Почему указательный жест важен в развитии ребенка и что означает его отсутствие

Казалось бы, все и очевидно – на определенном этапе развития ребенок начинает показывать пальчиком на какие-то предметы. Педиатры считают, что это один из важных этапов нормального развития и подготовка для речи.

То есть, указательный жест это не просто «тыканье пальчиком», как считают некоторые родители, так ребенок переходит на новый этап взаимодействия со взрослыми и накапливает пассивный словарь, который понадобится, когда малыш заговорит. Итак, когда ребенок начинает показывать пальчиком на что-то, что его заинтересовало, не стоит игнорировать этот жест, потому что это один из ранних способов взаимодействия ребенка с миром людей.

Когда должен появиться указательный жест

Каждый ребенок развивается в своем темпе, поэтому назвать точный возраст появления у малыша указательного жеста сложно. Но, примерно в 6-7 месяцев ребенок обычно уже умеет следить за направлением, которое указывает взрослый, сначала только до находящегося поблизости предмета, а со временем и на большем расстоянии. Таким образом, он постепенно учится пользоваться собственным пальчиком, чтобы привлечь внимание взрослого. Указательный жест это навык, который ребенок приобретает постепенно и чем больше с малышом общаются, тем скорее он его освоит. Собственно, спешить совсем нет необходимости – обычно к году ребенок уже понимает, что может на что-то показать и это будет иметь отклик.

Осваивая указательный жест, ребенок после года начинает добавлять к нему зрительный контакт и «вокализацию», чтобы убедиться, что его поняли.

Какой может быть указательный жест

Прежде всего, это новый способ взаимодействия ребенка со взрослыми, пока он еще не умеет общаться вербально. Итак, можно разделить два вида указательного жеста:

  • Императивный. Ребенок использует пальчик, чтобы показать, чего он хочет. Так малыш впервые учится достигать желаемого не только плачем, но и с помощью жеста.
  • Декларативный. Смысл этого вида указательного жеста – привлечь внимание взрослого к чему-то, что, по мнению малыша, интересно. Когда ребенок сможет говорить, он будет сопровождать этот жест (или заменить его) словами «Посмотри, что там».

Если нет указательного жеста

Хотя навык появляется постепенно у разных детей в разном возрасте, считается, что около года он уже должен использоваться. Если этого не происходит, не стоит волноваться – возможно, ваш малыш просто еще ждет своего времени. Однако следует внимательнее наблюдать за ребенком и как можно активнее стимулировать освоение указательного жеста.

Обратиться к специалисту (неврологу) имеет смысл, если ребенок не пользуется указательным жестом после 18 месяцев, это может оказаться одним из ранних проявлений расстройства аутистического спектра.

«У ребенка с аутизмом нарушено формирование всех форм довербального и вербального общения. Прежде всего у нее не формируется зрительный контакт, ребенок не смотрит в глаза взрослого, не протягивает ручки с немой просьбой, чтобы его взяли на руки, как это делает здоровый малыш уже на первом этапе социально-эмоционального развития» – говорит врач-психиатр Павел Дробнич.

Важно! Иногда малышам трудно отделить указательный пальчик, тогда они могут показывать на то, что их интересует всей ладошкой, немного отводя пальчик. Это нормально и со временем пройдет.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Европейский Союз и ЮНИСЕФ помогают обустроить укрытие в детских садах в Украине

Как стать донором крови и почему это стоит сделать всем

ТРАНСФОРМЕРЫ: НАЧАЛО, WICKED: ЧАРОДЕЙКА И ДИКИЙ РОБОТ НА ФЕСТИВАЛЕ FANCON 2024!

Младенец срыгивает после еды: когда это норма, а когда следует обратиться к врачу

Увлекательная история взросления: в Киеве состоялась премьера мультфильма Мыслями наизнанку 2

Анимационное приключение «Дикий робот» скоро на больших экранах: официальный трейлер