Беременность и вакцинация от COVID-19: на вопросы отвечает акушер-гинеколог

Читати українською

Тема вакцинации от COVID-19 во время беременности волнует многих женщин. Можно ли прививаться беременным и когда это лучше делать? Может ли вакцина влиять на маму и ребенка? Безопасны ли вакцины для беременных женщин?

На все эти и многие другие вопросы отвечает Наталия Лелюх – акушер-гинеколог высшей категории, блогер, писательница, популяризатор научного подхода в медицине.

Какой вакциной лучше вакцинироваться, если я беременна?

При выборе вакцин для прививки беременных, следует отдавать предпочтение вакцинам на платформе мРНК – в Украине это Comirnaty/Pfizer-BioNTech и Moderna. В мире самый большой опыт использования для беременных именно этих вакцин и, соответственно, больше данных о безопасности этих препаратов.

В мире беременных женщин также прививают и вакцинами на векторной платформе, например, AstraZeneca.

Могу ли я в результате прививки заболеть COVID-19 или передать эту болезнь ребенку?

Нет, заболеть в результате прививки невозможно, ведь ни одна из имеющихся в Украине вакцин от COVID-19 не содержит «живой» вирус. Также невозможно и передать коронавирус ребенку через прививку.

Кстати, во время многих исследований подтвердилась передача антител от матери к ребенку. Сейчас проводятся исследования продолжительности такой защиты.

Я беременна и не хотела бы заболеть ковидом или, тем более, получить осложнения. Но волнуюсь за себя и за ребенка: не получу ли я осложнений от прививки и не повлияет ли это на здоровье моего ребенка?

Беременные женщины с COVID-19 имеют высокий риск получить осложнения от этой болезни – они чаще попадают в реанимацию и под аппарат искусственной вентиляции легких. Отсутствие дыхания у мамы – опасность для ребенка и поддержка этого дыхания – тоже опасность.

Беременные женщины с симптомным течением COVID-19 имеют на 70% более высокий риск умереть. Ковид во время беременности также связан с повышенной вероятностью преждевременных родов и госпитализации новорожденного в палату интенсивной терапии.

В каком триместре беременности лучше привиться от COVID-19?

Нет приоритетного времени для вакцинации. Нет «лучшей» недели, не существует «безопасного» триместра. Единственное правило вакцинации: побыстрее ее сделать!

Вопрос вакцинации во время беременности очень беспокоит, особенно в период всплеска заболевания. Однако настораживает отсутствие какой-либо информации о проведенных предварительных клинических исследованиях, статистике, наличии/отсутствии побочных реакций, доказательного подтверждения эффективности вакцинации во время беременности. Создается впечатление, что исследования проводят собственно сейчас. Семейный врач и гинеколог однозначно ответа не дают и говорят, что вопрос вакцинации решает сама беременная. Хочется услышать мнение специалиста. Особенно, если у беременной имеются антитела IgG.

С точки зрения науки все доступные в Украине вакцины – это исследованные препараты, которые прошли все этапы клинических испытаний. Последующие исследования для накопления данных могут продолжаться десятилетия после выпуска препарата. Но это не значит, что препарат не исследован.

Например, Центры по контролю и профилактике заболеваний США провели исследование с участием беременных женщин и пришли к выводу, что вакцинация против ковида не увеличивает риск выкидыша или врожденных пороков. 1613 беременных женщин, получивших вакцину от COVID-19 во втором и третьем триместре, родили 1634 младенца, в том числе 42 близнецов.

Также среди 2500 беременных женщин, привившихся мРНК-вакциной от COVID-19 до 20 недели беременности, не обнаружили повышенного риска выкидыша. Выкидыш обычно встречается примерно в 11-16% беременностей, а частота выкидышей у вакцинированных от COVID-19 составляла около 13%. Все показатели были схожи с показателями невакцинированных женщин – риски выкидыша, преждевременных родов и врожденных пороков у младенцев после прививки будущей матери не возрастают.

