Чем полезен ревень детям и взрослым и несколько простых рецептов с ревенем

Читати українською

Пока молодые овощи на грядках еще не созрели, ревень уже во всю радует глаз своими зелеными листьями. Однако, в пищу мы используем стебли этого растения, и именно они максимально вкусны и полезны.

Весна, всем нам хочется свежих витаминов, а кроме черемши, одуванчиков и крапивы прекрасным их источником является именно ревень. Его считают овощем, но используют, чаще, все же как фрукт – то есть, для приготовления десертов, напитков и начинок для пирогов. Конечно, максимум пользы принесут сырые стебли ревеня, но жевать их просто так не очень приятно и не слишком вкусно и не всем полезно. Тем не менее, и в приготовленном виде польза от этих зелено-красных палочек так же невероятная.

Чем богат ревень: витамины и минералы

На вкус ревень кисловат и это не удивительно, ведь в нем содержится целый букет всевозможных кислот - от аскорбиновой (витамин С), до щавелевой. Есть так же яблочная и лимонная кислоты. Это и хорошо и плохо одновременно – витамин С необходим любому организму, как маленькому, так и взрослому, для полноценного усвоения железа, он участвует в выработке интерферона, а значит помогает в укреплении иммунитета. Кроме того, аскорбиновая кислота не накапливается в организме и требуется постоянное ее поступление с пищей.

Что касается щавелевой кислоты – в небольшом количестве она так же полезна, а вот ее избыток может нанести вред. Поэтому не используют в пищу листья ревеня и старые черенки – в них слишком много щавелевой кислоты.

Немало в ревене и других полезных веществ, и это витамины: А, Е, В1-В9, К, а также минералы: калий, кальций, натрий, магний, железо. Таким образом, ревень вполне может конкурировать с таким популярным в Украине фруктом как яблоко, однако яблоки нового урожая появятся еще не скоро, а стебли ревеня уже на овощных прилавках.

Чем полезен ревень детям и взрослым

Из состава этого овоща уже видно, что он совсем не помешает в рационе, в том числе и детском. Только нужно помнить, что в зеленых палочках все же немало кислоты, поэтому не стоит предлагать их детям до 2-летнего возраста и с количеством будьте поосторожнее.

  • Благодаря витамину С ревень помогает поддерживать в норме иммунитет, хорошее настроение – ведь он участвует в синтезе серотонина из триптофана, избежать накопления холестерина, а при употреблении ревеня с мясом, аскорбиновая кислота способствует васыванию железа, что необходимо для нормального уровня гемоглобина.
  • Немало в зеленых стеблях ревеня калия – он необходим для функционирования мышечной ткани, в том числе, для работы сердечной мышцы и перистальтики кишечника.
  • Ревень поможет избежать запоров и улучшить работу ЖКТ – все благодаря тому же калию и немалому количеству пектинов и другой  клетчатки в стеблях. Это свойство никуда не девается и при термической обработке овоща, поскольку клетчатка и калий при этом не распадаются.
  • Благодаря витамину К (филлохинон) ревень помогает нормализовать свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование камней в почках и оказывает противовоспалительное действие.

Кому нельзя есть ревень и блюда из него

Как у практически любого фрукта-овоща, у ревеня так же есть противопоказания. В основном они связаны с большим количеством кислот в продукте. Итак, кому лучше не рисковать и отказаться от ревеня:

  • Не стоит давать детям до 2 летнего возраста, но и после лишь в небольшом количестве и с осторожностью
  • При склонности к кровотечениям в ЖКТ
  • Мочекаменной болезни
  • Подагре и ревматизме
  • Беременным разрешается употреблять небольшое количество ревеня только в термически обработанном виде.

Пишут, что с осторожностью нужно относиться к ревеню при сахарном диабете.

Что приготовить из ревеня. Рецепты

Перед приготовлением ревень нужно хорошо помыть и очистить от жесткой кожуры. Как правило, его нарезают на кусочки разных размеров, в зависимости от рецепта.

Компот из ревеня

Готовить его проще простого – как любой другой компот. Лучше, если к нему кроме ревеня добавить замороженную вишню, клубнику или любые другие ягоды. Они добавят цвета компоту и сделают его более привлекательным. Компот из ревеня варите не долго – 5-7 минут после закипания, а затем оставьте его настояться под крышкой до остывания.

Варенье из ревеня и апельсинов

Ревень – 1 кг
Апельсины – 2 шт.
Сахар – 1 кг

Ревень очистить, нарезать кусочками 1-2 см и сложить в глубокую миску. Апельсины очистить, нарезать и добавить к ревеню. Засыпать кусочки сахаром и дать постоять 2-3 часа.
Поставить миску с пустившими сок ревенем и апельсинами на огонь, довести до кипения, варить на маленьком огне 5-7 минут, помешивая деревянной лопаткой, затем добавить шкурки апельсина. Можно предварительно снять цедру и добавлять ее в варенье. Отставить миску на 3-4 часа (можно и на ночь), затем повторить процедуру – довести до кипения, уменьшить огонь, варить 5-7 минут.
Разложить варенье в горячем виде в подготовленные стерилизованные стеклянные банки.

Крамбл из ревеня по рецепту Евгения Клопотенко

Мука пшеничная 250 г
Овсяные хлопья 150 г
Корица молотая 1 ч. л.
Сливочное масло 200 г
Ревень 400 г+
Апельсин (сок и цедра) 2 шт.
Сахар 150 г

Ревень нарезать на кусочки размером 2-3 см, снять цедру с апельсинов и выдавить из них сок.
Смешать в миске масло, нарезанное небольшими кубиками, муку, овсяные хлопья, корицу и апельсиновую цедру. Перемешивать смесь руками до тех пор, пока она не станет похожа на хлебную крошку.
В форму для запекания выложить кусочки ревеня, засыпать 100 г сахара, залить апельсиновым соком и немного перемешать. Сверху выложить масляно-овсяную крошку и посыпать оставшимся сахаром. Запекать 40-50 минут.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Топ-10 мифов о детском здоровье и безопасном лечении

Как пережить жару беременной. Простые советы

Дистанционное образование в 1 классе без помощи родителей – это возможно?

Грудне вигодовування і перший прикорм: як поєднати з користю

Українцям пропонують «підвісити» благодійний набір для постраждалих від війни

Летнее настроение. Топ-10 рецептов из из клубники для детей и взрослых