Богатая кутья для Щедрого вечера 2020: секреты украинских хозяек

Читати українською

Кутья, которую готовят 13 января, называют богатой. Она готовится на Щедрый вечер, в канун Старого Нового года и отличается большим разнообразием сладких прикладов на любой вкус

Кутья — традиционное блюдо не только на Рождество и Крещение, но и на Старый Новый год, а точнее — на Маланку, в канун Василия. И пусть церковный календарь с его многочисленными датами, праздниками, днями поминовения может запутать кого угодно, сегодня мы напомним — 13 января, вечером, на столе должна быть богатая кутья. Уже из самого названия понятно, что блюдо это щедрое, не бедное, впрочем, в этот вечер столы должны ломиться от скоромного съестного. И чем богаче будет стол, за которым соберется семья, тем счастливее будет год. Именно так издавна считали украинские хозяйки. Поддержим славные традиции! Приготовим богатую кутью для Щедрого вечера.

Источник видео: Espreso.TV

Рецепт богатой кутьи на Старый Новый год

Девочка с богатой кутьей на щедрый вечерДля начала выбери основу. Традиционно в Украине кутья на праздники делалась из пшеницы, которая символизировала торжество жизни над смертью.

Сегодня в магазинах можно купить чистое, пропаренное зерно, которое не требует длительной варки.

Читай также: 

Но если твои домашние не любят пшеницу, ты можешь взять булгур, пшено, перловую крупу и даже рис. Правда, последний в некоторых регионах нашей страны считается основой для поминальной кутьи.

Поэтому уточни у более старших хозяек, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, угощая гостей.

Остальные ингредиенты для кутьи также символичны:

  • мак — богатство;
  • изюм — радость;
  • орехи — здоровье;
  • сливочное масло — благополучие;
  • мед — сладкая жизнь;
  • леденцы — удача;
  • шоколад — крепость духа;
  • молоко — изобилие;
  • сухофрукты — связь с семьей, корнями.

Читай также: 

Чтобы приготовить по-настоящему богатую кутью, тебе понадобится:

  • 200 грамм крупы;
  • 300 мл молока;
  • 4 столовых ложки меда;
  • 80 грамм мака;
  • 200 грамм сухофруктов;
  • изюм, орехи, леденцы, шоколад и прочие добавки на свой вкус.

Щедрая кутья на 13 января Старый новый год

  1. Вначале свари узвар из сухофруктов. Промой их, залей половиной литра воды и оставь набухать на несколько часов. Затем поставь на медленный огонь, доведи до кипения и оставь остужаться.
  2. Крупу промой водой, залей стаканом чистой холодной воды и оставь постоять на 2-4 часа. Слей воду, добавь молоко и поставь на медленный огонь до готовности.
  3. Готовую крупу высыпь в миску для подачи, добавь мед, предварительно запаренный разбухший мак, немного узвара и щедрый приклад по своему вкусу. Лично моя бабушка всегда добавляла кусочки конфет «Каракум» и «Красный мак».

Читай также: Лучшие щедривки для детей на украинском языке

А в чем же секрет богатой кутьи? Теперь мы расскажем о тех добавках, которые индивидуальны у украинских хозяек и придают этому роскошному блюду поистине уникальный вкус. Как насчет пары ложек коньяка?  Конечно, только в ту часть, которую будут отведывать взрослые члены твоей семьи. А может, тебе понравится совет хозяек из южных регионов, которые добавляют цукаты и сушеные вишни? Отвари зерно для кутьи в молоке, как это делают жительницы Прикарпатья, тогда в блюдо добавь сливочного масла и сливок. Растертый в кофемолке макс делает вкус богатой кутьи нежнее, так советуют хозяйки из Волынской области.

Иногда богатую кутью заправляют смальцем, этот вариант должен понравится представителям сильного пола. Традиционно богатая кутя занимает главенствующее место на праздничном столе. Также на трапезе присутствует калачи. Помимо этого, согласно традициям на Старый Новый год, тот, кто за праздничным столом отведал кутью первым, тот следующий год проведет в здравии и благополучии.

Фото: depositphotos, shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Объятия для самых маленьких от Huggies

Ирина Адонина: «Женская душа имеет только два состояния – гореть и тлеть»

Готовим с детьми: 3 рецепта печенья в форме животных

Украинский бренд подгузников Bambik - теперь в АТБ

Что мы знаем о детских товарах из Китая

Жить в собственном режиме: как провести время летом с пользой