В последний день двухнедельного Успенского поста отмечается Третий Спас (Первый Спас – Медовый или Маковея, отмечается 14 августа, Второй Спас – Яблочный, 19 августа). Начнем с православного описания праздника. Нерукотворным или Холщевым Спас назвали потому, что именно в этот день был перенесен отпечатанный на полотенце лик Иисуса Христа в Константинополь из Эдессы. До этого он был в руках мусульман. Более подробно с историей создания нерукотворного лика Христа можно ознакомиться из Библии.
Остальные названия праздника походят уже из языческих традиций. Ореховым этот праздник назван потому, что в этот день можно уже было собирать лесные орехи (фундук, лещина, орешник), до этого времени эти плоды еще были незрелыми. Согласно традиции самая старшая женщина поселения отправлялась в этот день в лес и собирала урожай орехов. Сколько она соберет и вынесет зараз из лесу, столько нужно было собрать и каждой другой хозяйке. Кроме того, первые собранные орехи обязательно святили в церкви.
Читай также: Яблочный Спас 2016: 3 быстрых блюда, которые должны быть на каждом столе
Хлебным Спас тоже назвали неспроста. 29 августа заканчивался сбор злаков и совершался первый помол муки из урожая этого года, из которой женщины затем выпекали первый хлеб.
А Холщовым назвали праздник в честь того, что практически во всех регионах нашей страны в этот день проходили ярмарки, где продавались холсты, различные ткани и полотна. Там можно было прикупить ткани на рушныки, вышиванки и одежду.
Традиции на Ореховый Спас: что нужно успеть сделать каждой хозяйке?
На Ореховый Спас хозяйки не только собирали лесные орехи (обрати внимание: только лесные, грецкие орехи еще не созрели), но и готовили специальную ореховую настойку, которая в дальнейшем использовалась, как лекарство при кашлях и бронхитах (для взрослых), как натирание во время повышения температуры, антисептическое средство, средство от поноса. Считалось, что приготовленная именно в этот день ореховая настойка обладала более сильными свойствами. Чтобы приготовить такую настойку, нужны перепонки зеленых грецких орехов, водка или спирт. Перепонки складывались в темную стеклянную тару доверху и заливались спиртом или водкой. Затем все помещалось в темное место, где она и хранилась.
Если твоя семья сторонник банных процедур, то есть еще одна традиция, которую надо соблюдать на Ореховый Спас: заготовка банных веников из орешника (лещины). Ветки орешника срезались, связывались в веники и развешивались в темном, хорошо проветриваемом сухом месте. Считается, что ореховые веники, сделанные в этот день, обладают особой целебной силой. Но чтобы они не утратили это свойство, хранить их нужно отдельно от веников из других видов растений.
Читай также: Почему всем нужно есть орехи каждый день? Открытие
Еще одна традиция гласит, что на Третий Спас каждая женщина должна совершить покупку, иначе следующий год будет бедным и нищим. Эта традиция больше связана с Холщевым Спасом и, скорее всего, ее придумали сами женщины, чтобы не уйти с базара без покупки. Как считаешь?
Обязательным ритуалом Хлебного Спаса являлась выпечка домашнего хлеба из муки свежего помола. Если же желания печь хлеб у тебя нет, то можно приготовить блинчики, оладьи или даже торт. А еще хозяйки готовили десерты с медом и орехами. Кстати, предлагаем тебе очень доступный и необычайно вкусный вариант на ужин: рецепт груш с медом, орехами и творогом.
Ингредиенты для приготовления груш с медом орехами и творогом:
- Груши – 2 шт.;
- Творог – 100 г;
- Сметана – 1 ст. ложка;
- Жидкий мед – 1 ч. ложка;
- Лимонный сок – 1 ч. ложка;
- Горсть орехов;
- Щепотка корицы.
Фото: depositphotos.com
Видео: www.youtube.com; канал: Понятно о вкусном