10 развивающих игр с карточками для детей от 2 до 5 лет: выбирай и играй!

Читати українською

Карточки пришли в воспитание ребенка из методики раннего развития Глена Домана. Их удобно носить с собой, а множество игр с карточками убедительно доказывает, что можно играть и заниматься одновременно!

10 лет назад карточки Домана были на пике популярности. Тогда мамы делали их самостоятельно, находя картинки в старых журналах. Сегодня можно купить любые. Крупное изображение и подпись — вот, что их объединяет.  Они бывают разного размера: картонные, бумажные, деревянные, на магнитах, двусторонние, тематические. А мы уже придумали, как их использовать для веселых и развивающих игр.

Запутать хочу

Хорошая игра для развития речи. Достаем по одной карточке и задаем неправильный вопрос о том, что на ней изображено: «Это собака? — Нет, это не собака. Это кошка». Как только малыш начнет говорить, побуждай его повторять фразы и задавать встречные вопросы.

Угадай-ка

Развивающая игра на внимательность и запоминание для малышей. Покажи 5-7 карточек с известными ребенку предметами, а затем сложи их в мешочек. Вытаскивай по одной и предлагай отгадать, что нарисовано, задавая тебе вопросы. «Это машина? Это дом?».

Продолжи ряд

Возьми парные карточки (для детей от 2 лет) или картинки из нескольких категорий предметов (для ребят старше 3 лет). Начни выкладывать ряд, задавая последовательность. Например, яблоко (фрукт), стул (мебель), груша, шкаф и т.д. Попроси продолжить.

Повторялка

Это детская игра для расширения словарного запаса также направлена на тренировку памяти. Доставайте по очереди карточки из стопки. Каждую сопровождайте фразой: «У меня есть кузнечик». Добавляйте к предложению следующий предмет по мере вытаскивания: «У меня есть кузнечик и бабочка», «У меня есть кузнечик, бабочка и божья коровка» и т.д.

Читай также: Методика Домана с пеленок: стоит ли растить юного вундеркинда с рождения?

развивающие игры с карточками фото

Запоминайка

Возьми 5 карточек, назови их и положи картинкой вниз. Попроси ребенка найти и дать тебе одну заданную. Так тренируется память и произвольное внимание.

Люблю — не люблю

Разложите перед собой несколько наборов картинками вверх. Предложи малышу выбирать изображения и составлять такой текст: «Я люблю... и я не люблю ….», например, «Я люблю мороженое и не люблю червяков». Психологи говорят, что такие игры повышают самооценку ребенка.

Все смешалось⠀

Развивающая детская игра на логику. Перемешай карточки с картинками из разных наборов и предложи малышу соединить их, используя общие признаки. Например, по категориям, цвету или размеру.

Детские карты

Такая игра подойдет детям от 4 лет. Перемешай карточки по разным темам. Раздай каждому по 6 штук. Игрок держит изображения перед собой, выкладывая по одному на стол. Следующий игрок должен выложить и назвать карту на ту же тему. Тогда эти карточки выйдут из игры. Если карты по теме нет, нужно взять следующую из колоды.

Веселый завтрак

Возьми 2 набора: съедобные изображения и картинки животных, людей, птиц, сказочных персонажей. Вытаскивайте по 2 штуки и составляйте забавные предложения, например: «Крокодил ест борщ».

Кто быстрее⠀

Отличная активная игра на скорость реакции, логику и развитие мышления. Раздай всем одинаковые наборы карточек (начни с небольшого количества, например, 5 штук). Выкладывай по очереди на стол по одной карточке. Задача других игроков — найти такую же, выложить и назвать ее.

Читай также: Как играть с картинками в книгах? 7 идей развивающих игр для детей

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

42-летняя актриса Мина Сувари родила первенца

Как выбрать платье для выпускного вечера: советы стилистов маркет-молла Дарынок

Какие справки нужны для поступления первый класс в 2021 году

Почему детям до 5 лет нельзя давать сиропы от кашля

Топ-10 мультфильмов и познавательных видео про космос для детей

К 35-й годовщине трагедии в Чернобыле оживили мурал на ЧАЭС