Все новости о школе-2019: что ждет школьников и родителей в будущем учебном году?

Читати українською

Что нужно знать родителям об изменениях в школе на 2019-2020 годы? Правда ли, что школьную форму отменили, а уборка в классе не является обязанностью родителей? Как изменятся оценки и школьное меню? Чего ждать младшим школьникам?

Мы собрали все изменения и ответили на самые популярные вопросы родителей.

Школьная форма больше не нужна!

Правда ли, что в Украине в 2019 году отменили школьную форму? Уверенное: да! 

Посещение школы в специальной форме ранее регламентировал указ президента №417«Про шкільну форму для учнів середніх закладів освіти» от 12.06.1996 года. Именно его в числе прочих отменил Владимир Зеленский, подписав 20.06.2019 указ №418/2019 «Про визнання такими, що втратили чинність, деяких указів Президента України».

Это означает, что школьник с родителями имеет право самостоятельно выбирать, в каком виде посещать учебное заведение.

Администрация школы не имеет права принуждать учеников приходить на занятия исключительно в форме либо вводить другие ограничения (деловой стиль, определенный цвет одежды, запрет на шорты и т.д.).

Изменения в школьном питании

Известный кулинар Евгений Клопотенко уже презентовал в некоторых регионах Украины «Нове шкільне харчування I Cult Food». Он разработал новые рецепты для школьных столовых на основе привычного набора продуктов и стандартного бюджета. Теперь все зависит от активной позиции родителей и администрации учебных заведений. Вот что говорит сам Клопотенко после посещения местных советов:

«Я — не єдина людина, яка здатна сприяти переходу на нове меню. Ви також можете змінити харчування у їдальнях своїх шкіл. Моя присутність для цього не потрібна. Якщо ви володієте інформацією про наш проект та бажаєте змін, то 70% справи вже зроблено. Залишилося завантажити рецепти та дати їх у руки кухарям...

Ми з командою зробили все можливе: розробили новий збірник для шкіл, ухвали його та виклали вільний доступ, знімаємо відеорецепти (щоб було ще простіше) й всіма силами розповсюджуємо інформацію. Але зміни у конкретно вашій школі залежать лише від вас самих. Ми створили детальну інструкцію з переходу на Нове шкільне харчування. Необхідно лише відкрити її та діяти покроково.»⠀

Ранее Министр образования Украины Лилия Гриневич разъясняла:

«За питание детей отвечают Местные советы как основатели учебного заведения. Именно местная администрация закупает услуги питания для школ. Непосредственно в школе за качество питания отвечает Директор и руководство организации, которая выиграла публичный тендер и предоставляет питание. Родители имеют право влиять на качество еды для своих детей: ознакомиться с недельным меню, приобрести блюда, которые предлагают ребенку, убедиться в соблюдении правил гигиены и том, что детям есть где помыть руки перед завтраком».

Если ты видишь системные недостатки в качестве и организации питания, особенно в младшей школе, а Директор школы не реагирует на обращения, следует создать специальную комиссию. В ее состав включаются родители, учителя, старшеклассники. По результатам ее работы формируется обращение к территориальным органам исполнительной власти. Подробный порядок описан на сайте МОН в разделе: «Освіта — Повна загальна середня освіта — Харчування у закладах освіти – права батьків»

Все сборы средств в школах носят исключительно добровольный характер

Несмотря на то, что изменений в этом блоке не было, вопрос о том, должны ли родители сами делать ремонт класса, покупать учебники или сбрасываться на моющие средства и канцтовары, с приближением сентября звучит все чаще.

Напомним, что содержание учебного заведения на уровне, необходимом для предоставления им качественных образовательных услуг школьнику, входит в зону ответственности местной власти. 

Послушаем, что думает по этому поводу Министр образования Украины Лилия Гриневич:

«Хочу напомнить, что общее среднее образование в Украине является бесплатным. Никто не может обязать родителей закупать учебники, рабочие тетради, компьютеры или телевизоры. Давить на детей и родителей по поводу т.н. «добровольных сборов» запрещено. Помощь родителей может быть только добровольной и по их инициативе.»

Также каждое учебное заведение должно соблюдать принцип прозрачности и открытости. Это означает, что на сайте школы обязательно должны быть размещены финансовые отчеты за текущий и предыдущие периоды. Эта норма регламентирована ст.30 закона «Про освіту».

Прежде чем сдавать средства, родители имеют право спросить у Директора, был ли подан соответствующий финансовый запрос для обеспечения потребностей школы. Родители могут самостоятельно получить информацию о финансировании школы, копиях запросов, штатном расписании через портал. Официальный ответ ты получишь в течение 5 рабочих дней.

Оценки являются конфиденциальной информацией

Учитель не имеет права публично разглашать и обсуждать конкретные оценки, которые получил школьник. Это персональная информация, которая доносится в индивидуальной беседе. На уроках или родительском собрании педагог может дать только общую характеристику работы, обратить внимание на сильные стороны ребенка, кратко обозначить перспективы для улучшения.

Уборка в школе не является обязанностью родителей

Должны ли родители убирать классы?  Нет, это незаконно. Также запрещено привлекать учеников к уборке. Такая работа — зона ответственности технического персонала школы.  

Уборка классных комнат, коридоров, подсобных помещений и пищеблоков общеобразовательных учебных заведений возложена на «уборщика служебных помещений».

