Как ухаживать за кожей во время месячных?

85

Красота и здоровье нашей кожи напрямую зависит от гормонального фона в организме. И не секрет, что огромное значение в этом вопросе занимает фаза менструального цикла. Приближение критических дней не лучшим образом сказывается на состоянии женской кожи.

Уже за неделю до начала «критических дней» поры расширяются, кожа становится жирной и склонной к высыпаниям. Это связано с тем, что уровень эстрогена в организме женщины значительно падает в этот период. Помни, что предотвратить появление прыщей гораздо легче, чем их потом лечить.

Читай также: 5 причин, почему твоим волосам понравится кокосовое масло

Косметологи не рекомендую проводить серьезные косметические процедуры по уходу за кожей в эти дни, а предпочтение стоит отдавать увлажняющим маскам и легким пилингам. Используй косметические средства на основе гликолевой и салициловой кислоты.

Как ухаживать за кожей во время месячных?

Не дави! Во время месячных на коже ты обнаружишь несколько очагов акне, которые появились внезапно из-за скачка гормонов. Если причина только в этом, то также внезапно эти прыщики исчезнут, после окончания критических дней. А вот если ты начнешь давать и ковырять их, то проблема задержится надолго и может приобрести более серьезную форму. Во-первый, ты рискуешь получить шрамы в качестве дополнительного «украшения», а во-вторых,  таким образом ты распространяешь инфекцию по всему лицу.

Еще до наступления месячных начни корректировать свое питание: пей достаточное количество чистой воды, ешь овощи, фрукты и кисломолочные продукты. А вот жирное и жареное, хотя бы в эти дни, стоит исключить.

Чем помочь коже?

Салициловая кислота, йод, настойка календулы. Если ты забыла о предупреждающих мерах, и прыщики все-таки появилось, можешь их слегка подсушить. Точечно нанеси на проблемное место одно из этих средств. Таким образом, прыщи не только подсохнут, но и не дадут бактериям распространяться дальше.

Дегтярное мыло. Это мое любимое средство, оно хорошо борется с раздражениями на коже и отшелушивает  ороговевшие клетки. В «опасный для кожи период», попробуй умываться этим мылом. Но помни, что оно очень сушит кожу, потому его нельзя использовать для ежедневного ухода за лицом. После умывания дегтярным мылом, обязательно нанеси на кожу увлажняющий крем.

Тоники и лосьоны. В предменструальный период лучше отдавать предпочтение бесспиртовым тоникам и лосьонам.

Маски из глины. Во время месячных от них лучше отказаться, а вот в предменструальный период будет очень эффективно их использование.

Как ухаживать за кожей в разные периоды менструального цикла

1-7 день. В это время кожа легко краснеет, выглядит сухой, и даже могут проглядываться морщинки. Это происходит за счет выброса гормона простогландина в самом начале менструального цикла. Старайся не беспокоить кожу в этот период и трогай только в случае крайней необходимости. А для ухода достаточно будет увлажняющих масок.

7-10 день. В этот период гормон эстроген помогает коже вырабатывать природный коллаген, кожа выглядит упругой и свежей, но из-за потери крови (железа) во время месячных может казаться слегка бледной. В этот период у организма наблюдается высокий болевой порог, потому можно спокойно планировать эпиляцию или чистку кожи. А вот питаться стоит продуктами, содержащими железо.

12-16 день. Период овуляции. В это время все женщины выглядят особенно сексуально и привлекательно, но, в некоторых случаях, могут проявляться мелкие прыщики на подбородке и щеках. Сейчас кожа очень чувствительно к солнцу, поэтому пользуйся солнцезащитным кремом. Что касается продуктов питания, то хорошим выбором станут продукты с витамином А: морковь, тыква, красный перец и т.д.

17-24 день. Начинает выделяться прогестерон. Кожа опухает, отекает, а поры расширяются. Чтобы избежать дальнейшего появления прыщей, делай пилинги и наноси на кожу антибактериальный крем.

Читай также: Нарощенные ресницы: все за и против

25-28 день. В этот момент ты почувствуешь все «радости» тяжелой женской судьбы: отеки, прыщи, плаксивость и желание съесть что-нибудь вредное. Балуй кожу расслабляющими и увлажняющими процедурами.

кожа во время пмс

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Почему ребенок так часто болеет? Отвечает педиатр

Секреты вдохновения этой осенью от AVON

Загадки для детей про осень на русском и украинском языках

Как воспитывать ребенка-флегматика? Рассказывает психолог

Как провести выходные с детьми: турнир по Beyblade и сказка «Приключения Пеппи»

Желтушка у новорожденного: что такое билирубин и почему он повышается?