Почему нужно пить молоко и откуда возникли ограничения

1707

В последнее время можно часто услышать от врачей, что молоко – продукт, который не рекомендован для взрослых, а детям его нужно пить в весьма ограниченных количествах. А ведь раньше его считали полезным! Что изменилось?

Врач-гастроэнтеролог и диетолог Галина Незговорова объясняет, откуда возникли ограничения и советует пить молоко!

Диетолог Галина Незговорова

Что получает организм вместе с молоком? Белки, жиры, углеводы, необходимые витамины и микроэлементы. Пол литра молока – то есть 2 стакана – обеспечивает взрослый организм 70 % кальция и фосфора, 50 % дневной нормы витамина К, 30 % белков, витаминов D и В2, 25 % жиров и 15 % витаминов А, В1 и С. Впечатляет, правда?

Молоко очень полезный продукт и содержит в себе множество полезных микроэлементов. Однако один из достаточно современных трендов на функциональные продукты позволил сделать его еще более полезным. Не все знают, что само по себе молоко не является основным источником Кальция. Для того чтобы кальций из молока лучше усваивался в человеческом организме необходим витамин D3.

На сегодняшний день существуют функциональные продукты, которые дополнительно обогащены полезными микроэлементами. Функциональные продукты – это специальные пищевые продукты, предназначенные для регулярного употребления, которые помогают восполнить дефицит питательных веществ и снизить риск развития заболеваний. Функциональное молоко с витамином D3 является представителем этой категории продуктов. Как правило, такое молоко подвергается УВТ-обработке, которое помогает сохранить без потерь и на длительное время важные для человеческого организма компоненты. Некоторые из них, например, казеин и лактоза – не встречаются в других продуктах питания. Добавление D3 позволяет добрать суточную норму этого витамина, чего зачастую невозможно достигнуть при обычном питании. Без D3 кальций и фтор, которым богато молоко, также хуже усваивается в человеческом организме

Так почему же все больше докторов говорит о том, что взрослым молоко пить нельзя? Называют его «детским» продуктом, но детям давать не рекомендуют?

Презентация от Лактель

Диетолог-гастроэнтеролог с большим опытом практической работы, доктор клиники Борис и консультант телеканала «1+1» Галина Незговорова, учитывая последние мировые научные исследования объяснила, что к чему. Более того, она настоятельно советует пить молоко и взрослым и детям, если они хорошо его воспринимают.

В чем причина появления большого количества людей с непереносимостью лактозы коровьего молока?

На сегодняшний день исследования приводят печальные факты: люди перестают пить молоко из-за отсутствия или прекращения выработки фермента для переваривания данного продукта. И печально, что мало кто понимает: когда мама не пьет молоко, то шансы того, что ребенок будет переносить молоко стремятся к нулю.

И да, если такие дети выпьют молоко, у них возникнет нежелательная реакция. Вероятнее всего они обратятся к врачу со вздутием, расстройством либо рвотой и доктор диагностирует непереносимость молока (чаще генетическую предрасположенность). И да, такие случаи наблюдаются все чаще. Но это означает лишь то, что данным людям стоит отказаться от употребления молока. Хотя по ошибке, чтобы перестраховаться, многие врачи рекомендуют ограничить в употреблении все молочные продукты.

Читай также: Можно ли пить молоко взрослым?

И здесь есть подвох. Не всегда имеет место истинная непереносимость молока, потому что есть причины, при которых нарушается усвоение молока. Но стоит их разрешить, как и проблема с усвоением молока исчезает.

Речь идет о следующих причинах:

  • инфекции (у 85 % детей с ротавирусной инфекцией);
  • паразиты (у 88 % детей с лямблиозом);
  • прием антибиотиков;
  • пищевая аллергия;
  • целиакия (непереносимость глютена);
  • воспалительные заболевания кишечника.

Так что если у твоего ребенка было что-то подобное и на этот период возникла нежелательная реакция на молоко, стоит исключить наличие вышеуказанных факторов, и попробовать еще раз через какое-то время.

Кстати, подобная тенденция, с непереносимостью и запретом пить «детский» продукт взрослым, наблюдается во всем мире. Хотя, есть страны-исключения. Молоко продолжают пить, а следовательно и хорошо усваивать в Австралии, центральной Америке и некоторых европейских странах, а также в Англии. Иными словами, где генетически сохранилась способность вырабатывать в достаточном количестве фермент лактазы.

Карта непереносимости коровьего белка

Мини-тест

Галина Незговорова предлагает провести небольшой эксперимент (в первую очередь для мам и для других взрослых): выпить стакан молока и понаблюдать за тем, как реагирует организм. Если нет расстройства пищеварения: дискомфорта в животе, боли, вздутия, нарушения стула, ухудшения общего состояния, тошноты, – значит вы входите в то число счастливчиков, которые могут употреблять молоко. И вероятнее всего, вашему ребенку его тоже его можно!!! Однако с определенного возраста и в адекватном количестве..

