Интимный вопрос: какие выделения у женщин являются нормой, а какие расскажут о проблемах?

Выделения из половых органов - один из главных маркеров женского здоровья, который может вовремя подсказать о наличии проблем. Давай узнаем, какие выделения из влагалища можно считать нормой, а какие служат поводом для обращения к врачу

Важно помнить, что характер женских выделений постоянно меняется и зависит от множества факторов. Объем, цвет, запах и их консистенция будет меняться в зависимости от фазы менструального цикла, периода беременности, послеродового периода, при половых инфекциях, заболеваниях женских половых органов, а также с наступлением менопаузы. Именно поэтому женщина должна внимательно относиться к своему организму и своевременно расшифровывать сигналы, которые он ей посылает. Это даст возможность своевременно выявить существующую проблему и принять необходимые меры.

Читай также: Мамограф - это не страшно: звездный опыт Марички Падалко

Давай рассмотрим 5 видов наиболее частых выделений, которые ты можешь у себя наблюдать и выясним, в каких случаях стоит начинать беспокоиться.

Прозрачные или беловато-прозрачные выделения

Этот вид выделений считается вариантом нормы, при условии, что они не сопровождаются неприятным (кисловатым) запахом или зудом в области половых органов. Обильность таких выделений может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей женского организма, возраста, гормонального фона и фазы менструального цикла. Например, в период овуляции их количество значительно увеличивается.

Белые обильные выделения

Самый распространенный вариант выделений, который не является вариантом нормы и часто сопровождается кисловатым запахом, зудом, отечностью или покраснением половых органов и другими дискомфортными проявлениями. Также белые выделения могут иметь творожистую структуру. Эта проблема известна 90% женщин, как молочница. А если быть точными, то это результат размножения дрожжеподобных грибков Candida. Какой бы простой и знакомой не казалась проблема, самолечением заниматься не нужно. Обязательно покажись врачу, он возьмет анализы и удостоверится, что причина именно в молочнице и исключит наличие более серьезных заболеваний, которые могут прятаться за подобной симптоматикой.

выделения из влагалища

Желтые выделения

Если ты заметила у себя подобные выделения, то паниковать не стоит, без наличия кисловатого запаха и в небольших количествах они могут быть совершенно безопасными и вписываться в рамки нормы. Однако очень часто такие выделения из влагалища характеризуются большим количеством и сопровождаются зудом, неприятным запахом, а также болезненными ощущениями в области живота. Это может свидетельствовать о наличии воспалительных или инфекционных заболеваний. Самыми вероятными могут быть заболевания хламидийной, трихомонадной или гонококковой природы. Потому присутствие подобных выделений требует обязательного посещения врача, особенно, если они появились в результате незащищенного полового акта.

Зеленые выделения

Практически всегда они являются одним из симптомов опасного заболевания. Такой цвет выделений свидетельствует о наличии вражеских микроорганизмов. Самыми вероятными причинами зеленых или зелено-желтых выделений могут быть бактериальный вагиноз, трихомонадный, гонококковый, хламидийный кольпиты, цервициты, уретриты, эндометриты и другие половые инфекции.

Кровянистые, коричневые и черные выделения

Черные и коричневатые выделения можно отнести к разновидности красных. Если такие выделения не связаны с периодом менструального цикла, то это серьезный повод для беспокойства. Они могут быть связаны с приемом неподходящих гормональных препаратов и контрацептивов или свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний (эрозии шейки матки, эктопии шейки матки, кисты, кондиломы, дисплазии шейки матки и даже различных опухолей). В некоторых случаях, кровянистые выделения могут возникать после полового акта, это свидетельствует о сухости влагалища. Все эти симптомы должны стать серьезным поводом для обращения к врачу.

Читай также: Выделения после родов: что такое лохии и какими они должны быть?

выделения из влагалищаФото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Певица Alyosha родила третьего ребенка

«Безумный движ» на «Дарынке»: школьная ярмарка и открытие роллердрома

Что подарить ребёнку: современные игры и гаджеты

Первые зубы малыша

Как научить ребенка уважать щенка и котенка

Как одевается поколение Z: стиль молодёжи 21 века