Молочная железа наиболее чувствительна к стрессу, гормональным перестройкам и сбоям организма. Поэтому на любые перемены и ощущения в груди нужно реагировать. Наиболее частым диагнозом, с которым сталкиваются женщины, обращаясь за помощью, является - мастопатия. Чаще всего диагноз мастопатии - это некое собирательное понятие, значение которого может быть совершенно разным, и женщина, пришедшая на прием с болью, наличием уплотнений, выделениями из сосков или чем - то другим уходит с «дежурным» диагнозом мастопатия. Поэтому хочу нацелить пациенток на то, что если Вам поставили диагноз мастопатия, то не воспринимайте это как обреченность, диагноз здесь не главное, а важно правильная оценка ситуации врачом и назначение верного лечения. А врачей хотелось бы попросить ставить диагноз мастопатии только там где он действительно есть.
При мастопатии обязательно проводится ультразвуковое обследование или маммография, для обнаружения специфических признаков и подтверждения диагноза.
Боли в груди: о чем они говорят
Жалобы, которые могут привести пациентку к специалисту бывают разными, но чаще всего встречаются - боль в молочной железе, наличие уплотнений или образований в груди, выделения из сосков.
Как правило, женщины по-разному характеризуют боль. Кто-то говорит, что не может спать на животе, так как это доставляет неприятные ощущения, другие отмечают боли в месте наибольшего прилегания бюстгальтера, а некоторые отмечают болевые ощущещния, связанные с отсутствием ношения белья.
Важным фактором в характеристике боли является ее привязка к менструальному циклу. Поэтому необходимо обращать внимание является ли боль в груди цикличной - возникает ближе к месячным, либо является ацикличной и не связана с месячным циклом.
Если она не связана с циклом, то чаще это так называемые вертеброгенные боли - они не связаны с проблемами позвоночника и нервной системы. А вот боли циклического характера могут иметь различные причины.
Проблемы груди: диагнозы и лечение
Очень часто в молочной железе образуются кисты. Кисту пациентка может обнаружить и самостоятельно. Это разное по размеру и часто болезненное уплотнение в тканях железы. Возможны и выделения из соска: белые, зеленоватые и даже коричневые.
Подтвердить диагноз можно с помощью УЗИ или маммографии после осмотра врача. Кисты молочной железы лечатся консервативно, но иногда при крупных размерах кисты врач может выполнить ее пункцию и убрать содержимое.
Другой важный диагноз - это фиброаденома молочной железы. Фиброаденома является доброкачественным опухолевидным образованием. При этом пациентка может самостоятельно обнаружить уплотнение в груди, чаще округлое, плотное, подвижное и безболезненное. Выделения из соска при этом, как правило, отсутствуют. К сожалению, фиброаденомы лечатся только оперативным путем.
Всегда ли нужно оперировать фиброаденому и как скоро после ее обнаружения нужно выполнить операцию? Вот наиболее важные вопросы.
Проверить наличие выделений из соска можно, если сдавить сосок между большим и указательным пальцами достаточно интенсивно.
Фиброаденому молочной железы можно наблюдать в случае молодого возраста пациентки и размерах образования до 1,5 см. Но критерий этот очень условный. И если врач рекомендует удаление образования лучше к подобным рекомендациям прислушаться. Относиться к «бабушкиным» методам лечения лучше с осторожностью, ведь как уже говорилось ранее фиброаденома - это опухоль и различные компрессы-примочки могут стимулировать быстрый рост.
Часто женщины могут наблюдать у себя выделения из соска. Нормальным является наличие выделений из соска при грудном вскармливании – это выделение молозива и молока, а так же на протяжении 18 месяцев по окончанию грудного вскармливания. Выделения из соска бывают разными по цвету и интенсивности. При наличии гормональных нарушений выделения из соска будут прозрачными и молокоподобными.
При кистах молочных желез - могут быть зеленоватыми, а иногда и коричневыми. А при подозрении на злокачественные изменения женщина может заметить кровянистые.
Как и когда обследовать грудь?
Немного стандартов обследования. Самостоятельно обследовать молочные железы нужно 1 раз в месяц. Делать это нужно в положении стоя перед зеркалом. Провести осмотр с поднятыми руками, обратить внимание на симметрию, наличие припухлостей или втяжений – в том числе сосков, изменения цвета и структуры кожи. Затем, ощупать молочные железы, стоя и лежа, не забывая о подмышечных впадинах, обращая внимание на наличие уплотнений и болевых ощущений. И напоследок посмотреть наличие выделений из соска.
Обращаться для осмотра к врачу раз в 6 месяцев. Выполнять ультразвуковое обследование - 1 раз в год. Делать маммографию в возрасте от 38-40 лет - раз в два года, а после 50 лет - раз в год.
Вот совсем немного информации о проблемах молочной железы, которая надеюсь, поможет правильно выявлять собственные проблемы, своевременно обращаться к специалисту, во время получить лечение и избавиться от недуга. Больше всего молочная железа любит покой и уют. Поэтому спокойная крепкая нервная система и комфортное белье – это уже большая часть защиты молочной железы.
Юлия Желтоножская
Заместитель главного врача, врач гинеколог, хирург, маммолог Медицинского центра MediLand