Поскольку высокого уровня санитарно-гигиенической образования и качественной уборки от учащихся с разной степенью добросовестности и исполнительности добиться трудно, государство предусмотрело должности и оплату труда за данный вид работ в общеобразовательных учебных заведениях (Приказ МОН Украины №1205 «Про затвердження Типових штатних нормативів закладів загальної середньої освіти» от 06.12.2010).

Проверить комплектацию штата уборщиц в твоей школе можно, сформировав официальное обращение на портале.

Светоотражающий жилет обязателен для младшего школьника

Это нововведение направлено на обеспечение безопасности ребенка на дорогах в темное время суток. В рамках правительственной инициативы «Чужих дітей не буває» премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что с 1 сентября 2019 года всем ученикам 1-4 класса будут предоставлены светоотражающие жилеты. Носить их детям рекомендуют по дороге в школу и обратно в сумерках, темноте и утреннем тумане.

Читай также: Кабмин обязал школьников носить светоотражающие жилеты: сколько придется заплатить родителям?

Жилет будет выдаваться индивидуально каждому школьнику и, что очень важно, будет бесплатным для родителей. Их разработку, закупку, поставку и учет берет на себя правительство.

Для посещения школы обязательны все прививки согласно Календаря вакцинации

Обязательны ли прививки для ребенка, который посещает школу? Да! На это еще раз обратила внимание родителей школьников и.о. Министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун:

«Уже за місяць діти підуть до школи. Зараз у батьків майбутніх учнів точно чимало клопіт — від вибору рюкзака до щоденника. Але серед цих справ варто не забути також відвідати з дитиною сімейного лікаря та перевірити наявність обов’язкових щеплень, передбачених Календарем профілактичних щеплень.

Зрештою не можна протиставляти індивідуальне право відмовитися від щеплення суспільному інтересу та безпеці інших дітей. Вакцини, передбачені Календарем щеплень, можна отримати безоплатно у свого сімейного лікаря, педіатра чи терапевта.»

Видео: https://www.facebook.com/ulanasuprun/

Использовать планшет в школе можно!

Можно ли использовать планшет на уроках в школе? Имеет ли право школьник пользоваться своим устройством для работы с электронными версиями учебников или записи конспектов? Министр образования Лилия Гриневич отвечает так:

«Да, можно, без сомнения! Во-первых, это делает легче рюкзак ребенка. Во-вторых, сегодня у нас есть электронные версии учебников. Их можно загрузить напрямую с сайта МОН, используя рубрику «Учням та батькам — Електронні підручники». 

Хочу только заметить, что планшет, который используется ребенком на уроке, не должен содержать отвлекающих игр или других развлечений. На уроке школьник должен работать с учебным содержанием, а не игрушками. Если на планшете ребенка есть игры, родители могут воспользоваться приложением, которое на определенное время ограничивает доступ к части программ.»

Домашнее обучение стало доступно каждой семье

Если ты как мама предпочитаешь домашнее обучение (хоумскулинг) формальным урокам, с 1 сентября 2019 года появляется больше возможностей для реализации этой идеи. С нового учебного года стать хоумскулером гораздо легче, ведь Министерство образования и науки актуализировало положение «Про індивідуальну форму навчання в загальноосвітніх навчальних закладах».

Также эта часть реформы системы образования позволяет составить индивидуальный учебный план для детей, которые часто болеют, профессионально занимаются спортом или музыкой, и из-за этого пропускают часть школьных уроков.

Чтобы организовать домашнее обучение, родители с 1 сентября подают заявление установленного образца в школу по месту регистрации. После этого преподаватели вместе с родителями формируют индивидуальный учебный план, помогают определить принципы занятий на совместной консультации. Учитывай, что дважды в году (в конце семестров) хоумскулера ожидает  школьный контроль знаний.

На сегодня в Украине 54 тысячи школьников выбрали индивидуальное обучение, и твой ребенок может при необходимости присоединиться к ним.

Запись в школу проводится по месту регистрации

Новый порядок зачисления первоклассников вступил в силу в прошлом году. Чтобы записать ребенка в первый класс, следует руководствоваться территориальным принципом. Для его реализации за 6 месяцев до начала учебного года все школы размещают на своих сайта список адресов, закрепленных за ними. Именно школьники, проживающие на этот территории, имеют приоритетное право на зачисление в данное учебное заведение.

При этом за родителями сохраняется право свободного выбора школы для ребенка. Если ты выбрала место учебы не в районе регистрации, можно подать заявление на свободные места. Учитывай, что поступление при большом количестве желающих будет зависеть от результатов жеребьевки.

В Министерстве образования считают, что распределение учеников по ближайшим к дому учебным заведениями снижает физическую и эмоциональную нагрузку на ученика. Ребенок будет тратить меньше времени и ресурсов на дорогу в школу, а значит, чувствовать себя более отдохнувшим и уверенным.

Все подробности описаны в Приказе Министерства образования и науки Украины «Об утверждении Порядка зачисления, отчисления и перевода учеников в государственные и коммунальные учреждения образования для получения полного среднего образования» от 08.05.2018г.

Читай также: Запись в школу 2019: все ответы на вопросы родителей будущего первоклассника

Фото: depositphotos.com

Видео: youtube.com, Сніданок з 1+1:

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Новогодние развлечения для детей в Маркет молле «Дарынок»

В Киеве состоится премьера украинского детского семейного рождественского фильма-сказки Только Чудо

Блюда с мышками на Новый Год 2020: ТОП-20 идей для праздничного стола!

Дождались! Влад Яма впервые показал четырехлетнего сына

В Украине обновили перечень медицинских противопоказаний к вакцинации: о чем важно знать

Зачем нужны аудиосказки для детей в раннем развитии?