Что опасного в шампунях для волос?

561
Читати українською

Оказывается, шампунь может не только очищать волосы и кожу головы. К сожалению, некоторые его компоненты негативно отражаются на твоем здоровье и самочувствии.

Шампунь состоит из компонентов, основная задача которых — очищать волосы. Однако не все ингредиенты делают это бережно. А некоторые вообще оказывают негативное влияние не только на шевелюру, но и весь организм в целом. Чего не должно быть в составе шампуня, особенно, если ты пользуешься им каждый день.

Как выбрать шампунь без вреда

Основа всех шампуней — вода. Кроме нее в состав входят ПАВ (поверхностно активные вещества). Именно их задача — очищать поверхность волок и кожу головы. Но они могут не только справляться с этой задачей, но и вредить. Например, сульфатные ПАВ слишком агрессивны и могут привести к выпадению волос. Если ты заметила, что волосы редеют, а на расческе остается слишком много волосков, то замени шампунь на безсульфатный.

Читай также: 

Парабены, которые часто входят в состав шампуней, могут проникать сквозь кожу головы во время мытья или после недостаточно тщательного ополаскивания и вмешиваться в естественную защиту от ультрафиолета. Ты заметила, что кожа покрылась веснушками, чего раньше не случалось? А может, ты начала быстрее сгорать на солнце? Попробуй выбирать шампуни и бальзамы без парабенов. Да и вообще исключи этот компонент из своей косметики.

Ты обожаешь ароматные шампуни, после которых остается стойкий флер? Скорее всего в такие средства добавлены фталаты. Это небезопасный компонент, а его слишком частое употребление приводит к астме и даже влияет на репродуктивную функцию. Выбирай максимально нейтральные ароматы шампуней, а лучше — вовсе без запаха. Если тебе хочется иметь ароматные волосы, то сделай ровно один «пшик» любимых духов в воздух, а затем наклони голову, чтобы ароматическое облако опустилось на волосы.

Читай также: 

В некоторых шампунях для волос есть полиэтиленглкиоль, который нарушает нормальные метаболические процессы. Причем на всех уровнях, в том числе, водный и жировой. После частого мытья таким средством ты можешь даже поправиться, хотя твой рацион и активность не менялись.

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как закалять ребенка осенью

Как прийти в форму после родов

Гимнастка Надя Васина и дочь футболиста Андрея Пятова снялись в фотосессии цвета индиго

Как наладить пищеварение ребенка

Ведущая Маричка Падалко сделала на YouTube-канале подробный видеообзор своего отдыха в Грибовке

Что было раньше: курица или яйцо? Наконец, мы можем дать ответ на этот вечный вопрос!