Что делать, если ребенок не хочет идти в школу: как превратить учебу из наказания в удовольствие

Как правило, идеальные дети, с удовольствием отправляющиеся в школу после каникул и по утрам оптимистично собирающиеся на занятия, существуют только в мечтах родителей. Что же делать, если в твоей семье все совсем не так?

Воспитание ребенка в современных условиях для многих мам и пап автоматически означает обучение. Современные дети ходят в школу и при этом чаще всего дополнительно занимаются в различных кружках и секциях, порой при этом не имея достаточно свободного времени на игры и общение со сверстниками. Немудрено, что вскоре после начала учебного года ребенок уже не хочет в школу. Давай поговорим, почему это происходит и как все исправить.

Читай также: Ребенок не хочет идти в школу: что делать? 7 полезных советов для мамы

5 самых распространенных причин, по которым ребенок ненавидит школу

Вы с малышом вместе выбирали канцтовары и одежду к 1 сентября, он так радовался тому, что скоро увидит одноклассников – и уже через неделю ты сталкиваешься с утренним нытьем и истериками или, наоборот, усталостью и апатией. С чем же это связано? Психологи выделяют следующие основные причины:

  1. Страх быть брошенным. Даже если твой малыш – гроза всего двора, он все равно может опасаться, что в школе его не примут. А если в первые дни учебы на него накричала учительница или разгорелся конфликт со сверстником, ребенок почувствует себя одиноким и ненужным. Обязательно заверь его, что при необходимости заберешь и отведешь его в школу. А чтобы школьнику было проще расставаться с домом, с собой ему можно дать любимую книгу или игрушку.  Папа обнимает дочку, пришедшую из школы
  2. Страх неизвестности. Это тебе кажется, что школа – это просто и понятно, а ребенку придется осваиваться в совсем новой среде. Чтобы снять напряженность, обязательно разговаривай с ним как можно больше. Расскажи за ужином об интересных и забавных случаях из твоих школьных лет, а также расспроси о том, что школьник думает об одноклассниках и учителях. Может быть, его что-то волнует, а значит, понадобится твое вмешательство.
  3. Изменение обстановки. Если в классе ребенка поменялся учитель или его любимый друг переехал в другой район города, школьник нередко чувствует себя беспомощным перед непредсказуемостью, а иногда и враждебностью окружающего мира. С этим можно справиться, уделив больше внимания адаптации ребенка в изменившихся обстоятельствах. Поговори с учителем и сообщи ему об особенностях малыша, поощряй его заводить новые дружеские связи и по возможности гулять с друзьями и приглашать их домой. Проконтролируй, справляется ли ребенок с учебой: иногда новые предметы или увеличившаяся нагрузка приводят его в отчаяние.
  4. Слишком плотное расписание. После свободного режима каникул школьнику сложно сразу влиться в учебный процесс, особенно если, кроме школы, он должен посещать футбол, танцы, музыкальную школу, кружок по рисованию и т. д. Постарайся по согласованию с преподавателем освободить чадо от некоторых кружков на первые недели до тех пор, пока он не вольется в ритм.
  5. Любовь к телевизору и гаджетам. Не секрет, что ребенок часто не любит школу, потому что предпочитает жить в виртуальной реальности. Поэтому разумный контроль его времяпрепровождения в свободное время просто необходим.

Читай также: Почему ребенок до слез не хочет в школу: мнение психолога

Помни, что за эмоциональным выкриком «ненавижу школу!» чаще всего скрываются проблемы в учебе, эмоциональная и физическая перегрузка, а также нарушения социальной коммуникации типа бойкота. Попробуй устранить их – и школьник снова с удовольствием отправится получать новые знания.

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Takeda работает над созданием терапевтического препарата против коронавирусной инфекции (Сovid-19)

Как сделать пасхальный венок своими руками: 5 мастер-классов

Как заработать, сидя в дерете? Онлайн обучение в помощь: сдаем явки и пароли

Карантинное развлечение: Яна Соломко вместе с дочкой показала, как сшить маску

Роды во время эпидемии: что нужно знать будущей маме о правилах в роддомах на период карантина

Верни коже молодость, эластичность и упругость за 7 дней с Anew Protinol от Avon