскажи историю из собственного опыта. Например, как вы играли во дворе с другими детьми и заметили девочку, которая разбросала все вокруг, кричала и топала ногами. Вы спросили у мамы, почему девочка так разозлилась. Мама ответила: «Катя расстроена, потому что другие дети сломали ее игрушку».
  • Поиграйте в игру «Детектив»: наблюдая за людьми (детьми), определить их эмоции. Надо придумать, почему у них возникли такие эмоции.

Пряничный человек

8. Различает свои настроения

  • Игра: какого цвета твое настроение (эмоции)? Нарисуй.
  • Станцуйте танец печали, радости, страха ...
  • Барометр эмоций: палец вверх - радость, вниз - злость, в сторону - печаль.
  • Книжечка, чтобы записывать (рисовать), как справиться с эмоцией: «Когда я злюсь - глубоко подышать, выпить воды ...», «Когда скучаю - занять себя, поплакать, послушать музыку, вспомнить, кого люблю ...».

Читай также: Как развивать сенсорные навыки у ребенка: простые упражнения

9. Объясняет причину своих эмоций

Нарисуй ребенку схему (ступени). Можно поставить кубики или кирпичики лего. Домик-напоминание: я радуюсь, боюсь, злюсь, скучаю, потому что (произошло, хочу...); мне важно... . По этой схеме говори о своих эмоциях, а ребенок будет учиться этому.

10. Узнает и называет разные эмоции других людей

  • Нарисуй пряничного человека. Вместе обозначьте, где «живет» каждая эмоция (страх - расширенные зрачки, сжатые челюсти, холод в животе, сердцебиение). Подумайте, какие признаки можно увидеть снаружи, а какие только изнутри ощутимы.
  • Игра: взрослый изображает эмоцию, а ребенок сверяет со схемой и называет эту эмоцию.

Источник

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

20 идей для вкусного и полезного ужина

Каникулы в Хогвартсе на Дарынке. Приходите и поучаствуйте

Как ухаживать за больным ребенком ночью, чтобы не допустить осложнений

Веселые и простые поделки к Хэллоуину. Готовимся вместе с детьми

Какой славный: Анатолий Анатолич показал подросшего сына

Афиша на выходные 23-24 октября. Куда пойти с ребенком