Польза и вред кути для взрослых и детей

Читати українською

Кутья - главное блюдо Рождества, Старого Нового года, Крещения. В Украине ее едят во время всех святок. Это очень полезное блюдо, которое с радостью принимают все приверженцы полезного, правильного питания. Но она подходит, все же, не всем

Кутю на Рождество, Крещение, Старый Новый год по традиции едят все члены семьи и ей даже угощают скот и домашних животных. Считается, что они не будут болеть и принесут приплод в новом году. Кутю несут крестным родителям и старшим членам семьи, которые живут отдельно. Обязательно оставляли мисочку с этим лакомством и для душ усопших предков.

Пшеница 

Основной компонент кутьи (куті, по-украински) сам по себе очень питательный продукт. Чем меньше пшеницу обрабатывают, тем полезнее она.

Пшеница стимулирует пищеварение, обмен веществ.

В кутье используется минимально обработанные зерна пшеницы. От этого кутья очень выигрывает. Пшеница богата витаминами (очень много в ней витаминов группы В), белками, углеводами и микроэлементами. Клейковина  зерен пшеницы укрепляет мышцы тела. 

Мед

Он также не нуждается в особом представлении. Он имеет противовирусные, антибактериальные и противогрибковые действия. Улучшает работу мозга, всего организма, увеличивает работоспособность, помогает в борьбе с простудами и показан при самых разных инфекциях. 

Грецкие орехи 

Орехи – прекрасный источник белка, они хороши для мозга, сердца и печени. А если они идут вместе с медом, тогда превращаются в настоящий антистрессовый препарат.

Читай также: 

Курага

Лучший источник каротиноидов и микроэлементов (калий, магний присутствуют в большом объеме). Ее важно есть «сердечникам», людям с высоким давлением, диабетикам, беременным и детям. Важна она и для восстановление нормального витаминно-минерального баланса во время зимы.  

Польза кутьи. Кому кутья вредна

Изюм  

Изюм полезнее, чем  виноград, в нем сконцентрировано масса полезных веществ Он   хорошо влияет на нервную систему, избавляет от бессонницы, вообще, действует успокаивающе. Полезн для сердца и мозга.

Читай также: 

Мак

Мак – отличный источник углеводов, белка, а также ненасыщенных жирных кислот. Украинские девушки ели его достаточно, чтобы грудь была пышной и упругой. 

Вред кутьи

Кутья вредна тем, у кого проблемы с ЖКТ: желудком и поджелудочной железой. Это тяжелый продукт для больного желудка и поджелудочной железы. С рождественским и крещенским блюдом следует быть осторожным тем, кто имеет хронический панкреатит: в больших количествах пшеница приводит к вздутию живота и дискомфорту. Также воздержись от кути, если у тебя язва желудка. Кутья также противопоказана тем, у кого есть аллергия на мед. Во всем важна мера!

фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Почему ребенок часто болеет? Мнение психолога

Лето не кончается. На каких морях отдыхают зимой украинские звездные семьи

Кети Топурия родила второго ребенка и показала первое фото

Результати опитування: Як 2020 змінив лікарів та очікування пацієнтів у 2021

Звездные дворняги: знаменитости, которые взяли безпородных собак

10 мифов о расстройствах аутистического спектра, в которые пора перестать верить