Травма в детском саду: кто несет ответственность и что делать родителям? Ответы юриста

Читати українською

Травма у ребенка произошла в детском саду? Узнай, на чьей стороне закон, и что делать маме с папой в этой непростой ситуации!

Девочки, кто сталкивался? Сегодня пришла за дочкой в сад, она сидела плакала, воспитатель сказала, упала с забора. Но мне никто не позвонил (мотивировали тем, что упала за 10 минут до моего прихода), на локте была шишка, рукой не шевелила. Мы поехали в охматдет, сейчас дочка на операции, серьезный перелом, отломана кость от локтевой кости, вставляют спицы. Кто несёт ответственность и какую за это? Какие мои действия после выписки? (группа БАТЬКИ SOS)

Вам стало известно, что ваш ребенок травмировался в детском саду. Что делать? Куда бежать? Кто должен нести ответственность за это? На вопросы отвечает наш юрист Виктория Гусакова.

Это вопиющий случай, которого не должно быть, ведь в соответствии с нормами Закона Украины «Об охране детства» государство гарантирует ребенку право на охрану здоровья, бесплатную квалифицированную медицинскую помощь, создает безопасные условия для жизни и здорового развития ребенка; каждый ребенок имеет право на достойный жизненный уровень для физического, интеллектуального, нравственного, культурного, духовного и социального развития. Значит, ситуация, которая произошла в садике (школе), где пострадал ребенок, требует ответственности тех, по чьей причине это произошло.

Травма ребенка в детском саду: что нужно предпринять немедленно?

Как правило, сразу же воспитатели должны обратиться в скорую помощь и сразу же сообщить Вам, что произошла такая ситуация. Она не должна быть скрыта!

Читай также: Ребенок в детском садике: что нужно знать родителям? Отвечает юрист

Более того, кроме оказания необходимой и своевременной помощи ребенку, в садике (школе) должно осуществиться расследование несчастного случая.

В соответствии с пунктом 42 Положения об организации охраны труда и порядке расследования несчастных случаев в учебно-воспитательных заведениях, утвержденного Приказом Минобразования № 429 от 30.11.1993 года, и которое распространяется на все учебно-воспитательные заведения Украины независимо от подчинения и формы собственности, директор учебного заведения организует расследование несчастных случаев, которым в соответствии с пунктом 2 II-го раздела Положения являются травмы.

  • Вы обязаны требовать этого расследования и знать о его результатах!
  • Вы вправе обратиться в учебное заведение где воспитывается ребенок даже после того, как он прошел курс лечения.
  • Вы можете написать заявление в полицию о случившемся, чтобы были выяснены все обстоятельства и дан вам объективный ответ.

Если вы не сразу заметили травму…

  • Если же вам не сообщили, а вечером или в другой день заметили, что ребенок болен, сразу же вызывайте скорую, чтобы был поставлен точный диагноз, и описан характер травмы. Можете инициировать проведение экспертизы.
  • Если вы наверняка знаете, что травма произошла в садике, вы имеете права через суд требовать возмещение морального и материального вреда от того учебного заведения, где воспитывается ребенок.

Вы имеете право, согласно со ст. 23 Гражданского кодекса Украины, на возмещение морального вреда, причиненного вследствие нарушения его прав. Моральный вред заключается: в душевных страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с противоправным поведением относительно него самого, членов его семьи или близких родственников.

За ребенка отвечают родители, опекуны, именно они могут в интересах ребенка обратиться в суд.

Но в суд необходимо подготовиться серьезно, собрать все доказательства, что именно этот несчастный случай (травма у ребенка) имел место в садике (школе), а не после того, как ребенок пришел из них.

Вы можете требовать возмещения как моральных травм и определять сумму самостоятельно, так и материального ущерба, сохранив все чеки, квитанции которые подтверждают медицинское обследование и лечение.

Травма у ребенка: кто возмещает вам ущерб?

Учебное заведение.

Это гарантируется статьей ст.1172 Гражданского кодекса Украины, согласно которой обязанность по возмещению материального и морального вреда, причиненного работником при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей возложено не на работника, а на его работодателя – юридическое или физическое лицо, с которым работник состоит в трудовых отношениях.

Это же подтверждается и в Пленуме Верховного Суда Украины в п. 6 Постановления от 27 марта 1992 № 6 «О практике рассмотрения судами гражданских дел по искам о возмещении вреда» (с изменениями и дополнениями) где есть разъяснение, что за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 15 лет, несут ответственность перед потерпевшим его родители, а в соответствующих случаях - учебные заведения.


виктория юрист

 

 

 

 

Наш автор и специалист:

Виктория Викторовна Гусакова,

юрист

 

 


 

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Диета ребенка первого года жизни

Детский праздник Halloween в Киеве 27 октября!

MOZGI заспівали про скажені українські весілля

Любовь, любовь и еще раз любовь: что посмотреть в кино маме с папой и ребенку

Как облегчить жизнь аллергику

3 с плюсом причины обязательно посетить страшно крутой ивент для мам МАМЫ.ПЕРЕZАГРУZКА 5.0