Ученые создали диету, которая накормит людей, восстановит их здоровье и даже спасет планету

109

Не влезаешь в любимое платье или джинсы? Ты не одна такая – и вот поэтому ученые разработали эксклюзивную диету, которая не только полезна для здоровья, но и поможет прокормить более 10 млрд. человек на нашей планете.

Слоган изобретателей-диетологов – «планетарное здоровое питание». И, заметь, в отличие от веганских диет это меню полностью не исключает мясо и молочные продукты. Однако свои пищевые привычки все же придется менять, и кардинально.

Секреты инновационной диеты

Если раньше члены твоей семьи привыкли есть красное мясо каждый день, то теперь от этой роскоши придется отказаться. Все, что ты себе сможешь позволить, - большой гамбургер раз в неделю или сочный стейк раз в месяц. Из других послаблений – несколько порций рыбы и курятины в неделю, но большая часть белка должна поступать в твой организм из продуктов растительного происхождения.

Вегетарианцы выбрасывают мясо в мусорное ведро

Изобретатели советуют заменять мясные блюда орехами и большим количеством бобовых (фасоль, нут и чечевица найдутся в каждом большом супермаркете). Не забывай и про овощи с фруктами: при каждом приеме пищи они должны занимать не менее половины твоей тарелки. А вот овощей с большим содержанием крахмала типа картофеля или африканского маниока следует избегать.

Как выглядит ежедневное меню при инновационной диете?

Каждый день тебе придется заниматься строгим взвешиванием количеств продуктов, которые ты употребляешь в пищу. Так, согласно указаниям диеты, в день ты можешь съесть:

  • овощи – 300 г;
  • фрукты – 200 г;
  • орехи – 50 г;
  • молочные продукты – 250 г (эквивалентно 1 стакану молока);
  • фасоль, нут, чечевица и другие бобовые – 75 г;
  • цельнозерновые углеводы (хлеб, рис) – 232 г;
  • крахмалистые овощи – 50 г;
  • рыба – 28 г;
  • курятина – 29 г;
  • красное мясо – 14 г;
  • яйца – 13 г (то есть 1 яйцо в неделю);
  • растительное масло (предпочтительно оливковое) – 50 г;
  • сахар – 31 г.

Читай также: Северная диета: как скандинавское меню поможет сбросить лишние килограммы

Профессор Уолтер Виллет из Гарварда утверждает, что даже если человек, как он сам, всю жизнь ел красное мясо, перейти на новую диету не составит труда: ты сможешь комбинировать продукты в самых различных сочетаниях и создавать новые блюда, вкус которых понравится твоей семье. По его словам, это не ограничение питания, а здоровая и полезная еда, и именно так они должны к ней относиться.

Женщина лущит стручковый горох

Глобальное значение для планеты

План ученых предполагает изменение в рационе питания абсолютно во всех уголках мира. В Африке необходимо сократить объемы производства крахмалистых овощей, в Восточной Азии – рыбы, а в Европе и Северной Америке – красного мяса. По словам Линии Гордон, профессора Stockholm Resilience Centre, изменение системы питания в таких масштабах и на такой скорости существенно изменит мир к лучшему и решит проблему голода в развивающихся странах.

Читай также: Тибетская рисовая диета для похудения и гибкости

Рассматривается даже вопрос введения налога на красное мясо. Чтобы подробнее обсудить этот вопрос, 37 ученых со всего мира образовали комиссию EAT-Lancet. В сотрудничестве с экспертами по сельскому хозяйству, изменениям климата и питанию они пришли к следующим выводам:

  1. Предположительно население Земли к 2050 году достигнет 10 миллиардов и продолжит постоянно возрастать.
  2. Новая диета предотвратит 11 миллионов смертей ежегодно, связанных с такими заболеваниями, как инфаркт, инсульт и некоторые виды рака – от них в развитых странах умирает больше всего граждан.
  3. Производство мяса и молочных продуктов является отраслью пищевой промышленности, больше всего продуцирующей вредные для атмосферы парниковые газы (на нее приходится 14,5-18% от всего количества парниовых газов). Также производство этих пищевых продуктов является одним из основных источников выброса метана и оксида азота, а также загрязнения воздуха аммиаком с ферм. Сельское хозяйство и животноводческая деятельность потребляют около 70% всех использующихся человеком водных ресурсов.
  4. Чтобы минимизировать все эти последствия, а также избежать вымирания редких видов флоры и фауны и расширения площади, сельскохозяйственных угодий, человечество должно придерживаться разработанной диеты, а также сократить количество пищевых отходов вдвое и не открывать новые фермы, а в 2 раза увеличить производительность старых.

Все эти выводы ученые собираются донести до правительств всех стран, а также руководства Всемирной организации здоровья, надеясь, что к ним прислушаются.

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как закалять ребенка осенью

Как прийти в форму после родов

Гимнастка Надя Васина и дочь футболиста Андрея Пятова снялись в фотосессии цвета индиго

Как наладить пищеварение ребенка

Ведущая Маричка Падалко сделала на YouTube-канале подробный видеообзор своего отдыха в Грибовке

Что было раньше: курица или яйцо? Наконец, мы можем дать ответ на этот вечный вопрос!