Мозг плавится! Чем угрожает жара твоей голове

274
Читати українською

Градусник за окном упорно показывает все больше и больше градусов. Столбик термометра ползет вверх, а ты понимаешь, что сейчас меньше всего хочется работать.

 Непреодолимо желание лечь, зашторить окна и немного полежать в темноте и прохладе. А работникам интеллектуального труда вообще кажется, что их мозг вот-вот закипит, как забытый на плите чайник. Надо сказать, что это ощущение не субъективно, точно так же его описывают люди из разных стран мира. Почему?

Ученые из Гарвада выяснили, что жара на самом деле «отупляет», то есть, снижает интеллектуальные способности. Особенно сильно это заметно на пожилых людях, а также беременных женщинах. А последние исследования привели к неутешительному выводу: жара угнетает когнитивную функцию у всех, независимо от пола и возраста.

Читай также

Результаты работ ученых были опубликованы в издании PLoS Medicine. Для своих исследований они собрали людей разного возраста и пола, разделив их на счастливчиков, которых поселили в кондиционированное жилье и тех, кому повезло меньше, и их временное жилище не было оборудовано кондиционерами. До запуска эксперимента все участники прошли специальные тесты, которые продемонстрировали их коэффициент интеллекта, скорость реакции, образность мышления и память.

В ходе наблюдения и периодической сдачи тестов, ученые убедились в том, что живущие без кондиционера люди при тестировании реагировали медленней и хуже усваивали новую информацию.

Интересно, что худшие результаты «подопытные» показали в то время, когда после самых жарких дней жара немного спала и наступила долгожданная прохлада.

Читай также: 

Еще один интересный результат этого исследования подтверждает, что здания, которые нагреваются сильно в дневное время, отдают жар внутрь и воздействуют на человека, даже когда зной закончился. При этом у людей становятся медленнее не только физические реакции, но и умственная деятельность, вот это то самое чувство, которое ты описываешь, говоря, что в жаркий день становишься «тормозом».

Поэтому, способы охладиться летом весьма и весьма полезно держать под рукой. 

жаркое лето

фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как правильно закончить грудное вскармливание и прекратить лактацию

Как сделать единичку на годик своими руками: лучшие идеи

На пенсию или в декрет: 56-летний Квентин Тарантино наконец решился на отцовство

Игры-засынайки: как успокоить малыша перед сном

Днепрян приглашают на фестиваль робототехники и технологий BestRoboFest

Скоро за парту: 15 красивых и легких причесок в школу для девочек