После каникул: 9 правил, как помочь себе и детям вернуться в рабочий ритм

Читати українською

Возвращение к школе и работе после долгих праздников застало твою семью врасплох? Мы собрали 9 рекомендаций врачей, педагогов и психологов, которые помогут не только настроиться на учебу и работу, а и быстро собраться для достижения поставленных целей!

Позитивный настрой, особые приемы борьбы с прокрастинацией, забота о себе и близких — вот твой план на ближайшие 2-3 рабочих дня. Именно столько нужно организму, чтобы перестроиться и активно включиться в работу после отдыха.

Постепенно вернись к режиму

Постарайся ложиться до 22.00, даже если список запланированных дел еще не подошел к концу. Только в этом случае ты услышишь сигнал будильника и начнешь следующее утро с улыбки. Учитывай, что в первые дни после каникул времени на сборы понадобится больше.

Начни с пространства

Посвяти первый рабочий или учебный день тому, чтобы навести порядок на столе, в детских рюкзаках, папках компьютера и телефонах. Вместе с детьми разбери старые тетради и книги, избавься от ненужных файлов, освободи несколько полок.

Мотивируй планировать

планирование

Не зря говорят, что достигает успеха тот, кто начинает путь с первого шага. Чтобы все новогодние желания сбылись, приготовьте вместе со всеми членам семьи красивые визуальные планнеры на неделю. Кстати, обязательно включи в список дел приятные общие хлопоты или прогулки. Возьми за правило в конце дня отмечать достижения и корректировать планы на завтра.

Избегай дедлайнов

Позаботься о том, чтобы дети, да и ты вместе с ними, равномерно вошли в рабочий график. Для этого в школе первые дни будут посвящены повторению пройденного, а начало новых занятий или дополнительные поездки лучше запланировать через неделю. В работу также включайся постепенно.

Включи новую привычку

Хотела заняться спортом или начать больше времени читать с детьми? Психологи рекомендуют увязать новое действие с уже привычными тебе. Например, делать комплекс упражнений или читать несколько страниц каждый раз перед тем, как открыть интернет в телефоне.

Пей больше жидкости

После праздничных застолий пришло время вспомнить о том, как важен питьевой режим. Школьнику обязательно положи в рюкзак бутылку с водой, малыша хорошо напои перед детским садом, а себе и мужу захвати термос с согревающим напитком. Кстати, травяные чаи с мятой или цитрусовыми могут скорректировать настроение: успокоить или, наоборот, тонизировать организм после каникул.

Устрой пищевой детокс

То, что мы едим, напрямую влияет на нашу продуктивность и настроение. Подай семье на завтрак кисломолочные продукты, добавь в обеденное меню полезную клетчатку, а на десерт и в ланч-боксы предлагай фрукты и свежие овощи.

Читай также: 

Двигайся

Прогулки на свежем воздухе лучше всего возвращают ощущение праздника. Даже после трудного дня выбирайтесь всей семьей из дома. Если сил и времени недостаточно, можно просто пройтись по улицам, обращая внимание на то, какие изменения произошли за праздники.

Лови новые эмоции

Завершение каникул — не повод полностью отказаться от развлечений. Чтобы настроиться на рабочий ритм, можно посетить интересный музей или посмотреть всем вместе научно-популярное видео. Спокойное следование рекомендациям поможет быстро войти в рабочий и учебный темп.

Вперед, к новым вершинам!

Фото: depositphotos 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Київстар виділяє 30 мільйонів гривень благодійної допомоги на боротьбу з COVID-19 в Україні

Польза фолиевой кислоты при беременности: почему ее нужно пить практически до родов?

В прямом эфире ведущая Сніданка з 1+1 Неля Шовкопляс забрала бездомного щенка

Как сделать карантин продуктивным и подтянуть свое тело: звездные советы от NK Анастасии Каменских

Бесконтакт? Есть, бесконтакт! Во время карантина врачи помогают украинцам в онлайн-режиме

Развиваем мелкую моторику малыша: 30 стишков для пальчиковых игр на русском и украинском языках