Детская агрессия: почему ребенок злится и что с этим делать. Практические советы Светланы Ройз

Детски эмоции, порой, удивляют, и даже немного пугают. Важно не забывать, что любое, даже самое деструктивное поведение ребенка имеет причины – возможно, физиологические, но чаще психологические. Светлана Ройз рассказала, что такое детская агрессия.

Злость – естественна, нормальна и правильна. Мы уже рождаемся с возможностью выражать злость. Наша задача научиться различать «здоровую» злость и агрессивное токсичное поведение. Злость – нормальная реакция в ответ на нарушение границ. Агрессивность – это черта личности, болезненное состояние – постоянное восприятие мира, как враждебного, нападающее, постоянное атакующее поведение.

Злость мы легализуем, а поведение учим выбирать и делать его социально приемлемым.
При этом, нам важно наблюдать за ребенком (и собой): наши действия в выражении агрессии - самозащитные или враждебные

Правило, которому мы учим детей: злиться можно. Защищать себя нужно. Причинять вред себе и другим нельзя.

Агрессия – дает энергию нашим действиям. Она может быть «доброкачественной» (так назвал эту форму поведения Э. Фромм: Умение сказать «нет» целеустремленность, умение постоять за себя, это невраждебное, настойчивое поведение или «злокачественной» - разрушительное поведение

Виды агрессии:

  • Реактивная агрессия – реакция на что-то или кого-то снаружи
  • Спонтанная агрессия – под влиянием того, что накопилось внутри выражение накопленных эмоций)
  • Прямая активная - агрессия – направлена на объект, вызывающий раздражение
  • Пассивная – завуалированная форма агрессии – нытье, сплетни, жесты.
  • Косвенная агрессия – обращена на другого человека, который находится в более слабой позиции или сейчас доступен (не могу ответить папе, ударю брата или бабушку, или собаку)
  • агрессия бывает: вербальная (слова, крики, дразнилки), тактильная (действия),
  • экспрессивная (жесты, мимика, интонация).

Любая эмоция – реакция нашего мозга на происходящее. Любая эмоция важна. Безопаснее, здоровее и корректней – если эмоция проявлена. То, что скрыто, то, что подавлено – «уходит в тень» и может стать «симптомом». Агрессия в нашей культуре до сих пор табуирована. Нам сложно выдержать агрессию (часто любую сильную эмоцию) ребенка, сказав, например: не злись, не грусти, не плачь или проигнорировав ее - если мы устали, если мы сами выросли в агрессивной среде и любое напоминание об агрессии для нас может стать ретравматизацией.

Важно помнить, что дети часто проявляют «нашу» агрессию, выражают наше напряжение – за нас.

Причины детской агрессии

Агрессия может возникать в следующих случаях:

  1. Особенность нервной системы (то, на что обращают внимание неврологи), органические, физиологические причины (болезнь, например)
  2. Выученное поведение (ребенок повторяет поведение того, кто для него авторитетен)
  3. Попытка сбросить напряжение
  4. Фрустрация - что-то мешает удовлетворению потребностей
  5. Защита
  6. Попытка вернуть себе власть, поддержать авторитетность (чаще у подростков и взрослых)

Возрастные проявления агрессии

Младенцы и дети – до 2 лет реагируют вспышками злости и ярости на то, что не могут объяснить, не могут попросить или добиться того, что для них важно, не могут удовлетворить свою потребность. И мы, обнимая их, напоминаем себе, что это агрессия направлена не на нас; перечисляем то, что, возможно, они хотят, угадываем их потребности. Так они учатся называть то, что им важно. Получают ощущение поддержки, которая станет «самоподдержкой». Понимаем, что для малышей часто – не удовлетворенная потребность = угроза выживания

  • Малыши пробуют разные модели поведения. Наблюдают за нашей реакцией. Когда маленький ребенок нас бьет – для него это часто игра. Нам важно останавливать руку, ножку, говорить – «бить нельзя. Мне больно».
  • Если ребенок начинает бить себя: называем по имени его эмоцию «ты злишься из-за… я бы тоже разозлилась, если бы не могла (съесть то, что хочется). Злиться можно, а бить себя и других нет. Хочешь помашем вместе ручками, сожмем – разожмем кулачки и проч.

В чудесном мультсериале «Тигренок Даниэль» - есть целая серия, как справляться со злостью.

