Согласно христианской истории именно 7 апреля, за 9 месяцев до рождения Иисуса Христа, Дева Мария получила от архангела Гавриила благую весть о том, что станет матерью сына Божьего, поэтому и называется праздник Благовещеньем.
Традиции на Благовещенье
К традициям Благовещенья христиане, как католики, так и православные, относятся с особым трепетом, ведь начиная со следующего дня после празднования можно было начинать работы в поле. Считалось, что именно в этот день Бог благословляет землю на обильный урожай, и если огородные работы начать раньше этого срока, то урожая ждать не стоит. Даже когда хозяин высевал здоровые и качественные семена до 7 апреля – растения вырастали хилыми и слабыми.
Читай также: Что можно есть в пост на Благовещение?
Кстати, работать в этот праздник категорически запрещалось. До сих пор сохранилась поговорка: «На Благовіщення пташина гніздечко не в’є, а дівка косу не плете». Поэтому все работы по дому и уборку во дворе хозяева старались совершить до этого дня. И да, с этим связана еще одна традиция: 6 апреля, накануне праздника, обязательно проводился обряд сжигания ненужных и прохудившихся вещей, обуви. Таким образом предки как бы «грели весну». Возле костра устраивались хороводы, в последний раз дети зазывали весну веснянками, гаивками и заклычками, потому что, начиная с 7 апреля, уже наступала полноценная весна.
Так как работать 7 апреля категорически запрещалось, то день обычно начинался с церковной службы, во время которой тоже проходили некоторые обряды. Например, хозяева освящали семена и саженцы, приобретали в церкви просфоры – постные небольшие хлебцы. Считалось, что благовещенская просфора обладает особой силой, избавляя от многих болезней и защищая скот от падежа. Поэтому просфору, купленную в церкви на Благовещенье, хранили за иконами, как ценное лекарство и оберег.
Также в храме на Благовещенье обязательно причащали детей, потому что этот день считается одним из самых благоприятных в году для проведения святого причастия.
Читай также: Благовещение: что важно сделать сегодня?
Еще одна важная благовещенская традиция – выпускание в небо птиц. До этого дня специальные ловцы отлавливали различных пернатых, чаще голубей, и за символическую цену продавали их для этого обряда. Считалось, что, выпуская птиц на свободу, семья дает знать Богу о своих добрых делах и своей истинной вере в него.
На Благовещенье каждая хозяйка готовила особую Благовещенскую соль, обладающую целебной силой, защищающую семью и хозяйство от злых духов. Для этого все члены семьи в специальный мешочек помещали по щепотке соли. Затем хозяйка накаливала эту соль на огне. Если в течение года соль не пригодилась, ее сжигали 6 апреля вместе с ветошью, считая, что вместе с ней сгорают все несчастья и беды.
Благовещенье чаще всего приходится на Великий пост, но в связи с праздником в строгом постном меню делается исключение. Накануне хозяйки пекли пироги, готовили рыбные блюда. А во время праздничных семей застолий можно было даже выпить немного красного вина.
Приметы на Благовещенье
- Если на Благовещенье шел дождь, то это сулило хороший урожай зерновых. А если случилась гроза – жди урожая орехов.
- Дождя на Благовещенье ждали и рыбаки, так как это сулило богатый улов в течение всего года.
- На Благовещенье нельзя сориться, потому что как проведешь это праздник, так и проведешь весь год.
- На Благовещенье стоит отказаться от покупки и примерки новой одежды. Считается, что такая обновка быстро сносится или порвется.
- Нельзя в этот праздник одалживать деньги - так можно лишиться удачи и везения.
- На Благовещенье в окно дома постучалась птица? Тогда стоит ждать прибавления в семье.
Фото: depositphotos