Мир вашему дому: 7 идей для семей на карантине

Первый месяц в узком семейном кругу позади. Карантин больше не кажется дополнительным отпуском. Время распределено: работа, отдых, общение с семьей, уединение на ограниченной территории...

Оценивая сложившуюся в стране ситуацию с пандемией, понимаем, что в домашней самоизоляции придется провести еще не одну неделю. Пока в мире полная неопределенность, фокусируемся на том, что можем улучшить, – семейных взаимоотношениях.

Оцениваем успехи, исправляем ошибки и делаем совместное времяпрепровождение максимально приятным и плодотворным, используя опыт и рекомендации идеолога проекта «Семья в приоритете» и мамы 4 детей Виктории Бояриной.

Виктория Боярина

1. Находите новые возможности

Карантин в период пандемии – типичный кризис вторжения для каждой семьи: в плавном течении жизни миллионов людей произошли резкие изменения, которые заставили их переживать напряжение и тревожность, в первую очередь, относительно финансового благополучия и здоровья членов семьи. Но даже кризис может способствовать улучшению атмосферы в семье, если переживать его правильно, воспринимать переломный момент в семейной жизни как новые открывающиеся возможности для укрепления отношений.

Многие в карантине остались без работы и источника дохода и каждый из нас беспокоится о том, чтобы опасным вирусом не заразился кто-то из близких. Это нормально – переживать за судьбы родных людей. Но тревожность только мешает нам сосредоточиться на проблемах, направить свои усилия на конструктивные решения и действовать эффективно.

Для осознанного подхода и обретения уверенности в завтрашнем дне представьте наихудшие сценарии событий. Что вы будете делать, если потеряете источник доходов? Вспомните, что вы умеете делать, какие специальности освоили, какие знания, умения и навыки сможете применить, чтобы зарабатывать деньги? Разработайте детальный план выхода из финансового тупика, привлекая к обсуждению других членов семьи. Продумайте каждый свой шаг на тот случай, если кто-то из родных все-таки заболеет. К какому врачу вы немедленно обратитесь за помощью? Как изолируете больного от остальных членов семьи? Найдите ответы на эти вопросы и отпустите ситуацию. Паника уйдет, и вы сможете быть эффективными «здесь и сейчас».

2. Разработайте систему управления семейными делами

Семья – это маленькая организация, и она нуждается в руководстве и управлении. Проанализируйте, из каких последовательных событий состоит день ваших близких и постарайтесь правильно его организовать, грамотно и четко распределите время каждого члена семьи. Обсудите с родными и составьте для них расписание дня в виде чек-листа, если дети маленькие, научите этой практике старших, им она станет в помощь на всю жизнь.

Читай также: Карантинная мульттерапия: что посмотреть с ребенком. Рекомендации детского психолога

Обязательно учитывайте личное время для каждого, исходя из потребностей, и общее времяпрепровождение. По моему опыту, с введением чек-листов дети стали выполнять без напоминаний порядка 80% дел из расписания. Чтобы мотивировать их следовать правилам, можете добавить бонусы и штрафы. Заработанные баллы «обменивайте» на блага для детей: их любимое лакомство, возможность заняться увлекательным занятием или посмотреть мультфильм, некоторое время поиграть в компьютерную игру и т.д. Штрафы за нарушение правил мы конвертируем в денежный эквивалент, эти средства дети откладывают на благотворительность. Взрослые, в свою очередь, тоже действуют согласно правилам, подавая пример младшим членам семьи, и в случае нарушения правил (не выключил свет, не вовремя убрал вещь на место и т.п.) пополняют благотворительную копилку.

3. Договаривайтесь

О том, какую форму коммуникации вы выбираете: конструктивную, уважительную или крики и взаимные претензии? Находясь под прессом эмоций в условиях карантина, непросто избегать ссор, поэтому важно иметь действенный способ снятия напряжения в общении.

Для согласования разных точек зрения применяйте следующую схему:

  1. Начинаю с согласия.
  2. Предлагаю помощь, но не настаиваю и решение оставляю за тобой.
  3. Даю подсказку, как использовать все это для укрепления авторитета.

Общая интонация – легкая и дружественная.

Когда считаете нужным возразить, сначала согласитесь. Для этого предлагаю воспользоваться упражнением, которое так и называется – «Соглашаюсь вслух». К примеру, когда ребенок вопреки запрету хочет смотреть мультфильм, хотя и занимался этим последний час, я отвечаю: «Да, я понимаю, что ты хочешь включить телевизор, но время на просмотр у тебя на сегодня уже вышло. Загляни в свое расписание и выясни, когда ты сможешь посмотреть мультфильм в следующий раз или зарабатывай для этого бонусы». Не забывайте говорить с ребенком уважительно, глядя ему в глаза.

