Ребенок пропустил более 3-х дней в школе: нужна справка или подойдет записка от родителей?

797

Твой ребенок неважно себя чувствовал, и ты решила его на пару дней оставить дома и не пускать в школу? Но при этом вынужденный перерыв затянулся на более чем 3 дня, а к врачу вы не обращались? Подойдет ли вместо справки записка от родителей? Отвечаем.

Обращаться в поликлинику с первого для простуды школьника, если у него не грипп, ОРВИ или какое-либо опасное инфекционное заболевание – не всегда целесообразно. Ведь чаще всего болезнь возникает на почве промокших ног или прогулки без шапки, когда можно всего лишь пересидеть дома, за это время «подтягивая» иммунитет простуженного ребенка проверенными народными средствами в виде чаев с калинкой-малинкой или отвара шиповника.

Согласно ранее действовавшим правилам, если школьник отсутствовал на занятиях в школе до 3-х дней, справку от педиатра брать не было необходимости, и для отчета вполне подходила записка от родителей с указанием причины пропуска уроков. Но иногда случается, что приходится оставить расхворавшееся чадо на более длительный период. И вот тогда нужно было идти в поликлинику за справкой. И хорошо, если медперсонал лояльный и без лишних нотаций выпишет этот документ, но чаще маме приходится выслушивать массу нотаций, предварительно выстояв очередь с массой болеющих детей.

Теперь же, согласно новой редакции «Порядка ведения учета детей дошкольного, школьного возраста и учащихся» от 13 сентября 2017 г. № 684, необходимость в справке в некоторых случаях отпала и родителям достаточно предоставить письменное объяснение, которое по значимости приравнивается к медсправке.

В документе говорится, что в случае отсутствия учеников, не достигших совершеннолетия, на уроках в течение 10 рабочих дней подряд по неизвестным или без уважительных причин учебное заведение безотлагательно предоставляет соответствующему территориальному органу Национальной полиции и службе по делам детей данные таких учеников для осуществления деятельности в соответствии с законодательством, связанным с защитой их прав на получение общего среднего образования.

Читай также: Что делать, если ребенок не хочет идти в школу: как превратить учебу из наказания в удовольствие

Причины отсутствия ученика на учебных занятиях подтверждаются соответствующей медицинской справкой учреждения здравоохранения или письменным объяснением родителей (одного из родителей) ученика или иных законных представителей (для учащихся, не достигших совершеннолетия) или ученика (для совершеннолетних учащихся), хранящихся в его личном деле в течение текущего учебного года.

Справка от врача или записка от родителей

Исходя из этого, следует сделать вывод, что в случае, если школьник пропустил уроки в течение 2-х недель или 10 рабочих дней, то медицинская справка от врача и объяснительная записка от родителей имеют одинаковую силу.

От себя отмечу, что подобную практику мне удалось испытать «вживую» и она действительно работает. Правда, если я решаю оставить своего сына дома по той или иной причине, я  утром звоню учителю, сообщаю ему причину отсутствия ребенка на уроках и сразу же говорю, какой документ будет подтверждающим: записка или справка от педиатра.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Можно ли кормящей матери лечить простуду лекарственными средствами?

Что можно есть при повышенном ацетоне детям: садимся на строгую диету

Королева в ожидании? Олю Полякову заподозрили в беременности

Что делать, если ребенок капризничает? Отвечает звездная мама Алена Шоптенко

9 важных советов для мамы первоклассника

Процедура усыновления: что нужно знать потенциальным родителям? Отвечает юрист