Важно понимать, что умение управлять собственным вниманием, поведением, реакциями и эмоциями - очень важный навык, который пригодится во взрослой жизни, и будет влиять на все ее сферы. На платформе развития дошкольников НУМО описано 10 ступеней развития навыка и простые упражнения для помощи ребенку в этом. Предложенные игры и упражнения можно использовать «как есть», а можно придумать собственные, проявив немного фантазии.
Знает и соблюдает режим дня
Составьте вместе с ребенком режим дня, обозначая последовательность режимных моментов символами, понятными ребенку.
Придерживается очереди: может подождать, когда это важно (в кафе, во время игры и т.д.)
- Дети склонны к подражанию. Стоя в очереди, не нервничайте. Вместо этого поиграйте в игру (например, ассоциации). Время пролетит незаметно, а малыш поймет, что терпение - действенный способ получить желаемое.
- Спросите: Есть ли польза от терпения и настойчивости в повседневной жизни? Когда они нам нужны?
- Обсудите: Что помогает сдерживаться?
- Игры в прятки или в молчанку тренируют терпение.
Ребенок может совершать последовательные действия, сам создает простой алгоритм действий
- «Напоминалки»: от стола к мойке может вести зеленая стрелка, напоминает убрать посуду после обеда. Или, улыбающийся рот, в который малыш ежедневно дорисовывает зуб после чистки.
- Игра: ребенок - инженер, программирует работу. Для выполнения действия, называет последовательность (чтобы идти вперед, поднять правую ногу, согнуть колено и т.д.).
- Игра: ребенок раскладывает одежду в порядке одевания. В шутку провоцируйте – например, сначала положить шубу, потом - белье ...
Соблюдает правила игры. Реагирует на слово «стоп»
Игра «Светофор». Один из родителей - светофор, а ребенок - машина. Все перемещаются по комнате, когда горит зеленый. Если же светофор говорит «красный», машины останавливаются. Меняйтесь ролями. Это опыт: «остановись, когда это важно». Ребенок узнает о важных правилах. Так можно начать разговор о правилах дорожного движения и важность слова «стоп».
Читай также: Как научить ребенка общению со сверстниками. Важные этапы развития
Завершает занятия (убирает за собой)
- Игра «Превращение в подъемный кран». Прикоснитесь к ребенку «волшебной палочкой», которая превратит его в подъемный кран или самосвал. Ребенок может поднять и переместить игрушку к месту хранения (ящик). Каждый раз, завершая действие, хлопайте в ладоши и кричит: «Ура!».
- Разделите большие для ребенка задачи на маленькие шаги. Спрашивайте у ребенка, с чего он начнет.
Понимает и может объяснить правила поведения в группе
Когда поведение ребенка кажется непродуктивным: 1. Мы догадываемся, какие у него потребности. 2. Называем эмоцию/потребность ребенка. 3. Предлагаем действие, которое изменит поведение.
Игра в щенков, которые получают что-то со стола, царапают пол, повизгивают. Кто-то из родителей должен подойти к «щенку», прижать, объяснить неправильность поступков, чтобы изменить поведение и установить правила.
Направляет поведение и эмоции в другое русло при наличии помощи (просит о помощи)
- Игра «Канатоходец». Разложите на полу яркую веревку. Ребенок ходит по ней, балансируя. При необходимости поддерживаем ребенка и рассказываем о важности «страховки».
- Играем игрушками, которые говорят: «Помоги мне, пожалуйста».
- Читая книгу или смотря мультфильм, обращайте внимание на то, как герои просят о помощи и кто им помогает.
- Говорим ребенку, что он всегда может рассчитывать на нашу помощь.
- Следим за словами: не «иду пожалеть», а «подойди, посочувствую».
Выражает гнев (или другие чувства) с помощью слов
Игра «Барометр эмоций»: большой палец вверх - радость, вниз - грусть, в сторону - злость. Задаем вопрос: «Как ты себя чувствуешь?». Ребенок показывает жест, а затем озвучивает эмоцию.
Рисуем эмоции на карточках. Проживая определенную эмоцию, ребенок берет соответствующую карточку и рассказывает, что чувствует (можем показать сами).
Может объяснить свое поведение и попросить о помощи, если это необходимо
- Обыграйте вместе с ребенком ситуации, в которых он говорить «потому что». Например, «я улыбаюсь, потому что...»
- Играем в волшебника, который знает все об эмоциях (может показать эмоцию, рассказать о ней). Ребенок может «превращать» вас в различные эмоции, а вы предложить ребенку рассказать об этой эмоции. В конце скажите, что каждый из нас может быть волшебником, пореобразовывая эмоции.
Читай также: Как помочь ребенку учиться самостоятельности. 10 шагов развития навыка
Знает и использует предложенные копинг-стратегии для успокоения
- Игра «Нарисуй свое состояние». Вы называете эмоциональное состояние (например, «я злюсь»), а ребенок рисует, на что это похоже. Это может быть не рисунок, а просто штриховка.
- Сделайте «объявления» с наклейками, которые показывают, что можно делать для успокоения (выпить воды, попросить обнять, глубоко подышать).
- Придумайте «стишки-заговоры» от обиды, злости, грусти и тому подобное.
Фото: depositphotos