Дети до 5 лет не умеют регулировать эмоции. И выдерживать амбивалентные эмоции (двойственные) - они не могут одновременно радоваться победе другого, злиться на него, грустить о себе. У них в связке: гиппокамп (отвечает за долговременную память) – миндалина (эмоциональная реакция) – гипоталамус (эндокринные реакции – всплеск гормонов) - поясная извилина (оценка и прогнозирование, прочет последствий). Лобные доли мозга (контроль, анализ) - нет закрепленного опыта: осознать, что я сейчас чувствую, какие могут быть последствия поведения, как поступать правильно. С нашей помощью – они учатся этому

«В нейробиологической модели агрессия рассматривается как результат дисфункции между различными структурами мозга, которые участвуют в регуляции эмоциональных процессов. К таким мозговым структурам относят префронтальную кору, переднюю поясную извилину и подкорково-лимбические структуры (в частности, миндалевидное тело, гиппокамп и гипоталамус). Подкорковые элементы в этой цепи играют первостепенную роль в активации эмоциональных состояний, тогда как передняя часть поясной извилины и префронтальная кора выделяют обстоятельства, при которых необходим эмоциональный контроль. С точки зрения нейробиологической модели, повторяющиеся эпизоды импульсивной агрессии отражают сбой нормальной способности распознавать и реагировать на внешние стрессорные факторы и/или модулировать оборонительную реакцию перед лицом непосредственной провокации или угрозы»

В дошкольном и младшем школьном возрасте мальчики чаще проявляют тактильную агрессию (драки, нападения…), а девочки – вербальную (открытую и скрытую – сплетни, визг, ссоры)

В нашей культуре почему-то вербальная агрессия считается более безопасной, а агрессия тактильная считается более «нормальной», приемлемой от мальчиков.

Детская агрессия, Светлана Ройз

Что делать, если ребенок проявляет агрессию

Нам важно показать ребенку разницу между: «дать отпор и дать сдачи»

Каждый раз, когда мы называем эмоцию, когда вместе с ребенком определяем, рисуем, где эмоция живет в теле (что у нас происходит, когда мы проживаем эту эмоцию: у меня краснеют щеки, сжимаются кулаки, учащается дыхание и проч.), когда ребенок видит, как мы сами справляемся с эмоцией, какое мы выбираем поведение, как мы выдерживаем любую эмоцию ребенка – он постепенно учится понимать, что с ним происходит, видеть последствия, выбирать поведение. Учится не маскировать, подавлять, а выражать эмоцию приемлемым способом.

  • Важно научить ребенка тому, что если на нас направлена вербальная агрессия – мы отвечаем словами, если тактильная – даем отпор телом.
  • Слова «не обращай внимания», «сам виноват», «справляйся сам» - как минимум, не корректны.
  • Ну и, конечно, бить ребенка в ответ на его агрессивное поведение (в любом случае) – нельзя, непродуктивно и опасно. В каждом случае, нам важно понять – что ЗА поведением ребенка. Иногда агрессия маскирует тревогу и страх.

Когда точно нужно к специалисту

  • Ребенок старше 5-5,5 лет осознанно мучает животных, осознанно причиняет вред, делает больно. Не ощущает эмпатии, грусти, вины, видя последствия своих действий.
  • Винит другого в том, что он так себя ведет, постоянно говорит о том, что другие к нему относятся предвзято. Не считает, что его поведение агрессивно.
  • Ребенок не проявляет злости, не позволяет при нас проявлять сильные эмоции.
  • Ребенок проявляет аутоагрессию (наказывает себя, говорит о том, что он во всем виноват, бьет себя и проч.)

Подборка книг-практикумов из нашей библиотеки для детей 3-6 лет:

  1. Емоціємір інстпектора Дила. Сусана Ісерн, ВСЛ
  2. Монстрик і його кольори (серія книжок). Анна Льенас, KALAMAR
  3. Серія Емоції Гастона (Я боюся, Я сумую, Я Шаленію, Я Радію). Орелі Ш'єн Шо Шин, ВСЛ (прекрасно для малышей даже младше 3 лет)
  4. Як добре, що є Боб. Метью Морган, Книголав
  5. Голодний Монстрик. Кейт Бакнелл, Книголав
  6. Безліч емоцій (2 частини). Дженніфер Мур-Маллінос,Ранок

Светлана Ройз

 

 

Автор Светлана Ройз

 

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

История о радостном ожидании: читаем отрывок из книги «А когда уже Святого Николая?»

Коклюш у ребенка: кто в группе риска и как не пропустить опасную инфекцию

Как пить кофе при грудном вскармливании, чтобы не навредить ребенку

Благотворительный День пижам состоится в Украине: как приобщиться

Схватки Брекстона-Хикса: как не ошибиться и когда нужен врач

6 рецептов изготовления безопасного домашнего пластилина