Чем полезна хурма и можно ли давать ее детям

Читати українською

В чем заключается польза хурмы? Можно ли есть хурму детям? Вяжущий привкус хурмы не помеха, его легко убрать заморозкой. Но полезна ли хурма малышам?

В ноябре начинается сезон хурмы. Этот ярко-оранжевый плод появляется повсеместно на прилавках магазинов. Но если о пользе граната наслышаны многие. То о пользе хурмы знают далеко не все. Чем так полезен этот фрукт и можно ли его давать детям?

Состав и польза хурмы

Хурма, королек, шарон — все это название одного и того же плода. Строго говоря, это скорее названия сорта, но же давно ставшие нарицательными. Считается, что шарон едет к нам из Израиля, королек имеет шоколадный привкус, а хурму нужно обязательно подморозить, чтобы она лишилась терпкости. Однако на самом деле сортов хурмы множество, и некоторые из них с успехом выращиваются и в Украине. Чем позднее созревает хурма, тем дольше она может храниться, не теряя своих полезных свойств. Так что, ранние плоды смело ешь прямо сейчас, а более поздние можешь оставить до весны, чтобы насыщать рацион витаминами.

Кстати, витаминов в хурме достаточно. Это и каротин, который придает плодам яркий оранжевый цвет и очень полезен для зрения. И витамины группы В, которые не дают сбоить нервной системе. Конечно, витамин С, защищающий от простуды и онкологических заболеваний. В хурме много йода, она отлично подходит для профилактики йододефицита и при заболеваниях щитовидной железы.

Что касается микроэлементов, то хурма источник калия, фосфора, магния, железа. С ее помощью повышают гемоглобин и выводят токсины, улучшают работу желез внутренней секреции.

Читай также: Полезные свойства хурмы: для сердца, фигуры и иммунитета

А вот страдающим от язвы желудка или непроходимости ЖКТ хурма противопоказана. Дело в том, что в ней много танинов, которые вступают в реакцию с желудочным соком и образуют сложнорастворимые соединения.

Можно ли давать хурму детям

Из-за танинов (дубильных веществ) хурму не рекомендуют давать малышам раньше двух лет. До этого времени нежные желудки еще не могут справиться с большим количеством танинов. Неперевареные части плода попадают в кишечник и могут закупорить его или, как минимум, угнетать перистальтику. Если тебе не терпится познакомить малыша с хурмой, делай это очень небольшими порциями и внимательно следи за стулом. 2 дольки ярко-оранжевого, не терпкого плода, будут вполне достаточной дневной нормой вплоть до 3 лет.

Хочешь приготовить что-то вкусненькое для ребенка из хурмы? Мы предлагаем простой и быстрый рецепт пирога тарта из хурмы, который придется по вкусу и детям и взрослым!

Выпечка с хурмой

  • сахар 5 ст. л.
  • яйца 2 шт.
  • хурма 2 шт.
  • масло сливочное 125 гр.
  • цедра 1 лимона
  • коричневый сахар 2 ст. л.
  • мука 250 гр.
  • сок половины лайма

Как приготовить тарт пирог с хурмой

  • Хурму разрезать пополам, удалить косточки, нарезать тонкими дольками. В сковороде разогреть 1 ст. л. масла с коричневым сахаром, влить сок лайма. Готовить примерно 3 минуты.
  • Добавить половину хурмы и готовить еще 3 минуты. Снять с огня, остудить и переложить в форму для выпечки.
  • В просеянную муку добавить яйца, сахар, 125 гр. масла и лимонную цедру. Вымесить тесто и раскатать его в круг толщиной 1 см.
  • Накрыть хурму тестом, приминая края вниз. Проколоть в нескольких местах вилкой и выпекать в духовке примерно 10 мин. при 200-220 градусов. Вынуть из духовки, дать постоять 5 минут, затем накрыть тарелкой и быстро перевернуть. Украсить оставшимися дольками хурмы.

пирог с хурмой

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Мама, дай конфетку! А сколько сладостей можно давать детям без вреда для здоровья?

Под Киевом покажут уникальную древнюю коллекцию

В Україні відзначать Всесвітній день передчасно народжених дітей

Берем пример: мама четверых детей Валентина Хамайко гордо продемонстрировала пресс!

Как звезда: 5-летняя дочь Кристины Агилеры вышла на сцену поддержать маму

Кубик на кубик: 10 новых развивающих игр с кубиками Лего для малышей