На самом деле объем данных по вакцинации от COVID-19 во время беременности достаточный. Вакцинация для беременных женщин безопасна. Реакция на вакцинацию может быть такой же, как у небеременных, – непродолжительное повышение температуры, боль в месте инъекции, слабость. Эти побочные эффекты встречаются не у всех и не несут риска матери или ребенку.

Обращу особое внимание на наличие антител. Такой анализ – не показатель иммунитета, а свидетельство контакта с вирусом. Поэтому титр антител не говорит, что Вы защищены, а просто свидетельствует о том, что Вы болели.

Польза от вакцины против COVID-19 превышает любые потенциальные риски вакцинации во время беременности. Поэтому беременным женщинам однозначно следует вакцинироваться от COVID-19, чтобы защитить себя и ребенка.

Почему в инструкциях к вакцинам производители рекомендуют воздержаться от вакцинации (например, у CoronaVac четко противопоказания, у Comirnaty/Pfizer-BioNTech и AstraZeneca – производитель в очень завуалированной форме снял с себя ответственность) в период беременности или грудного кормления, а все остальные – ВОЗ, Минздрав, врачи в один голос говорят о безопасности и необходимости?

Согласно инструкции, вакцина CoronaVac – противопоказана беременным и женщинам в период лактации. Когда речь идет о других доступных в Украине вакцинах – Comirnaty/Pfizer-BioNTech, Moderna и AstraZeneca – такого противопоказания от производителя нет.

Ответственность производитель с себя не снимает, ведь прежде, чем эти препараты зарегистрировали, были проведены клинические исследования, подтвердившие их безопасность и эффективность. В частности, исследования проводили и на беременных животных: не было обнаружено никакого негативного влияния на течение беременности у животных – ни на сроки, ни на здоровье детёнышей животных.

Читай также: Совместимы ли вакцинация от COVID-19 и прививка от гриппа. Рекомендации МОЗ

Более того, миллионы будущих матерей во всем мире, включая Украину, привиты от COVID-19 без всяких негативных последствий для них или плода.

В пунктах вакцинации прививают чужие медики, а не под наблюдением семейного врача, с которым подписана декларация. Кто возьмет на себя ответственность, если со мной что-нибудь произойдет после вакцины? Реально ли вообще доказать, что осложнения именно в результате вакцинации (у нас вообще это отрицается, даже когда абсолютно здоровый человек умирает в течение недели после прививки, будут категорически отрицать какую-либо связь этой смерти с вакциной)?

Во всех пунктах и центрах вакцинации прививки делают медицинские работники. А все получающие вакцину должны оставаться в пункте прививки в течение по меньшей мере 30 минут после укола. Поэтому в случае анафилактического шока – крайне редкой аллергической реакции, которая может случиться в первые секунды или минуты после прививки, – медики окажут человеку необходимую помощь.

По второй части вопроса: медицинские работники, к которым обратились пациенты с жалобами на свое состояние здоровья в течение 30 дней после прививки, сообщают об этом в Государственный экспертный центр. Это может сделать онлайн и сам пациент. Если реакция серьезная, то расследование этого случая проводит региональная группа оперативного реагирования на такие случаи, в состав которой входят эпидемиологи, инфекционисты, неврологи, аллергологи, иммунологи, анестезиологи, педиатры/терапевты, судмедэксперты. Эта оперативная группа устанавливает наличие или отсутствие причинно-следственной связи с прививкой.

Записаться на прививку можно онлайн или по контактному телефону центров вакцинации и прививочных пунктов. Список и контакты центров и пунктов на сайте vaccination.covid19.gov.ua или по телефону контакт-центра Минздрава: 0 800 60 20 19.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Почему ребенок часто просыпается ночью и что с этим делать. Советы сомнолога

Вишуканий тиждень: вже вдруге в Україні втілять проєкт «Більше Франції»

После трех уже поздно, или как мы перевоспитываем в детях то, чему сами и научили

Замороженные ягоды и фрукты для детей: есть ли в них польза?

Время расправлять крылья! Как прошла ивент-презентация специального номера Viva! Connecting Women

Как написать письмо Деду Морозу, Санта Клаусу, Святому Николаю и получить ответ