После трех еще не поздно: какой возраст самый важный для развития детского мозга

Читати українською

Развитие ребенка происходит не равномерно, всем известны возрастные кризисы и переходные периоды, когда с ними становится особенно тяжело. Это периоды становления и взросления детского мозга.

Особенно явные скачки роста происходят в 2-3 года и после 11 лет – в период пубертата. Это, так называемые «кризисы» 3-х лет и переходный возраст. Безусловно, развитие детского мозга происходит и до и после них, но в это время оно особенно активно и заметно невооруженным взглядом. У малышей активно формируются новые нейронные связи – именно этим объясняется то, что ребенок с 2 до 7 лет учится быстрее и легче, чем в другие периоды жизни. Он просто впитывает навыки и знания, как губка!

Но это не означает, что нужно загрузить ребенка всевозможными кружками, курсами, развивалками и спортом. Все это вполне может присутствовать в их жизни, но только в разумных пределах и только по желанию. На самом деле, помочь тоддлеру взрослеть и учиться вполне можно дома, и даже на кухне. Вы наверняка замечали, что дошкольник хочет учиться всему и всегда – забивать гвозди, мыть посуду, готовить печеньки. И если не отбить это стремление (которое и так постепенно спадет), то такие домашние занятия отличный способ развития самых необходимых навыков. И это не про приготовление пищи. Вовсе нет. А про уверенность в себе, осознание своих сил, возможностей и ценности. Это если помощь (а скорее даже стремление к ней), будет признаваться самыми авторитетными для малыша на данном этапе людьми – мамой и папой. И ничего, если, помогая делать тесто он измажется сам и обсыплет мукой кухню – это такая мелочь, по сравнению с жаждой обучения и желанием помочь!

Главное, чем мы можем и должны помочь нашим тоддлерам – тренировать установку на рост и развитие, привить веру в то, что всему можно научиться и в этом процессе совершенно нормально ошибаться. Но тут важно правильно хвалить ребенка – если результат получился не очень, стоит признать ценность упорства и настойчивости, с которыми малыш занимался делом.

Читай также: Ребенок проверяет родительские границы: что, на самом деле, он хочет сказать?

В период с 2 до 7 лет мозг ребенка невероятно пластичен, а значит, стоит предлагать ему пробовать самую разнообразную деятельность – от рисования и музыки, до боевых искусств и кулинарии. Без оглядки на пол ребенка, не разделяя деятельность на «для мальчиков» и «для девочек», ориентируясь только на его интересы.

Возраст с 2 до 7 – идеальное время для развития эмоционального интеллекта ребенка. В этом поможет ваше объяснения различных ситуаций, включая причинно-следственные связи. Читая книжки, обсуждайте то, о чем прочитали – и не стоит бояться сказок с устаревшими представлениями о том, что хорошо, а что плохо и пропитанных гендерными стереотипами. Они пойдут на пользу, если объяснять прочитанное с современной позиции.

Так что, если ваш 5-летний мальчик попросит записать его на танцы, а девочка – на бокс, не отказывайте, это все развитие пластичного мозга малыша.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Почему ребенок часто просыпается ночью и что с этим делать. Советы сомнолога

Вишуканий тиждень: вже вдруге в Україні втілять проєкт «Більше Франції»

После трех уже поздно, или как мы перевоспитываем в детях то, чему сами и научили

Замороженные ягоды и фрукты для детей: есть ли в них польза?

Время расправлять крылья! Как прошла ивент-презентация специального номера Viva! Connecting Women

Как написать письмо Деду Морозу, Санта Клаусу, Святому Николаю и получить ответ