Масленица: в чем опасность блинов для здоровья

Блины издавна считаются символом солнца и весны. Поэтому, что вполне логично, после долгой зимы именно это блюдо стало главным лакомством Масленичной недели, заканчивающей период холодов

Современные хозяйки, правда, отошли от традиционных рецептов этой выпечки. В тесто для блинов входит мука высшего сорта, рафинированный сахар, соль и другие пищевые добавки.

К тому же, сладкие начинки для блинов лишь прибавляют калорийности. Взрослые и дети щедро поливают блинчики сиропами и джемами, что, по мнению диетологов, не пойдет на пользу для здоровья всех членов семьи с нежной пищеварительной системой.

Пшеничная мука высшего сорта - одна из главных причин, из-за которых специалисты не рекомендуют увлекаться этим традиционным лакомством.

В очищенной муке больше нет клетчатки, витаминов и минералов. Процесс переваривания такого продукта вызывает скачок кровяного давления. Подобные перепады приводят к замедлению метаболизма и дисбалансу уровня pH в организме.

Болит живот

Как и многие продукты с высоким содержанием быстрых углеводов, блины содержат пустые калории. Это означает, что в них нет никакой пищевой ценности. А с добавлением масла, джема, варенья или сиропа такая Масленица может закончиться резким повышением уровня сахара в крови. Плохое самочувствие, апатия и усталость могут испортить ощущение радости от скорой встречи с весной.

Читай также: 

Особенно опасно для это маленьких детей и женщин, которые придерживаются диеты. Пищеварительная система, которая не привыкла к таким нагрузкам, может не справиться с поставленной задачей. Все признаки переедания - увеличение массы тела, метеоризм и боли в животе - могут существенно подпортить праздник.

Для того, чтобы минимизировать негативные последствия блинного пиршества, масло и сироп лучше заменить свежими фруктами и йогуртом, который поможет организму успешно выдержать такое испытание.

 

фото: shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Роща детских снов: в Ирпене почтили память детей, погибших в результате войны

Продолжение мультсериала о кролике Симоне

Перегрев и тепловой удар у ребенка: первая помощь

Наталья Татаринцева Кот родила первенца!

На восстановление разрушенной «Школы Супергероев» в Охматдете: как присоединиться

Сколько можно держать младенца на руках и когда это не на пользу. Научное объяснениея