Также советую внедрить простую и действенную технику: «Не по-моему, не по-твоему, а по-нашему», которая поможет вам находить третью альтернативу и избегать развития конфликтов по одной и той же причине.

4. Поднимайте иммунитет

  • Виктория Боярина блогерСоблюдайте режим дня, ложитесь спать до 23.00 и просыпайтесь до 6.00. 
  • Правильно питайтесь. Пейте чистую воду до 2х литров в день, 80% воды необходимо выпить до 16.00.  Ограничьте продукты животного происхождения и продукты содержащие химикаты, употребляйте в пищу полезные продукты, больше половины рациона должны составлять овощи, пейте свежие смузи, соки, суперфуды.
  • Внесите в ежедневное расписание любые виды физической активности (спорт, танцы, уборка в доме и др.). Очень важно сбрасывать энергию, которая накапливается в домашней обстановке, особенно детям. Они привыкли к активностям в течение дня, занимаясь в школе, на секциях, гуляя на свежем воздухе, поэтому им сложнее соблюдать карантинный режим. Включите в их распорядок дня утреннюю зарядку или занятия спортом с использованием подручных средств.
  • Держите позитивный настрой. Если вы испытываете эмоциональное выгорание (истощение нервных, психических и физических сил) – обратитесь за помощью к психологу. Если получить консультацию у эксперта нету возможности, используйте доступные ресурсы. К примеру, бесплатную онлайн-платформу для эмоциональной поддержки, саморазвития и фитнеса, которую недавно запустили в сети украинские специалисты.

5. Придерживайтесь цифровой гигиены

Контроль экранного потребления и безопасность ребенка в сети, организация его рабочего места за столом и соблюдение правил работы за компьютером – это территория ответственности родителей. Не забывайте подавать детям правильный пример.

У нас в доме все знают, что дети играют в компьютерные игры только во вторник и четверг по 15 минут в день и в субботу, воскресенье по 40 минут в день после выполнения всех обязанностей, которые есть в их расписании. 

6. Любите и поддерживайте друг друга

Налаживайте доверительные отношения в семье.

Не можешь изменить ситуацию – измени свое отношение к ней. Время на карантине для нашей семьи – самое радостное и долгожданное, ведь мы наконец можем проводить его вместе, всей семьей, о чем раньше могли только мечтать! Это настоящий подарок, и я радуюсь каждому дню, который разделяю со своими родными.

Читай также: Карантин - не повод для паники: 7 жизненных мудростей от известного психолога Натальи Холоденко

Эффект новизны внесут в привычный ритм жизни семьи дела, которые вы раньше по каким-то причинам не делали: например, вместе рисовали карты мечты, пели в караоке, изготавливали украшения для дома, читали книги по вечерам и т.д. Составьте список дел, на которые вам не хватало времени раньше, опираясь на интересы и пожелания каждого. Важно, чтобы они охватывали всех членов семьи.

Для нас новой традицией стали онлайн-ужины с друзьями: мы заранее оговариваем удобное для всех участников видеоконференции время и, несмотря на то, что находимся по разные стороны экрана, проводим очень теплые совместные вечера.

В период карантина все нуждаются в особой поддержке. Помогайте тем, кто не может самостоятельно справиться с происходящим, особенно это касается детей. Уделяйте им чуть больше времени, объясняйте, если их что-то тревожит, дайте понять, что они под надежной защитой родителей.

7. Развивайтесь

Используйте вынужденный отпуск для саморазвития и образования в режиме онлайн по актуальным потребностям, чтобы сразу применять полученные знания на практике, в общении с близкими. Для развития отношений в паре рекомендую прочитать книгу Брюса Фейлера «Секреты счастливых семей. Мужской взгляд», для повышения родительской компетенции – «Эмоциональный интеллект ребенка» Джона Готтмана и «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили» Элейн Мазлиш и Адель Фабер. Тем, кого интересует семейный бизнес и преемственность поколений будет интересна книга Дж. Хьюза «Богатство семьи».

Я убеждена: каждый вызов судьбы нужно принимать с пониманием и благодарностью, и тогда все получится в разы лучше, чем вы могли бы себе представить.

Фото: предоставлено

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Коты против собак: на «Дарынке» пройдет веселое соревнование

Никола Тесла ждет вашего звонка в новом «Сільпо» в Днепре

Впервые в Киеве: на «Дарынок» заехал цирк на воде

Покупаешь — помогаешь.

Запустить молнию, разгадать оптическую иллюзию и привести в действие интерактивный потолок.

Хотите испечь дома хлеб с хрустящей корочкой? Воспользуйтесь нашими простыми советами!