  • Так, ребенку до года действительно нельзя давать коровье молоко. Для него предпочтительно материнское и если его нет, то адаптированное детское питание. Никаких кашек на коровьем и козьем молоке, только на смеси!
  • После года можно понемногу знакомить малыша со специальным детским молоком. Это указано на упаковке. Но в данном случае речь идет о небольшом количестве исключительно в кашу.
  • Ближе к двум годам ребенку можно предложить немного молока в чистом виде. Опять же, речь идет о продукте, предназначенном для детей. 
  • После трех лет ребенок может пить молоко, употреблять его в составе блюд, а также различных напитков.
  • Что касается детей школьного возраста, то для них небольшая упаковка с полезным напитком может стать отличным решением для перекуса на переменке. Намного питательнее и полезнее, нежели сок! Однако, при условии, что ребенок хорошо переносит этот продукт (отсутствует непереносимость лактозы и аллергии)! У него не болит животик и нет расстройства стула.
  • Во взрослом возрасте рекомендованное количество молока – до двух стаканов молока, в том числе и беременным, кормящим мамочкам, при переносимости молока и отсутствии аллергии

Читай также: Почему детям до года нельзя давать коровье молоко? Открытие

Детское молоко от Лактель

Особенно не стоит его ограничивать в пожилом возрасте! Так что если вы, молодые мамы, читаете этот материал, позаботьтесь еще и о своих мамочках. В период менопаузы и после им особенно нужен белок и кальций, которые можно получить из молока!

Важное соседство

Стоит учесть тот факт, что кальций лучше всего усваивается в сочетании с витамином D. Поэтому при покупке молока есть смысл брать тот продукт, на котором есть пометка «обогащен витамином D» либо же следить за тем, чтобы этот витамин поступал в организм в достаточном количестве с пищей и вырабатывался под воздействием ультрафиолетовых лучей. Но тут важно учитывать, что в нашей стране в зимнее время инсоляция недостаточна. Есть смысл дополнительно принимать этот витамин.

Дозы витамина D в МЕ следующие:

  • 0–12 месяцев - 400
  • 1–13 лет  - 600
  • 14–18 лет -  800
  • 19–70 лет -  600
  • 71 год и старше - 800
  • Беременные и кормящие женщины – 600

Читай также: 5 фактов о витамине D, о которых ты никогда не слышала

Дефицит витамина D

Какое молоко пить?

Если у вас есть свое хозяйство, корова или коза – это самое полезное молоко! Его стоит пить в первую очередь! С оговоркой на соблюдение всех санитарных норм содержания животного и всех норм гигиены при обработке молока.

Если есть проверенный продавец, в качестве молока вы уверены и оно подтверждено соответствующими документами, то и этот продукт можно пить.

А вот от непроверенных, случайных продавцов – рисковать не стоит. И кипячение тут не поможет, к сожалению. Так как значительно уменьшит пользу продукта, но при этом не уменьшит вред.

Читай также: Кипяченое молоко: польза или вред для ребенка?

Приобретая молоко у непроверенного продавца, мы можем попасть на разбавленный вариант или на добавку с содой. А наличие веществ, которых не должно быть в молоке можно проверить только на соответствующем оборудовании в лаборатории.

Зато это делается на пунктах приема молока перед его транспортировкой на молокоперерабатывающие комбинаты с проведением нескольких повторных (контрольных) проверок уже непосредственно на производстве.

Для обезвреживания молока, в частности – для уничтожения микроорганизмов, используют краткосрочную тепловую обработку - 4 секунды, именно поэтому она лучше и полезнее кипячения, что позволяет получить безопасный продукт и увеличить срок его хранения при минимальном изменении вкуса, цвета, пищевой и биологической ценности.

Наиболее эффективный современный метод обработки молока – ультрапастеризация, при котором молоко подвергается тепловой обработке при температуре 137 °С в течение 4 секунд, охлаждается и упаковывается в асептических условиях, что соответствует требованиям промышленной стерильности и полной пищевой безопасности.

Так что если у вас нет  возможности пить свежее молоко, стоит отдать предпочтение молоку от проверенного производителя. И выбирать молочные продукты промышленного производства, которые обогащены дополнительными активными веществами (витаминами и минералами). Самые ценные из них – это кальций и витамин D.

Пейте молоко и будьте здоровы!

Данные, использованные в статье, были предоставлены врачом диетологом, а встреча была организована компанией Lactel. Во Франции это бренд №1 среди функциональных молочных продуктов, в мире входит в ТОП-3 и отпраздновал свое 50-летие на рынке.

На встрече с компанией Лактел

И сюрприз от компании Lactel – рецепты вкусных и полезных коктейлей с молоком, которые могут стать идеальным завтраком для всей семьи!

Полезные молочные коктейли от Лактель

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Почему ребенок так часто болеет? Отвечает педиатр

Секреты вдохновения этой осенью от AVON

Загадки для детей про осень на русском и украинском языках

Как воспитывать ребенка-флегматика? Рассказывает психолог

Как провести выходные с детьми: турнир по Beyblade и сказка «Приключения Пеппи»

Желтушка у новорожденного: что такое билирубин и почему он повышается?