Грудное вскармливание и вакцинация от COVID-19: на вопросы отвечает акушер-гинеколог

Женщинам, которые кормят грудью, нужно вакцинироваться от COVID-19. Об этом говорят как в мировых, так и в украинских рекомендациях.

Безопасна ли вакцинация во время лактации? Может ли вакцина повлиять на новорожденного ребенка через грудное молоко? На эти и другие вопросы отвечает Наталия Лелюх – акушер-гинеколог высшей категории, блогер, писательница, популяризатор научного подхода в медицине.

Какой вакциной можно прививаться, если я кормлю грудью?

Женщины в период лактации могут привиться от COVID-19 любой доступной в Украине вакциной – Comirnaty/Pfizer-BioNTech, Moderna, AstraZeneca. Исключением является CoronaVac/Sinovac Biotech, поскольку в инструкции конкретно к этой вакцине лактация указана как противопоказание.

Через какое время после родов мне можно вакцинироваться?

Вакцинироваться от COVID-19 можно и следует сразу после родов, если женщина не сделала этого во время беременности.

У меня ребенок 4 месяца, исключительно на грудном вскармливании. Я легко переболела во время беременности и имею лабораторно подтвержденные антитела, к врачу не обращалась. Я никогда не вакцинировалась от гриппа. Последний раз легко переболела им в 2009 году и больше не болела, хотя позже неоднократно контактировала с больными, ухаживала за больными гриппом родственниками. Тогда, в 2009 году также умирали от гриппа, в моем окружении по меньшей мере 3 человека в один сезон. Сейчас лично не знаю ни одного человека, который умер бы от самого диагноза COVID-19 без установленного кардиостимулятора, онкологии или диабета. Разве COVID-19 страшнее гриппа, с которым мы научились жить?

Да, COVID-19 страшнее гриппа. Эта болезнь может привести к осложнениям, связанным с дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной системами, обострить имеющиеся болезни, привести к появлению новых заболеваний или даже к смерти. Лекарства от COVID-19 не существует.

В 2020 году в США COVID-19 занял третье место среди причин смертности после сердечно-сосудистых заболеваний и рака. В Украине же с начала пандемии от COVID-19 умерли более 80 тысяч человек. Ежедневно сотни людей умирают от этой болезни и подавляющее большинство из них – невакцинированные. Поэтому, если в Вашем окружении нет никого, кто умер от коронавируса, это не значит, что таких случаев не существует.

Читай также: Совместимы ли вакцинация от COVID-19 и прививка от гриппа. Рекомендации МОЗ

Теперь об антителах: их наличие в Вашем организме свидетельствует лишь о том, что Вы болели, и никоим образом не показывает защищенность от COVID-19.

Переболевший человек может заболеть еще раз. COVID-19 – непредсказуем, поэтому второй раз можно получить осложнения. Заболеть ковидом могут и привитые люди. Однако вакцинированные в 5 раз реже заражаются и имеют более чем в 10 раз ниже риск быть госпитализированными с COVID-19 и умереть от этой болезни, чем непривитые.

Кроме коронавирусной болезни следует вакцинироваться и от гриппа, ведь и это заболевание может привести к тяжелым последствиям для здоровья, например болезни почек или сердца.

Читай также: Беременность и вакцинация от COVID-19: на вопросы отвечает акушер-гинеколог

Я слышала, что молодым мамам нельзя вакцинироваться, потому что вирус в вакцине может проникнуть в грудное молоко и привести к заболеванию ребенка. Это правда?

Нет, это неправда. Ни одна из вакцин от COVID-19, используемых в Украине, не содержит частиц живого вируса, поэтому мать не может заболеть ковидом и не может передать эту болезнь младенцу через молоко. Грудное вскармливание не является противопоказанием к вакцинации от COVID-19.

Гораздо более реальной ситуацией являются тяжелые последствия COVID-19 или смерть от этой болезни, если мама не вакцинируется.

Читайте подробнее о принципе действия каждой вакцины здесь.

Записаться на прививку можно онлайн или по контактному телефону центров вакцинации и прививочных пунктов. Список и контакты центров и пунктов на сайте или по телефону контакт-центра Минздрава: 0 800 60 20 19.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Смотрите детское «Бробакс Шоу» на телеканале «Суспільне Культура»

Детская афиша на выходные 25-26 мая: куда сходить с ребенком в Киеве

"Гарфилд в кино": звездная премьера фильма в Киеве!

Самые опасные для детей растения Украины: как распознать и уберечь ребенка

Как развить эмоциональный интеллект у ребенка: игры, книги, советы

Как научить ребенка завязывать шнурки. Простые правила